| ДАЙДЖЕСТ: |

Между тем «Розетта» продолжает вращаться вокруг 67/Р, отправляя астрономам новые данные.
Остер и его коллеги получили уникальную возможность проверить эти теории, когда посадочный модуль «Фила» совершил серию прыжков по поверхности кометы Чурюмова-Герасименко во время его посадки.
Кроме того, ученые рассказали, что комета постепенно избавляется от «пылевой шубы» по мере приближения к Солнцу. Благодаря уменьшению слоя пыли, ученые с помощью зонда «Розетта» начинают видеть верхние слои кометы.
«Кома кометы, в конечном счете, охватит десятки тысяч километров, в то время как хвосты могут простираться на сотни тысяч километров, и все это будет видно в большие телескопы на Земле».
Сегодня участники научной группы «Розетты» представили на ежегодной конференции Европейского геологического союза первые результаты по изучению кометы, полученные самим зондом и спускаемым модулем «Фила», который приземлился на ее поверхность в середине ноября прошлого года.
Представители космического агентства в Европе после анализа данных космического аппарата сделали заявление о том, что у кометы Чурюмова-Герасименко отсутствует свое магнитное поле.
Замеры «намагниченности» интересны ученым по той причине, что подобные небесные тела представляют собой отголоски первых мгновений жизни Солнечной системы, во время которых сформировались кометы и «зародыши» планет, так называемые планет. «Филы» замолчал, после того как его солнечные батареи разрядились, спустя несколько десятков часов с момента посадки.
![]() |
ЧЕЧНЯ. В Чечне обсудили планы «Женского движения Единой России» на 2026 год
ЧЕЧНЯ. Чеченские педагоги вошли в число победителей Всероссийского конкурса «Знание.Лектор»
ЧЕЧНЯ. В Грозном стартовал пробный этап ЕГЭ для выпускников 2026 года
КБР. Казбек Коков поздравил работников транспорта с профессиональным праздником
ВОЛГОГРАД. В Волгограде прошла международная бизнес-встреча с компаниями из Центральной Азии
КБР. Глава КБР Казбек Коков поздравил педагогов вузов республики с Днем преподавателя высшей школы
ВОЛГОГРАД. На борту ледокола «Сталинград» появится капсула с землей с Мамаева кургана
Тренды стоматологии 2026: как изменился подход к уходу за зубами в России