ДАЙДЖЕСТ: |
В Национальном медицинском исследовательском центре онкологии им. Н.Н. Петрова дан старт уникальному для России проекту: создается банк репродуктивных клеток для детей с онкологическими заболеваниями. Как заявил замдиректора центра Андрей Карицкий на пресс-конференции в ТАСС, цель – дать этим детям шанс стать родителями в будущем. Криоконсервация будет проводиться до начала противоопухолевой терапии.
Через этический комитет, через ученый совет нашего учреждения удалось провести научно-исследовательскую работу, в которой мы впервые в нашей стране решили начать исследование, которое продлится несколько десятилетий. Так родилась идея создания криобанка тканей, забранных у детей, которые начнут лечение онкологических заболеваний, до начала этого лечения, – подчеркнул Карицкий.
Современная медицина позволяет излечивать многие онкологические заболевания, однако лечение может негативно сказаться на репродуктивной функции. Лаборатория онкофертильности, созданная четыре года назад, уже сохранила биоматериалы более тысячи взрослых пациентов. Теперь онкофертильность детей – новое, но крайне важное направление.
По словам Ольги Лавринович, заведующей лабораторией онкофертильности, для каждой возрастной группы разработаны свои методы вспомогательных репродуктивных технологий. Детям, не достигшим половой зрелости, предложат криоконсервацию тканей яичек или яичника. Подростки смогут воспользоваться традиционными методами заморозки биоматериала.
К тому моменту, когда наши дети вырастут и поправятся, будут нуждаться в нашей помощи по восстановлению фертильности, мы очень надеемся, что эти методы уже найдут свою реализацию. Мы считаем, что это важная тема, потому что таким образом мы оставляем за нашими детьми право на счастливую жизнь, - добавила Лавринович.
Карицкий добавил, что проект реализуется при поддержке фонда Константина Хабенского, и принять участие в нем могут пациенты со всей России.
Ранее Минздрав подготовил новые правила хранения и перевозки лекарств.
![]() |
КРАСНОДАР. Кубанских застройщиков ждет «существенный спад» и большая яма через два года
ЧЕЧНЯ. Огонь на земле: За сутки в республике зафиксировано 17 возгораний сухой травы и мусора
ЧЕЧНЯ. Наука на каникулах: В «Кванте» подвели итоги первой летней образовательной смены
Германия и её амбиции: Как страны НАТО делят «неубитого медведя» на карте Европы
Нет комментариев к вымыслам: МИД России отверг публикацию Axios о якобы просьбе Путина к Ирану
ЧЕЧНЯ. Рамзан Эльмурзаев завоевал золото Спартакиады России — чеченский борец стал чемпионом
АБХАЗИЯ. Кириенко считает энергетику самым большим вызовом для Абхазии
АБХАЗИЯ. В Абхазию по морю: как добраться на курорт в 2025 году