ДАЙДЖЕСТ: |
Напомним, что после победы Азербайджана в Карабахской войне и капитуляции Армении в ночь с 9 на 10 ноября 2020 года было подписано при участии России Трехстороннее заявление, которое не подразумевало ликвидацию сепаратистского режима в Ханкенди. По условиям заявления, азербайджанская армия и армянские оккупационные силы, находившиеся на территории Азербайджана, оставались на позициях, занятых в ночь на 10 ноября, после чего Армения выводила свои войска только из трех районов АР – Агдамского, Кельбаджарского и Лачинского.
Таким образом по завершении войны оккупационные силы Армении остались в Агдеринском, Ходжалинском, Ходжавендском и Шушинском районах Карабахского экономического района Азербайджана, включая города Ханкенди, Агдере, Ходжалы и Ходжавенд. В этих же пределах сохранился сепаратистский режим и, соответственно, не действовал конституционный строй Азербайджана, несмотря на международное признание всей земли Карабаха неотъемлемой частью Азербайджанской Республики. Баку согласился, что на переходный послевоенный период сроком в пять лет между законной азербайджанской властью и находившимися в Ханкенди сепаратистами будут размещены российские миротворцы, они же обеспечивали связь сепаратистов с Арменией по Лачинской дороге.
Предполагалось, что за переходный период все законное население зоны временного размещения российских миротворцев (то есть за вычетом оккупационных войск Армении и нелегальных переселенцев) будет мирным путем реинтегрировано в правовое поле Азербайджана – получит азербайджанские паспорта и равные с другими гражданами АР права. Однако противники мирного урегулирования послевоенных отношений Азербайджана и Армении как в Ереване, так и за пределами Южного Кавказа взяли курс на всемерное сохранение сепаратистского режима в Ханкенди. Лачинская дорога стала использоваться для ввоза в зону временного размещения российских миротворцев оружия, солдат и мин, оставшиеся вокруг Ханкенди войска Армении приступили к укреплению боевых позиций и минированию прилегающих территорий. Более того, совершались вылазки далеко за пределы зоны для закладки мин на только что проложенные азербайджанскими строителями новые дороги.
За два года после войны ситуация деградировала до такой степени, что осенью 2022 года, пользуясь полной бесконтрольностью движения между Арменией и Ханкенди, в зону временного размещения российских миротворцев въехал миллиардер Рубен Варданян с целью реанимации нелегальной добычи золота и медно-молибденовой руды на азербайджанских рудниках в Карабахе. Сложилось неприемлемое положение дел, когда Армения свободно накачивала сепаратистов в Ханкенди оружием, а сепаратисты вывозили ресурсы Азербайджана в Армению, при этом сторонники бессрочного сохранения сепаратистского проекта Еревана вели активную политическую кампанию на всех международных площадках.
Азербайджан, до последнего придерживаясь политико-дипломатического подхода к послевоенному урегулированию, долго реагировал мягко, ставя вопрос о необходимости введения контроля на Лачинской дороге: сообщение сепаратистов с Арменией изначально было установлено по гуманитарным причинам, однако использовалось для военных и грабительских целей. В декабре 2022 года первым на деградацию ситуации в Карабахе отреагировало азербайджанское общество: ряд экологических НПО республики вышли с протестами на Лачинскую дорогу на въезде в Ханкенди и перекрыли трассу для нелегальных грузоперевозок, организовав видеофиксацию всего курсирующего между Ханкенди и Арменией транспорта.
Затем, в апреле 2023 года, на въезде из Армении в Азербайджан по Лачинской дороге был установлен пограничный пропускной пункт, поскольку общественного контроля у Ханкенди оказалось недостаточно – нелегальные грузы продолжали перевозиться по объездным грунтовкам. Теоретически на этом попытки сохранить сепаратистское образование в Ханкенди могли бы и завершиться, поскольку единственный путь для поддержки сепаратизма в Азербайджане был отрезан, однако противники нормализации обстановки на Южном Кавказе только усилили политическую кампанию против Баку на международных площадках. Оказавшиеся в изоляции сепаратисты отказывались от предложений азербайджанских властей о переговорах по реинтеграции и занимались военными провокациями, в основном через закладку новых мин вокруг зоны временного размещения российских миротворцев. Ереван как ни в чем не бывало продолжал поздравлять сепаратистов с "днем независимости", а те – имитировать демократические процессы.
