Яндекс.Метрика
Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. 1868 г. А. Ипполитов о поселение пришельцев: как генуэзцы пытались осесть в чеченских горах


ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. 1868 г. А. Ипполитов о поселение пришельцев: как генуэзцы пытались осесть в чеченских горах
ЧЕЧНЯ. «Один из наиболее замечательных памятников находится в Акинском обществе, близ аула Галанчодж. Это церковь, выстроенная из камня, на горе, на берегу озера вулканической формации. Постройка церкви сама по себе не имеет ничего замечательного, но любопытно и важно предание, связанное с ее сооружением.

Акинцы утверждают, что лет четыреста или более тому назад из Галгаевских обществ пришли вооруженные люди, европейцы (фиренч) и поселились близ Галанчоджского озера. На горе, лежащей на южном берегу его, они выстроили церковь, обнесли ее каменною оградою с четырьмя воротами, - для тушин, галгаевцев, чеченцев и местных племен. Каждые ворота обращены были к горам, занятым упомянутыми племенами. 

Постройка церкви сопровождалась большими затруднениями и препятствиями со стороны горцев, в то время еще язычников, но, несмотря на то, церковь была воздвигнута, и тогда, прибавляет предание, из Чечни, Грузии, Галгая и окрестных обществ стали стекаться люди молиться в церкви Богу христиан, и каждый народ входил отдельно в ворота, для него в ограде сделанные. Несколько лет продолжался этот порядок вещей, и европейцы находились в самых миролюбивых и дружеских отношениях с туземцами; но потом, мало-помалу, они стали теснить этих последних, отнимать у них ..... имущество, и все фамилии горские, даже и те, которые между собою враждовали, заключивши союз, восстали на пришельцев. После кратковременной, но упорной и кровавой войны европейцы были побеждены и удалились опять тою же дорогою, через Галгай.

Акинцы и терлоевцы до сих пор еще показывают то место, где был у них с этими чужеземцами последний кровавый бой, после которого они вынуждены были отступить. На берегу озера до сих пор сохранился еще ряд тополей, чрезвычайно правильно и симметрически насаженных, - отростки тех, которые, по словам горцев, были когда-то посажены жившими тут европейцами. Горцы щадят эти деревья, считая за величайший грех рубить их и искренно веря тому, что тот, кто срубит одно из них, непременно в скором же времени умрет. Этому-то поверью настоящие тополя и обязаны своим существованием.

Дорога, ведущая к церкви, проведена спиралью по горе, имеющей конусообразную форму, и в свое время разработана была так хорошо, что следы ее видны еще и до сих пор.

К какой нации принадлежали люди, пробовавшие водвориться в горах Акинского общества, - отвечать на это определенно весьма трудно. Но если мы однако же припомним, что Генуэзская и Венецианская республики, раскидывавшие в XIII и XIV столетиях колонии свои по всем прибрежьям Востока, имели и на Кавказе своих представителей, то почти достоверно можно полагать, что европейцы, жившие в Акинских горах, принадлежали к одному из этих народов, и это тем вероятнее, что присутствие генуэзцев в Кабарде в конце XV столетия доказано уже несомненно».

Источник: Ипполитов А.П.«Этнографические очерки Аргунского округа». Сборник сведений о кавказских горцах, Тифлис, Выпуск I, 1868 г.



checheninfo.ru



Время в Грозном

   

Горячие новости


Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru


Наши партнеры

gordaloy  Абрек