Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Дмитрий Черкасский


Просмотров: 15 863Комментариев: 3
ДАЙДЖЕСТ:
Дмитрий Черкасский

Россия в полосе великой смуты. Очередной. И ныне, когда страна отметила 390-летие освобождения России от ига одного самозванства, впору ей вспомнить и о немалой заслуге сына моего народа в её избавлении от него. Слава Богу, что я не первым о том пишу.

Об этом — признание одного из выдающихся историографов российских — М. Н. Загоскина, оставившего потомкам потрясающий своей достоверностью исторический материал о трагической судьбе России 1612 года. Воистину, коротка память у потомков Минина и Пожарского: забыли поставить рядом со своими героями фигуру третьего, собственно, и поднявшего первых двух на подвиг ратный ратный.

Историческая правда нужна сегодня в России всем. Нужна при условии, что все мы искренне и непритворно стремимся к возрождению, к благу России. Сегодняшняя обстановка в России во всех сферах жизни - доказательство тому, что страна стала заложницей и прошлого своего.
Так сколько еще десятилетий будут преданы забвению великие подвиги чеченцев: Дмитрия Мамстрюковйча Черкасского, спасшего в 1612 году Россию от порабощения, Абдулхакима Исмаилова, первым водрузившего флаг Победы над Рейхстагом в Берлине, Даши Акаева, первым прорвавшего блокаду Ленинграда, а затем ценой жизни своего авиационного полка, сознательно уничтожившего неприступный немецкий аэродром в Эстонии?! Таких примеров в истории чеченского народа немало. Больше чем уверен, что для возрождения нормальных российско-чеченских отношений, в первую очередь, нам, чеченцам и русским, необходимо всерьез заняться исторической реабилитацией героического прошлого чеченского народа и его отдельных представителей.
На главной — Красной -площади страны стоит памятник Дмитрию Пожарскому и Козьме Минину, навсегда вписавших свои имена в российскую историю.
Дабы не вызвать на себя нарекания, не исключено, что и гнев некоторых читателей, адресую всех к историческому роману Михаила Николаевича Загоскина (1789 - 1852гг.) «Юрий Милославский, или русские в 1612 году», оригинал которого хранится в Историческом музее г. Москвы. Всему миру известно, что автор романа М.Н. Загоскин не чеченец, а известный русский исследователь, историк и писатель. Вряд ли он позволил бы себе приписывать незаслуженные подвиги чеченцу, не имей они под собой реальной основы.
Привожу дословно выдержки из данного заслуживающего доверия романа. Вот первая из них:

«Никогда Россия не была в столь бедственном положении, как в начале семнадцатого столетия: внешние враги, внутренние раздоры, смуты бояр, а более всего совершенное безначалие — все угрожало неизбежной погибелью земле русской. Верный сын отечества, боярин Михайло Борисович Шеин, несмотря на беспримерную свою неустрашимость, не мог спасти Смоленска. Этот, по тогдашнему времени, важный своими укреплениями город был уже во власти польского короля Сигизмунда, войска которого под командою гетмана Жолкевского, впущенные изменою в Москву, утесняли несчастных жителей сей древней столицы. Наглость, своевольство и жестокости этого буйного войска превосходили всякое описание. Им не уступали в зверстве многолюдные толпы разбойников, известных под названием запорожских казаков, которые занимали, или, лучше сказать, опустошали, Чернигов, Брянск, Козельск, Вязьму, Дорогобуж и многие другие города. В недальнем расстоянии от Москвы стояли войска второго самозванца, прозванного Тушинским вором; на севере - шведский генерал Понтиус де ла Гарди свирепствовал в Новгороде и Пскове; одним словом, исключая некоторые низовые города, почти вся земля русская была во власти неприятелей, и одна Сергиевская лавра, осаждённая войсками второго самозванца под начальством гетмана Сапеги и знаменитого налёта пана Лисовского, упорно защищалась; малое число воинов, слуги монастырские и престарелые иноки отстояли святую обитель. Этот спасительный пример и увещательные грамоты, которые благочестивый архимандрит Дионисий и незабвенный старец Авраамий рассыпали повсюду, пробудили, наконец, усыплённый дух народа русского; затаились в сердцах искры пламенной любви к отечеству, все готовы были восстать на супостата, но священные слова: «Умрём за веру православную и святую Русь!» - не раздавались ещё на площадях городских; все сердца кипели мщением, но Пожарский, покрытый ранами, страдал на одре болезни, а бессмертный Минин ещё не выступил из толпы обыкновенных граждан».

