Яндекс.Метрика
Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Генетики обнаружили прародину финно-угров в Якутии


Просмотров: 92Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Генетики обнаружили прародину финно-угров в Якутии

Обширная работа, опубликованная в журнале Nature, объединила генетические данные, полученные при анализе останков 180 древних обитателей Сибири, с более чем тысячей уже существующих образцов, охватывающих историю человечества за последние 11 тысячелетий. Ученые обнаружили специфический генетический маркер, впервые проявляющийся в чистом виде у людей, живших в Якутии 4500 лет назад. Этот генетический след обнаруживается в последующих миграциях с востока на запад, подтверждая гипотезу о сибирском происхождении уральских языков, ранее не считавшуюся основной.

Расселение предков носителей уральских языков на запад совпало с так называемым сейминско-турбинским феноменом, случившимся около четырех тысячелетий назад. Этот период был отмечен внезапным появлением и быстрым распространением передовых технологий литья бронзы по всей северной Евразии. Археологические находки, включающие высокотехнологичное бронзовое оружие и предметы, указывающие на власть, связывают с культурно и генетически разнородными общностями. Анализ ДНК показал, что на одних и тех же стоянках были захоронены люди с предками из Якутии, Ирана и Прибалтики.


Передвижение древних сибирских народов происходило параллельно с экспансией носителей индоевропейских языков из ямной культуры, мигрировавших с запада на восток. Однако влияние уральских языков закрепилось преимущественно на севере, в суровых таежных условиях. Генетическое наследие древних сибиряков сохранилось у современных уральских народов в разной степени. Например, у нганасан оно составляет почти сто процентов, у финнов – около десяти, а у эстонцев – всего два процента. Современные венгры почти полностью утратили эту генетическую связь, однако анализ ДНК средневековых завоевателей Венгрии показал, что именно они принесли язык в Европу вместе с этой древней наследственностью.


Кроме того, исследование внесло ясность в вопрос происхождения еще одной языковой семьи – енисейской, некогда широко распространенной в Сибири. Ученые установили, что ее истоки находятся в районе озера Байкал и датируются возрастом около 5400 лет. Эти генетические данные также дают первое, хотя и предварительное, подтверждение гипотезы о родстве енисейских языков с языками коренных народов Северной Америки из семьи на-дене, указывая на возможные древние связи между континентами.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ:


ЧТО ЧИТАЮТ. BEST:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Календарь новостей

«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Добрро пожаловать в ЧР

Смотреть все новости


МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек