ЧЕЧНЯ. По итогам 2024 года Россия заняла второе место в рейтинге стран Европы по доступности природного газа для населения. Возглавил рейтинг Казахстан, где газ остаётся самым дешёвым и доступным для граждан, а вот Молдавия оказалась на последнем месте — из-за экономических трудностей и высокой зависимости от импорта.
Исследование, проведённое РИА Новости, показало, что несмотря на скачки цен в течение года, в среднем стоимость газа в Европе снизилась по сравнению с 2023 годом. Основная причина — рекордный уровень заполненности подземных хранилищ. К концу марта 2024 года они были заполнены на 59% , что позволило сдержать рост цен и стабилизировать рынок.
На ключевой нидерландской торговой площадке TTF среднегодовая цена составила 390,3 доллара за тысячу кубометров , что на 15% ниже , чем в предыдущем году. Это повлияло и на розничные цены — в большинстве стран Европы домохозяйства стали платить меньше, чем годом ранее.
Однако эксперты подчёркивают: чтобы понять реальную доступность газа для населения, важно учитывать не только цену, но и уровень доходов. В исследовании рассчитали, какой объём газа может позволить себе средний житель страны на свою месячную зарплату.
У россиян, как оказалось, этот показатель достаточно высокий — благодаря относительно невысоким ценам и государственной политике регулирования ЖКХ. Однако до уровня Казахстана пока не дотягивает: там население тратит минимальную долю доходов на газ или получает его бесплатно в рамках субсидий.
Такие данные говорят о том, что Россия не только обеспечивает себя энергоресурсами, но и делает их доступными для своих граждан — даже на фоне общего энергетического напряжения в Европе.