С такого печального, почти безысходного взгляда на смуту, охватившую Россию в те далёкие годы, начинается роман М.Н.Загоскина. То был один из сложнейших периодов российской истории, когда практически решался вопрос: быть или не быть России, когда она почти вся была захвачена ляхами (поляками), а многие присягнули польскому королю. То был период, когда многие отряды самообороны терпели поражение в битвах за Россию. Разгромлен был и отряд Пожарского, а сам Пожарский был ранен. Один лишь Новгород остался недоступен врагу, где воеводой был чеченец Дмитрий Мамстрюкович Черкасский. Это он собрал в своих каменных палатах именитых воевод, бояр и почётных сограждан и призвал Русь к отмщению.

« - С волками надо выть по-волчьи, Юрий Дмитрич; и у кого свой царь в голове, тот не станет плыть в бурю против воды. Да и сговоришь ли с целым народом! Вот теперь дело другое: можно будет и потолковать и посудить. Смотри, Юрий Дмитрич, говори смело! Я знаю наперёд, что пуще всех будет против меня князь Димитрий Мамстрюкович Черкасский да Григорий Образцов: первый потому, что сын князя Мамстрюка и такой же, как он, чеченец - ему бы всё резаться; а второй оттого, что природный нижегородец и терпеть не может поляков.
...Князь Черкасский встретил боярина Туренина и Милославского в дверях комнаты. Сказав несколько холодных приветствий тому и другому, он попросил их садиться, и по данному знаку вошедший служитель поднёс им и хозяину по кружке меду.
-Юрий Дмитрич, - сказал князь Черкасский, - поздравляем тебя с счастливым приездом в Нижний Новгород; хотя, сказать правду, для всех нас было бы радостнее выпить этот кубок за здравие сына Димитрия Юрьевича Милославского, а не посланника от поляков и верноподданного королевича Владислава.
- Я буду говорить истину, -сказал хладнокровно Юрий, вставая с своего места. — Бояре и сановники нижегородские! Я прислан к вам от пана Гонсев-ского с мирным предложением. Последуйте примеру граждан московских, целуйте крест королевичу Владиславу, не восставайте друг против друга, покоритесь избранному царствующим градом законному государю нашему — и, именем Владислава, Гонсевский обещает вам милость царскую, всякую льготу, убавку податей и торговлю свободную. Я сказал всё, бояре и сановники нижегородские! Избирайте, чего хотите вы....
- Упиться кровию врагов наших! — вскричал Черкасский,-кровию губителей России, кровию всех ляхов! - Князь Димитрий!.. — сказал боярин Мансуров, - пристало ли тебе, хозяину дома!.. Побойся Бога!.. Сограждане,- продолжал он, -вы слышали предложение пана Гонсев-ского: пусть каждый из вас объявит свободно мысль свою. Боярин князь Черкасский! Тебе, яко старшему сановнику думы нижегородской, довлеет говорить первому; какой даёшь ответ пану Гонсевскому?
- Я уже отвечал, - сказал Черкасский. — Избранный нами главою земского дела, князь Димитрий Михайлович Пожарский пусть ведёт нас к Москве! Там станем мы отвечать гетману; он узнает, чего хотят нижегородцы, когда мы устелем трупами врагов все поля московские!
- Итак, ты объявляешь?..
- Непримиримую вражду до тех пор, пока хотя один лях или предатель дышит воздухом русским! Мщение за погибших братьев! Кровь за кровь!!
...По выходе неприятеля из Кремля войско князя Пожарского, предшествуемое архимандритом Дионисием, Авраамием Палицыным и многочисленным духовенством, выступило Спасскими воротами во внутренность этого древнего жилища православных царей русских. Впереди всей рати понизовской ехал верховный вождь, князь Димитрий Михайлович Пожарский: на величественном и вместе кротком челе сего знаменитого мужа и в его небесно - голубых очах, устремлённых на святые соборные храмы, сияла неизъяснимая радость; по правую его руку на лихом закубан-ском коне гарцевал удалой князь Дмитрий Мамстрюкович Черкасский; с левой стороны ехали: князь Дмитрий Петрович Пожарский, боярин Мансуров, Образцов, гражданин Минин, Милославский и прочие начальники. Арсений, епископ Галасунский, с иконою Владимирской Божией Матери, встретил победителя у самых Спасских ворот. Вслед за войском хлынули в Кремль бесчисленные толпы народа; раздался громкий благовест; нижегородское ополчение построилось вокруг царских чертогов; духовенство, начальники, именитые граждане взошли в Успенский собор, и русское: «Тебе, Бога, хвалим!» - оглася своды церковные, раздалось, наконец, в стенах священного Кремля, столь долго служившего вертепом разбойничьим для врагов иноплеменных и для предателей собственной своей родины»...

