ДАЙДЖЕСТ: |
Ранее пресс-спикер Евросоюза Анита Хиппер одобрила планы грузинской партии "Национальное движение" сорвать голосование 4 октября и поднять мятеж.
"4 октября, параллельно выборам, "Национальное движение" анонсировало насильственную акцию - срыв выборов, чему солидарность выразил пресс-секретарь Еврокомиссии. Что может быть более позорным для Брюсселя?!"
- Шалва Папуашвили
Напомним, Анита Хиппер не раз выражала солидарность с оппозиционными силами Грузии и поддерживала "демонстрации за европейские ценности".
Руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" выразил уверенность в том, что власти не допустят беспорядков в день муниципальных выборов, а оппозиции не хватит ресурсов для организации масштабных акций неповиновения в республике.
"От оппозиции не стоит ожидать большой активности даже на самих выборах, не только на протестных акциях. У нее осталось не так много сторонников, чтобы проголосовать за оппозиционных кандидатов. Масштабных выступлений на улицах тоже ожидать не приходится: в последние месяцы протесты проходили в затухающем режиме, было явно видно, что собрать людей они не могут. Дело дошло до того, что по вечерам только по 20-40 человек собираются, и никого больше нет", - отметил он.
"Столько раз они заявляли о том, что сейчас все выйдут улицы и покончат с существующей властью, а потом абсолютно ничего не происходило, потому что на их акции никто не приходил. Такое было, например, 13 сентября, когда они нам пообещали, что весь Тбилиси будет объят пламенем, и тогда все увидят, что произойдет с властями. Настало 13 сентября, и ровным счетом ничего не произошло. Я думаю, у них нет реальных ресурсов", - указал Петре Мамрадзе.
"Дело доходит до комических ситуаций. Наш всемирно известный оперный бас Паата Бурчуладзе, который записался в самую радикальную оппозицию, обратился в мэрию с тем, чтобы ему подготовили 4 места для проведения митингов в день муниципальных выборов, причем самые центральные точки, в том числе у парламента и у оперы. Причем он попросил у мэрии не просто разрешение на организацию акций протеста, а буквально софинансирование – построить сцены и арендовать аппаратуру за счет городского бюджета. Настолько плохо у оппозиции с собственными ресурсами", - обратил внимание политолог.
"Более того, само желание вкладываться в политическую борьбу уличными методами у оппозиции как будто пропало. Они вполне могли бы, заплатив каждому по 100 лари, вывести 4 октября на улицы 2-3 тыс, возможно 5 тыс, протестующих. Но я вижу, что они свои деньги тратить на это не хотят. Можно предположить, что пройдут какие-то небольшие провокации – стычки с полицией, чтобы было что показать на телеканалах, но фейерверков, как в прошло году после парламентских выборов, я уже не жду. И законы ужесточили, и полиция работает", - сказал Петре Мамрадзе.
Также политолог объяснил, почему евроструктуры уже не стесняются открыто поддерживать призывы к госперевороту в Грузии. "Переломный момент настал, когда начался украинский конфликт и наши власти отказались участвовать в антироссийских действиях, которые угрожали Грузии прямым уроном", - прежде всего сообщил он.
"Стоит напомнить, что после ухода Михаила Саакашвили из власти началось активное продвижение "Грузинской мечты" по европейскому пути. В 2014 году было подписано соглашение с Европейским Союзом о всеобъемлющей ассоциации, после этого граждане Грузии получили безвизовый режим. "Мечта" по своей инициативе внесла в Конституцию пункт о том, что Грузия обязывается стремиться в европейские структуры — НАТО и Евросоюз. И все было хорошо, пока не дошли до законов о прозрачности и о защите семейных ценностей, на что наложились военные действия украинского конфликта", - продолжил Петре Мамрадзе.
"Тогда, в марте 2022 года, европейцы от Грузии потребовали передать Украине ракеты Javelin, которые она купила за очень большую цену у США в 2017 году, и ракетные установки "Бук". Грузия отказалась, и тогда уже американцы о том же попросили Тбилиси, и вновь получили отказ. После этого все и началось – открытая поддержка оппозиции и давление на официальные власти Грузии. Так что я был рад, когда премьер-министр Ираклий Кобахидзе в ноябре прошлого года заявил, что Тбилиси по своей инициативе до конца 2028 года не будет обращаться к Брюсселю с просьбой начать переговоры о членстве", - признался эксперт.
"Тогда же Кобахидзе объяснил, почему грузинское правительство отказывается принимать от ЕС правительственные гранты – чтобы у европейской бюрократии не было больше рычагов шантажа. Шантаж нашего правительство велся Евросоюзом постоянно – шантажировали и кандидатским статусом, который в итоге все-таки дали, и деньгами, и безвизовым режимом. Произошло буквально слияние занимавшихся кавказской политикой еврочиновников с нацистскими структурами Саакашвили, с теми самыми людьми, которых вся Грузия знает как отъявленных преступников. Эти люди регулярно общаются с высшими должностными лицами и политическими деятелями в Европе", - сказал он.
"Более того, в последние месяцы эти люди стали последовательно нарушать законы Грузии. Они отказались явиться на слушания парламентской комиссии – Георгий Гахария пришел, а представители "Единого национального движения" бойкотировали. Когда закон потребовал, чтобы они явились в прокуратуру и там в присутствии судьи ответили на вопросы, они заявили: "Лучше идти в тюрьму". Заплатить штраф они тоже демонстративно отказались. Но как только они попали в тюрьму, их западные партнеры начали кричать, что это политические заключенные – и никто не сказал, что они специально нарушали законы Грузии, чтобы попасть за решетку. До такого дошла сейчас поддержка оппозиции евроструктурами", - заключил Петре Мамрадзе.
![]() |
Грузия, Казахстан и Азербайджан будут наращивать Срединный коридор
ЧЕЧНЯ. Духовный лидер Урус-Мартана и ученик Докку-Шейха Цици Шахьмирза.
ГРУЗИЯ. Грузия осудила ЕС за поддержку призывов к госперевороту
КРАСНОДАР. Краснодарский край занял третье место среди регионов по количеству банкротов
КРАСНОДАР. Мэр Алексей Богодистов: Геленджик делает ставку на развитие «тихого отдыха» в межсезонье
КРАСНОДАР. Юрий Бурлачко обсудил актуальные вопросы подготовки медицинских кадров с ректором КубГМУ