ДАЙДЖЕСТ: |
Пока ученые не знают, как появилась эта «покерная» пятерка, но они считают, что она возникла благодаря гравитационным взаимодействиям меж одной из пар и тремя иными звездами, которые были незадолго до этого «катапультированы» из каких-то близлежащих «звездных яслей». Дистанция меж ними превосходит расстояние от Солнца до Плутона.
Необычная система находится на расстоянии 250 световых лет от Земли в созвездии Большой Медведицы. При всем этом обе пары располагаются в одной орбитальной плоскости, однако на расстоянии 21 млрд. километров друг от друга.
Об этом открытии было объявлено на проходящем в Уэльсе съезде английских астрономов. Найти ее получилось при помощи данных, собранных проектом SuperWASP.
Телескоп состоит из 2-х роботизированных обсерваторий на Канарских островах и в ЮАР и регулярно следит за небом, создавая серию снимков раз в пару минут.
Сравнивая блеск звезды на протяжении времени, можно зарегистрировать ее незначительное потускнение, что может означать прохождение объекта — планеты либо иной звезды — по диску звезды. Необычность состоит в том, что орбиты этих звезд соприкасаются друг с другом (имеется в виду внешние слои атмосферы).
Кроме того, астрономы обнаружили, что с разделенной двойной системой связана еще одна звезда.
«Яркость дневного света будет очень резко изменяться из-за периодических затмений, а ночь на них будет отсутствовать практически весь год», — повествует Маркус Лор (Marcus Lohr) из Открытого университета в Милтон-Кейнсе (Великобритания). «В принципе, нет никаких обстоятельств, которые препятствовали бы возникновению планет, вращающихся вокруг каждой пары звезд», — разъяснил доктор Лор. Небо над такой планетой будет значительно интереснее, чем в «Звездных войнах», — продолжает он.
Доктор Лор говорит, что пятизвездные системы необыкновенно редки, но не менее еще одна была обнаружена телескопом Kepler НАСА.
![]() |
СТАВРОПОЛЬЕ. Выдача льготных ипотечных кредитов в Ставрополье сократилась на 50%
Пенсионеры получат выплаты за май досрочно: Социальный фонд России объявил о переносе сроков
С. ОСЕТИЯ. Между Владикавказом и Мариуполем запустят регулярное автобусное сообщение 19 апреля
ЧЕЧНЯ. Грозный превращается в цветущий сад: стартовала масштабная кампания озеленения
Тамбукан: все что нужно знать о ценной грязи таинственного кавказского озера
Перспективы развития мобильных игр: какими станут игры на смартфонах