Как видим, М.Н.Загоскин ввёл Д.Черкасского в Кремль , по правую руку (одесную) от Д. Пожарского и там его «оставил». Вполне справедливым и благородным со стороны русского народа было бы возвеличить его беспримерный подвиг, воздвигнув и его фигуру на памятнике К. Минину и Д. Пожарскому - по правую руку от последнего. Ан, нет, это кому - то показалось излишним. Довольно и того, что Д. Черкасскому доверили спасти Россию. Не это ли - величайшая из наград чеченцу?! Сколько же таких «наград» получили чеченцы в последующие столетия?! Свыше ста человек были представлены к званию Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, но удостоились этих званий только те, кто был записан представителем другой национальности, а не чеченцем...
Стоит ли помногу раз наступать на одни и те же грабли? Может, стоит сделать всё, чтоб и чеченский народ со своей многовековой историей и уникальной культурой занял достойное место в братской семье российских народов.

 


Руслан Ахтаханов




checheninfo.ru



Добавить комментарий

Адыг
Адыг от 1 октября 2012 17:44
Эх чеченцы, чеченцы... Нельзя так.
Юра
Юра от 21 декабря 2012 02:23
Черкасский кабардинец.автор - почитай сначала!
Aleks от 14 марта 2017 12:38

Доброго времени суток вам, братья чеченцы! Прочитал в очередной раз эту статью под новым соусом и опять разочарование. Несколько лет назад, когда появилась подобная статья про Дмитрия Мамстрюковича Черкасского, я сумел авторам доказать и они согласились со мной, что он, Д.М.Черкасский, ошибочно назван Загоськиным чеченцем. Что нигде, кроме как у этого автора, Черкасские не значатся никем иным, кроме как представителями кабардинского княжеского рода Черкасских, потомков родоначальников кабардинских князей Инала. Что сам Загоськин, вовсе не "известный русский исследователь, историк и писатель", а весьма посредственный и потому мало известный автор. 
Автора этой статьи еще раз хочу попросить не делать того, что не красит вас и весь народ, который вы представляете, а миенно присваивать чужую историю. Это, как я написал несколько лет назад, не по чеченски, не по адыгски, да и просто не по мужски. Ведь у чеченцев, СЛАВА ВСЕВЫШНЕМУ, хватает своих героев. Чеченцам не надо никому доказывать кто они такие, потому что весь мир уже знает про вас. Но красть чужую историю, это не к лицу никому. Ведь все источники указывают, что Д.М.Черкасский - адыг. Для нас, адыгов это так  же очевидно, как то, что Байсангур Беноевский или абрек Зелимхан чеченцы.
Удачи вам и мира. 

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"