| ДАЙДЖЕСТ: |

"Всегда рады принимать в нашей стране друзей и партнеров, с которыми нас объединяет общие интересы и стремления к развитию сотрудничества…Очередное заседание глав государств СНГ объявляю открытым"
– Эмомали Рахмон
Он сообщил на встрече с главами стран СНГ, что в год председательства республики внимание Содружества было направлено на укрепление взаимодействия в области безопасности.
"Соответствующее внимание уделялось укреплению сотрудничества в сфере безопасности, в частности в вопросах борьбы с рисками и угрозами безопасности"
– Эмомали Рахмон
Также президент Таджикистана выразил уверенность, что совместными усилиями страны-участницы выработают решения, "направленные на дальнейшее укрепление потенциала Содружества".
Он отметил, что год председательства республики в СНГ проходил под эгидой расширения экономического и транспортного взаимодействия, цифровой интеграции.
"Были проведены десятки мероприятий различного уровня и формата. Приоритетное внимание было уделено совершенствованию деятельности организации, продолжена работа по расширению торгово-экономического взаимодействия, развитию транспортно-логистической взаимосвязанности и цифровой интеграции"
– Эмомали Рахмон
Участие в заседании принимают лидеры стран СНГ: президенты Таджикистана, России, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, а также премьер-министр Армении.
Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о современном положении Содружества независимых государств на пространстве бывшего СССР.
"СНГ показал свою состоятельность. Как объединение оно прошло целый ряд этапов – и первоначальное объединение, и движение стран-участниц с разной скоростью, и разные подходы к взаимодействию между членами СНГ (из-за чего возник более тесный союз между Беларусью и РФ) – и осталось содружеством региональной и исторической важности. Контент у СНГ на сегодняшний день очень мощный. Поэтому, я думаю, странам-участницам Содружества надо с оптимизмом смотреть в будущее и заниматься практическими делами", - подчеркнул он.
"Задача на ближайшую перспективу – устранить недооценку и в документах, и в практическом плане особого значения научно-технического прогресса для сотрудничества членов СНГ. Я внимательно слежу за работой комиссий в многостороннем и двусторонних форматах, и вижу, что этот аспект взаимодействия на постсоветском пространстве слабо прорабатывается, из-за чего возникают риски отставания. Мы много говорим о взаимодействии в торговле, но торговля – это только начало, а на нынешнем этапе развития СНГ нужно работать над ростом сотрудничества в науке и технике. Тогда наши задачи в XXI веке будут выполняться более обстоятельно", - отметил Андрей Бакланов.
"Кроме того, России стоило бы пересмотреть свои концепции в отношении контактов на постсоветском пространстве. Мне кажется, все-таки по старинке еще со времен Советского Союза идет патерналистская инерция. Но, поскольку страны-участницы СНГ выбрали себе самостоятельный путь развития, по всем вопросам в контактах с ними должна быть подчеркнутая адекватность, договоренности должны выполнять на равных", - добавил дипломат.
![]() |
Запад рассматривает вариант с диверсией на Запорожской АЭС – СВР России
Подорожание связи в 2026: на сколько вырастут цены и какие услуги затронет
АСТРАХАНЬ. Энергетики Астраханской области обеспечили электричеством 2,8 тысячи новых объектов
Фатима Даудова представила персональную выставку в Санкт-Петербурге
АСТРАХАНЬ. В Астраханской области установили запрет на препятствование отлову бездомных собак
ЧЕЧНЯ. Духовные наставники Чечни с гуманитарной миссией посетили батальон «Эрзи» в ЛНР
ЧЕЧНЯ. Министр образования ЧР потребовал кадровых решений в школах Серноводского района