ДАЙДЖЕСТ: |
"Многосторонние военно-морские учения ВМС прикаспийских государств будут направлены на отработку вопросов обеспечения безопасности судоходства и объектов морской экономической деятельности"
– Минобороны России
Как пояснил главком флота ВМФ России адмирал Александр Моисеев, возглавлявший делегацию страны, российская сторона строго и четко понимает, что Каспийское море – это закрытая акватория, военно-морская деятельность в которой должна осуществляться исключительно пятью прикаспийскими государствами.
Военно-морские силы прикаспийских стран обладают компетенцией, силами и средствами, достаточными для самостоятельного решения спорных вопросов и противодействия всем вызовам и угрозам без привлечения внерегиональных акторов, - заявил Моисеев.
В ходе учений будет отработано и взаимодействие боевых кораблей при проведении поисково-спасательных мероприятий в акватории Каспийского моря.
Также российская сторона предложила коллегам возобновить работу экспертных групп Военно-морских сил по доработке и подготовке к подписанию пятистороннего меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в военно-морской области на Каспии.
Главный редактор журнала "Национальная оборона", военный аналитик Игорь Коротченко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о значимости контактов России с прикаспийскими государствами – Азербайджаном, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном – в военной сфере и сфере обеспечения безопасности.
"Всем пяти государствам важно обеспечение мира и стабильности в каспийском регионе – это и станет главной целью предложенных Россией учений. Стоит ожидать, что на таких многосторонних учениях будут отрабатываться меры чрезвычайного реагирования на потенциальные угрозы, куда входят попытки проникновения в Каспийское море внерегиональных игроков", - прежде всего сказал он.
"Не менее важно повышение уровня прозрачности в планах и намерениях прикаспийских государств на Каспии. Насколько мы понимаем, такие учения предложено провести впервые. Соответственно, будет разработан необходимый сценарий с учетом интересов всех пяти государств-участников. Эти учения на новом уровне позволят нам обеспечить предсказуемость и стабильность обстановки в регионе, избежать возможной дестабилизации, в которой заинтересованы очень многие внешние игроки, в первую очередь Запад", - отметил Игорь Коротченко.
Военный аналитик обратил внимание, что военное и военно-техническое сотрудничество является крайне значимой составляющей в отношениях России с прикаспийскими государствами. "Россия поставляла и продолжает поставлять странам региона вооружения и военную технику по определенной номенклатуре. Самое главное здесь – выйти на такой режим использования Каспийского моря, который давал бы максимум отдачи для каждой из стран "каспийской пятерки". Для этого требуется повышать уровень доверия и предсказуемости и оберегать регион он внешних сил. Как сказано в Конвенции по Каспию 2018 года, именно страны "каспийской пятерки" регулируют все вопросы Каспийского моря, в том числе вопросы безопасности", - подчеркнул он.
"Важно обеспечить и антитеррористическую направленность учений. С учетом происходящих в мире трансформаций и активного использования беспилотников террористическими группировками, надо думать над тем, как избежать худших сценариев для того, чтобы восходящие темпы экономического развития наших государств не были нарушены какими-либо террористическими действиями. Может быть, имеет смысл создать пятистороннюю организацию по обеспечению безопасности Каспия – допустим, Организацию каспийского сотрудничества со штаб-квартирой в одном из прикаспийских городов – которая взяла бы на себя решение вопросов, связанных с поддержанием безопасности и стабильного экономического развития стран-участниц", - сообщил Игорь Коротченко.
Напомним, ранее мы писали о том, что в середине сентября на Каспии прошли учения Каспийской флотилии по обеспечению безопасности объектов морской экономической деятельности и судоходства. В ходе маневров были отработаны различные действия группировок сил (войск) флотилии для гарантированного обеспечения безопасности объектов морской экономической деятельности и судоходства в море, рассказали в пресс-службе флотилии.
![]() |
ДАГЕСТАН. Названа сумма ущерба от мошеннических действий экс-главы минздрава Дагестана
Газпром и Казахстан подписали меморандум по новому газопроводу
Страны прикаспийского региона проведут масштабные морские учения
ГРУЗИЯ. Кобахидзе осудил слова представителя ОБСЕ о "мирных протестующих"
Переговоры по сектору Газа обсудили главы МИД Израиля и Казахстана
ГРУЗИЯ. Папуашвили назвал главную проблему грузинской оппозиции
Узбекистан будет привлекать инвесторов исламским финансированием