ДАЙДЖЕСТ: |
Исследователь из Кардиффского университета Макс Уоллис и босс Бэкингемского центра астробиологии Чандра Викрамасингх утверждают, что среда кометы благоприятна для жизни даже больше, чем полярные районы Земли.
По утверждению Мэтта Тэйлора, научного руководителя миссии, самые высокие потоки и облака находятся на расстоянии в 130 километров от поверхности кометы Чурюмова-Герасименко.
Однако основным залогом выживания организмов должна быть возможность накапливать в клетках повышенное содержание солей, которые гипотетически могут выступать антифризом и позволять вести жизнедеятельность при температурах ниже -40°С.
На комете 67Р/Чурюмова-Герасименко может в изобилии присутствовать органическая жизнь. Аппарат собрал целые кластеры органического материала, напоминающего вирусные частицы.
По его словам, он участвовал в разработке проекта космического аппарата и спускаемого модуля «Фила» и предлагал установить на них простой и приблизительно «дешевый» инструмент для поисков следов жизни.
Профессионалы подчеркивают, что любым микроорганизмам, обитающим на комете, потребуется переносить условия самые жесткие.
А геологи из Лионского университета в грязевых вулканах Исуа на территории Западной Гренландии обнаружили породы возрастом около 3,8 млрд. лет с остаточными признаками разнообразных органических соединений. По их мнению, именно схожие кометы могли в свое время занести жизнь на Землю.
К началу XXI века публика и ученые уже начали забывать об этой теории, но опыты, проведенные на русском спутнике «Бион», показали, что микробы в принципе в состояние пережить падение астероида либо кометы на Землю. Только присутствие микроорганизмов объясняет такие аномальные явления на поверхности кометы, как темная кора, лед, кратеры с плоским дном и изобилие гигантских валунов.
По утверждению Викрмасингха, «микроорганизмы вовлечены в образование ледяных структур, ответственны за преобладание ароматических углеводородов и наличие темной поверхности». «По моему мнению, это результат деятельности микробов, живущих подо льдом — из-за этого давление газа становится таким необычайным, что слои льда не выдерживают и дают трещины», — говорит профессор Викрамасингх.
Автоматизированным исследованием небесного тела занимается зонд Philae, который был запущен не менее 10-ти лет назад. За 11 лет аппарат несколько раз менял направление полета, чтобы выйти на цель, один раз сблизившись с Марсом и трижды — с Землей.
![]() |
Во Владимирской области произошли взрывы боеприпасов на территории воинской части
Стало известно, сколько времени россияне проводят в интернете
СЕВАСТОПОЛЬ. Автобус на трассе Кавказ вспыхнул мгновенно: пассажиры успели чудом спастись
ДАГЕСТАН. Дагестанский ученик завоевал призовое место на Всероссийской олимпиаде по математике
ЧЕЧНЯ. Спецназ «АХМАТ» разгромил ВСУ на Сумском направлении: попытка прорыва окончилась провалом
Сердар Кылыч в интервью Civilnet: Изменение Конституции – внутреннее дело Армении
ЧЕЧНЯ. Грядущие гонки в Чечне: Кубок России по моторалли ждет своих героев
ЧЕЧНЯ. Триумфальное возвращение культового спектакля: "Бож-Али" покорил чеченскую публику
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам Алиев прилетел с государственным визитом в Китай