| ДАЙДЖЕСТ: |

Диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова отметила, что главной ошибкой на пикниках становится обилие жирного мяса и калорийных маринадов. Чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, она рекомендует выбирать нежирные сорта мяса — например, курицу — и по возможности удалять с нее жир. В качестве альтернативы Бурякова советует готовить шашлык из жирной рыбы, богатой омега-3 кислотами.
По словам специалиста, безопасными маринадами могут стать смеси с луком, кефиром, минеральной водой или яблочным уксусом. От соусов на основе майонеза стоит отказаться.
Еще одним важным моментом диетолог считает ограниченное меню. При наличии лишь одного-двух белковых блюд и овощного гарнира снижается риск переедания. Организм в среднем способен усвоить за раз не более 150–200 граммов белка — его избыток может вызывать дискомфорт.
Если избежать переедания не удалось, специалист рекомендует использовать пищеварительные ферменты. При этом, согласно расчетам «Тульской службы новостей», средняя стоимость шашлычного набора в 2025 году для жителей региона составляет около 2300 рублей.
Ранее в мясе для шашлыка известных торговых сетей нашли сальмонеллу. Также «шашлычная мафия» захватила бесплатные беседки в Москве.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Рамзан Кадыров премировал миллионом рублей расчет, сбивший дрон над Чечней
КРАСНОДАР. В Москве стартовали мероприятия Совета законодателей Российской Федерации
ЧЕЧНЯ. «Нохчо» отметил 35-летие грандиозным концертом в Грозном
ЧЕЧНЯ. Многодетные матери Чечни могут подать заявление на перерасчёт пенсии уже сейчас
ЧЕЧНЯ. Кавказский инвестиционный форум-2026 пройдёт в Минеральных Водах
Вдовы участников СВО получат право поступать в вузы и колледжи по отдельной квоте
ЧЕЧНЯ. «Чеченэнерго» оформило в собственность 628 бесхозяйных энергообъектов за 11 месяцев 2025 года