| ДАЙДЖЕСТ: | 
                

Разработчики из Санкт-Петербургского государственного университета создали и зарегистрировали систему классификации признаков постковидного синдрома, которая, как ожидается, улучшит результаты терапии. Об этом заявила заместитель директора Медицинского института СПбГУ Лидия Сопрун на полях Открытой недели науки БРИКС.
В начале июля российские специалисты получили патент Евразийского патентного ведомства, который дает право на использование разработанного метода для оперативного выявления неврологических отклонений, возникающих после перенесенного COVID-19.
Авторы разработки систематизировали проявления постковидного синдрома, выделив сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, неврологические и другие группы. Кроме того, они предложили использовать шкалы для оценки степени выраженности симптомов. Подобный подход, например, позволит врачам отличать постковидное состояние от депрессивного расстройства.
В ходе исследований ученые СПбГУ анализировали проявления постковидного синдрома примерно у 300 пациентов. Результаты работы позволили не только систематизировать симптомы, но и определить вероятную причину некоторых из них – механизм поражения мелких нервных окончаний, пронизывающих слизистые оболочки, кожные покровы и роговицу глаза.
По словам Лидии Сопрун, существует гипотеза о том, что вирус вызывает повреждение этих волокон, впоследствии это проявляется в виде разнообразных симптомов, таких как "туман в голове", аритмия и нарушения пищеварения. Она добавила, что этот механизм, требующий дальнейшего изучения, наблюдался и до пандемии у некоторых пациентов с ОРВИ и ВПЧ.
Ученые научились лечить врожденную глухоту с помощью генной терапии.
Британские ученые способны создать искусственную ДНК человека, но бояться появления мутантов.
![]()  | 
                        
Двойной сбой: интернет пропал у абонентов ТТК в Сыктывкаре и «Ростелекома» в Ухте
КАЛМЫКИЯ. Новые цели и задачи: что обсудили на заседании республиканской трехсторонней комиссии
ВОЛГОГРАД. Волгоград лидирует в ЮФО по деревопосадкам и лесовосстановлению
ЧЕЧНЯ. В Ачхой-Мартановском районе для детей с ОВЗ прошли занятия на тему семьи
ВОЛГОГРАД. Экологический туризм в Волгограде набирает популярность
Минпросвещения РФ усилит поддержку целевого обучения в 2026 году