| ДАЙДЖЕСТ: |

Часть своей речи на саммите секретарей Совбезов Сергей Шойгу уделил оценке положения дел в кавказском регионе, подчеркнув устойчивые тенденции улучшения обстановки и в то же время отметив, что в обеспечении мира и стабильности на Южном Кавказе должны быть в первоочередном порядке задействованы региональные игроки.
"В этом контексте важно возобновить работу консультативно-региональной группы платформы "3+3""
– Сергей Шойгу
Также секретарь Совета безопасности РФ указал на потребность в разблокировании транспортных коммуникаций на Южном Кавказе в соответствии с результатами работы трехсторонней межправкомиссии России, Азербайджана и Армении.
Отметим, что в сегодняшнем саммите участвуют коллеги Сергея Шойгу из Азербайджана и Армении Рамиль Усубов и Армен Григорян.
Эксперт по Южному Кавказу Константин Тасиц в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о причинах, мотивирующих Россию работать над закреплением площадки "3+3" в качестве постоянного, регулярно работающего формата многосторонних саммитов стран Южного Кавказа.
"Изначально идея этой платформы была предложена Турции, она была поддержана Азербайджаном и Россией. Смысл региональной консультативной площадки заключался в том, что региональные проблемы должны решаться странами данного региона. И в этом смысле она, безусловно, востребована с точки зрения России, подчеркивающей, что ключ к безопасности региона находится в нем самом, во взаимодействии соседствующих государств", - прежде всего сказал он.
"Надо сказать, что Россия видит интерес всех участников "3+3", за исключением пока игнорирующей этой формат Грузии, в продолжении сотрудничества на площадке. В настоящее время, насколько мне известно, идет диалог о том, где проводить следующую встречу – в Азербайджане и Армении. Когда будет ясность с местом проведения, будет обозначена и актуальная повестка "3+3"", - продолжил Константин Тасиц.
"Впрочем, уже сейчас можно сказать, что повестка ближайшей встречи, скорее всего, будет включать как экономические вопросы, так и вопросы гуманитарного сотрудничества, меры повышения доверия и, возможно, решение тех или иных проблем в сфере безопасности", - добавил регионовед.
Эксперт подчеркнул, что в настоящее время площадка "3+3" проходит период первичной институционализации. "Это новый формат, и необходимо время для того, чтобы было налажено какое-то сотрудничество и взаимодействие в его рамках. На одной из последних встреч было принято достаточно подробное коммюнике, где обозначены возможные направления для развития площадки в дальнейшем", - указал Константин Тасиц.
"Что касается российской повестки для этого формата, то Россия изначально заявляла, что "3+3" нужна для обсуждения вопросов открытия транспортных коммуникаций, поскольку эта проблема затрагивает все страны региона и имеет трансграничный характер. Также Россию интересуют вопросы укрепления доверия и гуманитарного сотрудничества: российская сторона предлагала проведение экспертных встреч в формате "3+3" и инициативы культурного плана. Кроме того, России важны вопросы экологии, в частности, использование трансграничных рек в регионе", - заключил он.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Рамзан Межиев из ДУМ ЧР окончил курс по религиозной дипломатии в Дипломатической академии МИД
РОСТОВ. Только один из пяти выпускников СПО покидает Дон после учебы
ЧЕЧНЯ. Мэр Грозного вошёл в топ-10 финалистов премии «Время молодых» в номинации «Лидер молодых»
ЧЕЧНЯ. В Шали прошёл Всероссийский турнир по дзюдо имени Сакка Висаитова
Крупный пожар в Гонконге: 55 погибших, 62 человека всё ещё заблокированы
ЧЕЧНЯ. В Чечне пострадавшим на производстве вручили автомобили от Социального фонда
ЧЕЧНЯ. В Чечне раскрыта финансовая пирамида «Lemon Mall» на сумму свыше 100 млн рублей
Иностранные СМИ: Индия противодействует Турции, укрепляя связи с Грецией, Кипром и Арменией
КЧР. Проект «Парк молодоженов» в Черкесске лидировал в голосовании за объекты для благоустройства