ДАЙДЖЕСТ: |
Из-за высоты климат в Раче заметно прохладнее, чем на низменностях, особенно это чувствуется в Верхней Раче и горных селах. Поэтому, самое популярное время года для посещения Рачи с целью пеших походов и отдыха у озер - это лето.
Но с сентября по ноябрь здесь очень красивая осенняя листва. Для любителей вина осень также будет идеальным временем года для посещения, так как с конца октября по ноябрь здесь проходит праздник сбора урожая винограда, позже чем в Кахетии. Однако важно следить за прогнозом погоды, так как весной и летом бывают оползни.
Рача также зависит от сезона в плане сферы услуг: небольшие рестораны и кафе закрываются уже с 1 ноября. Гостиницы и музеи обычно остаются открытыми, но в межсезонье и зимой меньше вариантов в сфере питания. При этом Верхняя Рача (села Чиора, Геби, Гона) зимой занесена снегом, и дороги закрыты. Сезон там заканчивается уже к концу октября, когда закрывается большинство отелей и ресторанов.
Хотя несколько сел в Рача-Лечхуми связаны общественным транспортом, регион объезжать намного удобнее на арендованном или личном автомобиле. В основном дороги малозагруженные и в хорошем состоянии, но есть несколько немощеных участков в Верхней Раче (в районе Шови и Гоны). Если это не вариант, сосредоточиться стоит именно на Раче (восточной части региона), куда ходят прямые маршрутки из Кутаиси (около 2 часов) и Тбилиси (около 3,5 часов).
Из Кутаиси до Амбролаури ехать всего 1,5 часа (75 км), но лучше выезжать не позднее 10 утра, чтобы по пути посмотреть главные достопримечательности, в том числе, заехать на экскурсию на винный завод или на дегустацию на винодельню, и заселиться в отель в 8 вечера. На обед можно остановиться в маленьком ресторанчике Kesane-Forget Me Not, расположенном в 10 минутах езды от Никорцминды. С конца апреля до конца октября он открыт ежедневно с 13:00. Попробовать здесь можно цыпленка по-шкмерски, кукурузные лепешки мчади с маринованными каперсами и вяленой ветчиной, лобио, хачапури, а также цандили из вареной пшеницы с сухофруктами и орехами.
Прежде чем въехать в Рачу, можно совершить по пути короткую прогулку по городу Ткибули, расположенном в часе езды от Кутаиси у подножия перевала Накерала. Экономика Ткибули строилась на добыче угля, производство достигло пика после 1930-х годов. Хотя Ткибули окружен лесистыми холмами, его промышленное наследие Ткибули ощущается в советской архитектуре, многоквартирных домах и памятниках. Здесь можно увидеть Памятник шахтерам Ткибули, бывшую станцию канатной дороги, и Ткибульский театр.
После Ткибули можно рассмотреть еще одну дополнительную остановку - смотровую площадку Цхраджвари или "гору 9 крестов". Тропа к вершине смотровой на высоте 1570 метров короткая, но довольно крутая, зато с нее открывается вид на горы Большого Кавказа, а в ясный день и на Черное море. На прохождение маршрута туда и обратно потребуется час-полтора. Тропа начинается за заброшенной станцией канатной дороги. Когда-то здесь была вторая по длине подвесная дорога в СССР. Чтобы добраться до начала тропы, нужно свернуть налево на повороте, если приближаться к перевалу Накерала со стороны Ткибули.
Пикник-стол и металлическое распятие отмечают самую высокую точку пути из Кутаиси в Нижнюю Рачу. Перевал Накерала достигает высоты 1500 метров над уровнем моря, и отсюда дальнейшая часть пути будет полностью под уклон, прежде чем вы отправитесь в Рачинское нагорье на второй день. Остановитесь на вершине, чтобы сфотографировать покрытые соснами долины внизу - обычно окутанные туманом - с сияющим под утренним солнцем Ткибульским водохранилищем. Перевал открыт круглый год, но зимой при сильном снегопаде дорога может быть временно закрыта.
