ДАЙДЖЕСТ: |
Далее разыгрался целый спектакль: звонки посыпались от фальшивых сотрудников «Госуслуг» и полиции, которые пугали женщину, говоря, что её деньги пытаются украсть, и убедили её перевести накопления на «безопасный счёт». В результате аферисты похитили у пенсионерки 5,5 млн рублей.
Ещё один случай произошел со ставропольцем, которому позвонили якобы из Росфинмониторинга и полиции. Мужчина услышал, что он якобы попал в сферу интересов преступников, использующих его как дроппера, и единственный способ защитить деньги — перевести их на «защищённый счёт». Веря мошенникам, парень выполнил инструкцию и отправил им 2,5 млн рублей.
В обоих случаях мошенники использовали психологическое давление и манипуляции, чтобы заставить граждан совершить ошибочные действия.
Полицейские напоминают: официальные организации никогда не запрашивают банковские данные и номера карт по телефону и не создают «безопасных счетов». Любые просьбы о переводе средств или кодах из СМС-сообщений — повод прекратить разговор и позвонить в соответствующую организацию по официальному номеру.
Ранее в Москве задержали камерунца, который обманом выманил 1,7 млн рублей, обещая превратить рубли в доллары.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Шамсутдин Кутлу: как чеченский мухаджир стал классиком турецкой филологии
ЧЕЧНЯ. Чеченцы в Иордании: от Кавказа до Иордана: история выживания и единства
ЧЕЧНЯ. Новый район Путина в Грозном: стройка в восточном стиле идет без остановки
ЧЕЧНЯ. Борз и берзалой - этимологический парадлкс или закономерность?
ЧЕЧНЯ. Хасан Баиев: хирург, который стоял между жизнью и смертью
ЧЕЧНЯ. Этноним «Нохче» в грузинских источниках: точная дата из древнего Евангелия