ДАЙДЖЕСТ: |
Как пояснила консультант практики интеллектуальной собственности юридической компании O2 Consulting Бесханум Мамедова, нарушение закона грозит штрафами, даже если инициатива переписки исходила от самого клиента.
По её словам, основной причиной запрета стало стремление повысить безопасность: значительная доля финансовых преступлений совершается именно через популярные зарубежные мессенджеры. Кроме того, меры направлены на защиту персональных данных и исключение их утечки в иностранные юрисдикции.
Этот шаг является частью стратегии цифрового суверенитета, включающей переход на отечественные ИТ-решения. Ранее был принят закон о создании национального мессенджера, через который планируется не только обеспечивать защищённую связь, но и реализовывать функции документооборота и доступа к государственным и образовательным сервисам.
Юрист подчеркнула «Секрету фирмы», что в текущих условиях бизнесу необходимо оперативно адаптироваться: обновить регламенты, перевести поддержку на российские каналы связи (например, «VK Мессенджер»), а также проинформировать клиентов об изменениях.
Также ранее в ФРЦЭ объяснили, как национальный мессенджер защитит россиян от мошенников.
![]() |
Германия и её амбиции: Как страны НАТО делят «неубитого медведя» на карте Европы
Нет комментариев к вымыслам: МИД России отверг публикацию Axios о якобы просьбе Путина к Ирану
ЧЕЧНЯ. Рамзан Эльмурзаев завоевал золото Спартакиады России — чеченский борец стал чемпионом
АБХАЗИЯ. Кириенко считает энергетику самым большим вызовом для Абхазии
АБХАЗИЯ. В Абхазию по морю: как добраться на курорт в 2025 году
АБХАЗИЯ. Новый Афон – жемчужина Абхазии: достопримечательности, жилье и цены 2025 года
Bloomberg: Трамп может заявить о введении санкций против России