ЧЕЧНЯ. «
У чеченцов нет различия сословий: они все равны. Есть, или, вернее, были, у них рабы из захваченных в плен христиан или дальних мусульман. Землю, относительно почвы, можно разделить на три части: на безлесную и безводную, на лесистую и водную и на горную. В состав чеченскаго племени входят общества: Гихи, Чечень, Мичик, Мискит, Аух, Ичкери, Нашахо, к ним можно причислить галашенцов и кистинцев.
До переселения жителей Малой Чечни в горы, у них считалось до 100 аулов вместе с хуторами; в Большой Чечне до 120 аулов. Из аулов, которые издавна считаются покорными, замечательны: Старый-юрт, Новый-юрт, Бураган, Чонти-юрт, Новокиосский, Новомусин, Мундаров, Али-юрт, Карчагин, Сунженский, Сарачан-юрт, Янгы-юрт, Кули-юрт, Закен-юрт, Умахан-юрт, Атагинский, Чахкери, Чернохой, Мартан и Гендирген.
Жителей в Чечне до 100,000 душ обоего пола. Климат, по преимуществу, суровый и влажный. Религия мухаммеданская, суннитскаго толку, секты (мазгаб) Шапий. Язык не имеет письмен и никакого сходства с другими языками, как адигским, татарским, тавлинским и осетинским, но довольно звучен и вообще не груб, особенно в устах прекраснаго пола».
Иллюстрированная газета. 1868, № 5.
checheninfo.ru