| ДАЙДЖЕСТ: |

Мероприятие собрало не менее 500 участников, желающих познакомиться с обновлениями российского проекта, являющегося альтернативой западным системам MATLAB, Simulink и Amesim: более 150 инженеров и разработчиков присутствовали лично в офисе ЦИТМ Экспоненты в Москве, около 350 специалистов присоединились к мероприятию онлайн.

Engee — российская среда для инженерного моделирования, анализа данных и автоматизации проектирования — за последние годы превратилась из нишевого продукта в серьезного игрока на рынке инженерного ПО. Платформа уже применяется в авиастроении, транспорте, энергетике, автоматизации и образовании.
В минувшем сентябре ЦИТМ «Экспонента» и Передовая инженерная школа СВЧ-электроники РТУ МИРЭА заключили стратегическое соглашение о совместном развитии отечественной системы автоматизированного проектирования Engee РТС.
Развитие платформы происходит в рамках масштабной государственной программы импортозамещения.
Глава Минцифры Максут Шадаев неоднократно отмечал критическую важность замены иностранного ПО:
«У нас были и остаются проблемы, связанные с импортозамещением очень специализированных пакетов корпоративного софта», — заявил министр, выделив инженерное ПО как одну из трех ключевых проблемных областей наряду с нефтегазовым и графическим софтом.

Шадаев Максут Игоревич — министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России
Ключевым анонсом мероприятия стал новый язык для физического 1D-моделирования — отечественный аналог Modelica и Simscape. Решение позволяет инженерам создавать собственные компоненты, описывая внутреннюю физику процессов напрямую в виде уравнений, а не императивного кода.
«Это открывает путь к независимому расширению библиотек готовых компонентов и кастомизации Engee под конкретные инженерные задачи», — пояснили представители разработчика.
Второе крупное обновление — оффлайн-версия платформы для корпоративных пользователей. Теперь Engee можно использовать без подключения к вычислительному серверу, что критически важно при работе на испытательных полигонах или в командировках.
«Engee теперь может быть с вами где угодно — в лаборатории, на полигоне, на предприятии», — подчеркнул Иван Овчинников, руководитель технического продвижения Engee.
Программа мероприятия включала четыре тематических сессии. Участники узнали о развитии вычислительного ядра Engee, возможностях физического моделирования и создания пользовательских компонентов. Отдельные доклады были посвящены применению платформы в авиастроении — от создания моделей до полунатурных испытаний, а также использованию 1D-моделирования для разработки и тестирования наземных транспортных систем.
Важность таких решений подчеркивает и глава Минпромторга Антон Алиханов. Во время правительственного часа в Совете Федерации он отметил:
«Программа по импортозамещению, запущенная в 2015 году по инициативе Президента, стала основой для роста российской экономики».

Антон Андреевич Алиханов, министр промышленности и торговли Российской Федерации
По словам министра, обрабатывающая промышленность, которая активно использует инженерное ПО, в 2023-2024 годах показала рост 8,5% — в два раза выше других секторов экономики.
Особый интерес вызвала демо-зона с комплексами полунатурного моделирования. На стендах демонстрировались цифровые полигоны, объединяющие модели механики, электроники, систем управления и гидравлики в режиме реального времени, с возможностью подключения микроконтроллеров, ПЛК и стендового оборудования.

Развитие Engee происходит на фоне острой дискуссии о качестве технологического импортозамещения в российской промышленности. Еще в 2021 году Максут Шадаев констатировал, что госкомпании выполнили планы по импортозамещению лишь наполовину, а российский рынок отечественного софта за 2019-2020 годы недополучил порядка 70 миллиардов рублей.
«Во многом госкомпании сами для себя определяли в рамках этих программ — там не было общего рамочного показателя, — в большинстве случаев не выполнены», – подчеркивал Шадаев.
На недавней сессии ИТОПК-2025 генеральный директор ЦИТМ «Экспонента» Никита Богославский отметил, что в России импортозамещение часто происходит «не реально, а номинально — то есть по документам и отчетам», в то время как западный софт фактически остается на предприятиях. По его данным, российские предприятия освоили западное инженерное ПО лишь на 10-40% возможностей, что усугубляет проблему перехода на отечественные решения.
«Engee сегодня — это не просто инструмент для моделирования, а экосистема, в которой инженеры создают, тестируют и совершенствуют свои системы, — отметил Овчинников. — Важно, что продукт развивается в России и уже используется в ключевых отраслях».
Однако в ряде отраслей есть свои достижения. В частности, Антон Алиханов сообщил, что уровень импортонезависимости России в сфере нефтегазового оборудования за последние 10 лет вырос с 43% до 70%.
«Мы не видим проблем с тем, чтобы к 2030 году достичь 90%», — заявил министр, отметив мощный импульс, который импортозамещение дало развитию российской экономики.
Судя по реакции участников, Engee становится центром российской инженерной экосистемы, объединяя разработчиков, преподавателей и исследователей вокруг идеи технологического суверенитета в критически важной сфере инженерного ПО.
![]() |
Маргания Малахий Кваджиевич - командир Дагестанского конного полка (1910 год)
В Москве прошёл День Engee: российская инженерная платформа показала новые возможности моделирования
АДЫГЕЯ. Мурат Кумпилов: В Адыгее стартовал новый этап строительства обходной дороги Майкопа
АСТРАХАНЬ. В Астраханской области обсудили меры защиты молодежи от деструктивного влияния
ЧЕЧНЯ. Дни русского языка и культуры в Бахрейне стали праздником поэзии и межкультурного диалога
РПЦ: Власти Армении превышают свои полномочия нападками в адрес Армянской Апостольской церкви