Первая цель в Раче - это Шаорское водохранилище, созданное в 1950-х годах. Оно связано с Ткибульским водохранилищем, так как они образуют Шаори-Ткибульский каскад ГЭС. Окруженное густым лесом водохранилище протянулось примерно на 7 км. Осенью вся эта область окрашивается в багряные тона, а зимой она превращается в сказочный заснеженный лес. Но лето - это самое популярное время для посещения водохранилища. В лесу расположены несколько кемпингов, отель и молодежный лагерь, но купаться здесь запрещено.
Расположенный в 4 км от водохранилища город Никорцминда - это обязательная остановка на пути в Амбролаури. Местный средневековый собор в будущем могут внести в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, так как это один из лучших образцов грузинской церковной архитектуры и главная архитектурная достопримечательность Рачи. Собор был построен в 1014 году при первом царе единого грузинского царства Баграте III. И хотя фрески датируются XVI-XVII веками, они сохранили яркие оттенки золотого и синего. Фрагмент фрески "Страшный суд", расположенный на западной стене храма признан одной из самых детализированных фресок такого рода в Грузии.
Амбролаури - это центральный населенный пункт Нижней Рачи. Через город протекает река Риони и ее приток Крихула, а на западе города находится маленький аэропорт. Это излюбленное направление летнего отдыха в горах у грузин, поэтому большая часть города состоит из дач и коттеджей. На развязке при въезде в город посетителей встречает огромная бутылка вина Хванчкара - визитной карточки Рачи. Это вино производят из смеси винограда Александроули и Муджуретули, выращенного в регионе Хванчкара. Попробовать это полусладкое красное вино можно на расположенном неподалеку винном заводе. В Амбролаури можно остановиться у Церкви Святой Марии (современное здание), рядом с ней находится Башня Мачабели XVII века - главная архитектурная достопримечательность города. На улице Костова у фонтана есть советский барельеф, а в здании Дворца культуры расположен Амбролаурский музей изобразительных искусств.
В Амбролаури можно посетить винзавод Роял Хванчкара, где производство вина ведется с 1870 года. В 1907 году вино Хванчкара получило главную награду на международной выставке в Бельгии, прославив рачинское вино. Сегодня на заводе производится более 100 тысяч бутылок вина как для внутреннего потребления, так и на экспорт, что делает его крупнейшим винзаводом в Раче. Во время экскурсии посетители видят массивные бочки из русского дуба, которые когда-то использовались для выдержки вин. Экскурсия длится около 45 минут, стоимость - 30 лари с дегустацией трех вин (900 рублей) или 20 лари (600 рублей) без дегустации. Посещение лучше бронировать заранее.
Своими винодельнями в Раче особенно известны села Садмели, Гвиара и Хванчкара. По обеим сторонам дороги тянутся небольшие виноградники. В селе Садмели стоит забронировать посещение дегустации в винном погребе Маргвелидзе. В 2025 году деревянному дому семьи Маргвелидзе исполнилось 100 лет, но соседний винный погреб еще старше. Квеври до сих пор используются, а на стенах висит галерея семейных портретов и картин. Дегустацию красных и белых домашних вин в саду сопровождают лобиани, ветчин, джемы и другие закуски. До Амбролаури отсюда ехать 10 минут. До часа ночи в городе работает кафе No Bar.
![]() |
ГРУЗИЯ. Около 1,4 тыс человек заплатят штраф за неподчинение полиции в Грузии
ЧЕЧНЯ. Ханкала — крепость и сторожевой глаз Чечни в эпицентре чеченской истории
OpenAI и Google оспаривают планы властей по контролю над искусственным интеллектом
ЧЕЧНЯ. Герой Зумсоя: как один человек стал символом сопротивления
АДЫГЕЯ. Студенты МГТУ стали стажерами медцентра Армении в рамках академической мобильности
ЧЕЧНЯ. В Чеченской Республике: ветераны в сердце, честь в делах
«15 миллионов против кредитов: как Россия борется с цифровым мошенничеством»
ГРУЗИЯ. Отдых в горах Грузии: чем заняться в Рача-Лечхуми, когда ехать и как добраться?