| ДАЙДЖЕСТ: |

По словам Ульянова, пока менять Windows 10 на новую ОС срочно не нужно — система еще будет актуальна несколько месяцев. Однако со временем без обновлений безопасности она будет становиться все уязвимее для вирусов и хакерских атак. Поэтому долго оставаться на «десятке» не стоит, и в ближайшем будущем лучше подумать о переходе на что-то другое.
Эксперт объяснил, что обновления нужны, прежде всего, чтобы защитить систему от новых киберугроз. Уязвимости в софте обнаруживаются регулярно, и пока разработчик поддерживает операционку, он своевременно их закрывает. Теперь же пользователи Windows 10 лишаются этих обновлений, а обновления будут получать только редкие корпоративные версии. При этом Ульянов отмечает, что пытаться искать обновления из непроверенных источников опасно — можно поймать вирусы, предупреждают в «Общественной Службе Новостей».
Поэтому самым логичным решением он считает переход на другие операционные системы. Первый вариант — установка Windows 11, хотя это может быть сложно из-за ограничений со стороны Microsoft. К тому же появляется риск скачать дистрибутив не с официального сайта — тогда может попасться поддельная или зараженная версия.
Второй вариант — перейти на отечественные ОС или популярные Linux-дистрибутивы. В таком случае пользователи могут столкнуться с некоторым дискомфортом и необходимостью привыкнуть к новому, но, как заметил Ульянов, переход внутри Windows тоже требует времени на адаптацию. К тому же Linux сегодня предлагает интерфейсы, схожие с Windows, что облегчает задачу большинству пользователей.
Он также подчеркнул, что Windows остается самой популярной ОС в мире и из-за этого для нее пишут больше всего вредоносных программ. Перейдя на альтернативные системы, пользователь значительно снизит риски заражения. Конечно, полностью безопасной ОС не существует — риски есть всегда, но меньше их именно у не столь популярных систем.
Ульянов добавил, что паниковать и бежать переустанавливать систему прямо сейчас не стоит. Windows 10 не перестанет работать внезапно, программы на ней тоже, и пока есть пару месяцев на обдумывание и подготовку смены ОС. Главное — не торопиться и не доверять подозрительным предложениям в интернете, где мошенники уже стали использовать прекращение поддержки Windows 10, чтобы обманом заставить пользователей скачать вредоносное ПО под видом обновлений или помощи.
В долгосрочной перспективе оставаться на Windows 10 — плохая идея, потому что постепенно все больше программ перестанут в ней корректно работать. Особое внимание стоит уделить браузеру — его безопасность крайне важна для повседневной работы в интернете, онлайн-банкинге и покупках. Если браузер не будет обновляться, риск компрометации данных резко возрастет. Поэтому в итоге все же придется делать выбор и менять операционную систему на более современную и поддерживаемую.
Таким образом, разумно использовать отведенный переходный период, тщательно взвесить варианты и планировать миграцию на новую ОС без спешки, чтобы не попасться на уловки злоумышленников и сохранить свои данные в безопасности.
![]() |
Зеленский призвал Запад усилить санкции против российской энергетики
ЧЕЧНЯ. ЧГПУ вошёл в число самых активных вузов по участию в «Флагманах образования»
ЧЕЧНЯ. «Динамо-Грозный» одержало три победы подряд в Суперлиге
Мошенники обманули московскую пенсионерку на 27,8 млн рублей под видом перерасчёта за связь
ВОЛГОГРАД. Семья погибшего при атаке БПЛА волгоградца получит финансовую помощь
ЧЕЧНЯ. В ЧГПУ прошла Всероссийская олимпиада по транспортной безопасности
ЧЕЧНЯ. Готовится Прямая линия Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова
РОСТОВ. Ростовская область — в 10-ке лидеров по экспорту в ЮФО
РОСТОВ. Ростовская область оказалась в топ-10 по меддефициту
Договоренности Еревана, Москвы и Баку по-прежнему востребованы: МИД России