Днем, когда стало ясно, что так дальше продолжаться не может, поскольку сепаратисты в Ханкенди не только не идут на урегулирование с Баку, но и создают все больше угроз безопасности гражданам Азербайджана, стало 19 сентября 2023 года. Поздно вечером 18 сентября группа сепаратистов заминировала противотанковыми минами недавно построенную дорогу Ахмедбейли-Физули-Шуша, по которой азербайджанские строители добирались до места своей работы в освобожденных населенных пунктах. На них подорвалась первая же машина, которая рано утром ехала на стройку – погибли водитель и пассажир. Когда для расследования преступления на место взрыва выехала машина МВД, она подорвалась на соседней мине, погибли четверо полицейских. Тогда и было принято решение провести контртеррористическую операцию в Ханкенди для обеспечения безопасности населения Азербайджана.
КТО началась в 12:00 по московскому времени, в ней были задействованы спецслужбы и военные ВС Азербайджана. Первой фазой операции стал массированный удар высокоточным оружием по системам ПВО и радиоэлектронной борьбы оккупационных сил Армении и сепаратистов. Была поражена 1761 цель. В первые же часы КТО почти 100 боевых позиций армянских войск на периферии зоны временного размещении российских миротворцев были взяты под контроль.
Операция велась одновременно с 13 направлений, включая восемь с юга, в сторону Ходжавенда, Ходжалы и Ханкенди, и пять с севера, в сторону Агдере. Марш-броски на глубину 5-25 км позволили перекрыть все внутренние пути сообщения сепаратистов, разделив их боевые позиции на изолированные участки. При проведении КТО был учтен весь опыт Второй Карабахской войны 27 сентября – 9 ноября 2020 года, поэтому в горно-лесистых условиях местности вокруг Ханкенди ВС Азербайджана действовали малыми боевыми группами, быстро заходя в тыл армянских войск.
Сепаратисты и оккупационные войска Армении (15-18 тыс солдат и боевиков), три года вооружавшиеся Ереваном, продержались чуть менее суток: 20 сентября в 11:43 по московскому времени они выбросили белый флаг, запросив прекращения боевых действий на условиях Азербайджана. Таким образом всего за день был ликвидирован последний очаг сепаратизма на земле Азербайджанской Республики и восстановлен конституционный строй АР на всей территории Карабахского экономического района.
Операция велась только против военных целей. В ее ходе были уничтожены 8 танков, 22 артиллерийские системы, 14 минометов, 3 ЗРК, 8 средств РЭБ и 9 военно-транспортных средств сепаратистов и ВС Армении. Трофеями КТО стала 1731 единица боевой техники – артиллерия, ЗРК, автотранспорт – и 18664 автоматов, винтовок, пистолетов и пулеметов.
Благодаря контртеррористической операции в Ханкенди удалось сдвинуть с мертвой точки все застопорившиеся процессы послевоенного урегулирования отношений Азербайджана и Армении. Сепаратистский проект Еревана был закрыт, и сами армянские власти заявили, что не будут пытаться его возрождать и не имеют никаких военно-политических претензий на территории Азербайджана. Это открыло дорогу для подготовки и согласования текста мирного договора, который был полностью разработан за 1,5 года. Также Баку и Ереван перешли в формат прямого двустороннего диалога, что ускорило иные направления нормализации – в частности, уже в апреле 2024 года прошла первая делимитация армяно-азербайджанской границы, благодаря которой четыре азербайджанских населенных пункта в Газахском районе были мирно возвращены под контроль Азербайджана.
В самом Карабахе ликвидация сепаратистского режима создала возможности для реконструкции Ханкенди, Ходжалы и других населенных пунктов, куда за прошедшие два года активно возвращалось коренное население. Сегодня Ханкенди – это и университетский город, и город, где проводятся крупные международные мероприятия, организуемые Азербайджаном. 19 сентября 2023 года был совершен последний шаг к освобождению Азербайджанской Республики от конфликтного наследия 80-90-х годов.
![]() |
ГРУЗИЯ. Кобахидзе назвал причину регулярных проигрышей оппозиции на выборах в Грузии
СТАВРОПОЛЬЕ. Владельцев 1,1 млн участков на Ставрополье призвали обновить данные в ЕГРН
АЗЕРБАЙДЖАН. Соцопрос по изучению восприятия государственного суверенитета провели в Азербайджане
ЧЕЧНЯ. «Голос Кавказа» на этот раз зазвучал в ЧР: в Грозном прошёл XIII Всероссийский радиофестиваль
ЧЕЧНЯ. От тюрьмы до производства: как Чечня создаёт рабочие места для осуждённых
ЧЕЧНЯ. Кадыров о мире и Украине: «Мир возможен, только если Украина станет частью России»
ГРУЗИЯ. На Верхнем Ларсе изменится система электронной очереди