ДАЙДЖЕСТ: |
Английские астрономы предполагают, что комета 67P/Чурюмова — Герасименко, на которой находится исследовательский модуль Philae, может оказаться обиталищем внеземных микроорганизмов.
Доктор Макс Уоллис (Max Wallis) из Университета Кардиффа вместе с профессором Букингемского центра астробиологии Чандрой Викрамасингхом (Chandra Wickramasinghe) в собственном вчерашнем выступлении на конференции National Astronomy Meeting в валлийском городке Лландидно пояснили особенности строения кометы существованием на ней живых организмов. Аппарат собрал целые кластеры органического материала, напоминающего вирусные частицы. И ежели бы орбитальный аппарат Rosetta и зонд Philae были оборудованы приборами, позволяющими искать следы жизни, они наверняка бы их обнаружили. Ученый уверен, что исследование поверхности и недр кометы несомненно поможет обосновать, что жизнь на Землю когда-то была занесена из космоса. Например, богатую органическими соединениями черную кору. Только присутствие микроорганизмов объясняет такие аномальные явления на поверхности кометы, как темная кора, лед, кратеры с плоским дном и изобилие гигантских валунов.
К началу XXI века публика и ученые уже начали забывать об этой теории, но опыты, проведенные на русском спутнике «Бион», показали, что микробы в принципе в состояние пережить падение астероида либо кометы на Землю. Уоллис говорит, что среда из смеси льда и органики, подогреваемая лучами солнца, идеальна для существования микроорганизмов.
Были замечены кратеры, заполненные замерзшей водой, покрытые обломками из органических веществ, а кроме этого параллельные борозды, которые как предполагается образовались при относительных изгибах 2-х долей, из которых состоит тело кометы. По мнению биологов, такие организмы, использующие особенные соли в качестве антифризов, вполне могут жить при температурах до -40°C.
До этого информация, полученная c аппарата Rosetta, позволила ученым получить представление о структуре и температуре кометы Чурюмова-Герасименко. По утверждению Викрамасингха, данные указывают на то, что в создании ледяных структур кометы участвуют микроорганизмы. В процессе исследований кометы «Розеттой» были найдены аммиак, метанол, следы формальдегида, водород цианид и сероводород, который имеет запах тухлых яиц в земной атмосфере. «Розетта», разработанная Европейским космическим агентством, летела к этой комете не менее 10 лет и преодолела за этот период времени не менее 6 млрд километров.
![]() |
АРМЕНИЯ. Суд в Армении отменил оправдательный приговор экс-президенту Саргсяну
ИНГУШЕТИЯ. Малгобек присоединился к международной акции «Эстафета Победы»
АРМЕНИЯ. Азербайджан увеличил расходы на оборону до 25% бюджета
АРМЕНИЯ. Джейхун Байрамов: подписание мирного договора затягивается из-за Армении
С нового года покупка машины станет проще: регистрация в автосалоне за 500 рублей
СЕВАСТОПОЛЬ. В Севастополе машина насмерть сбила пенсионера, переходившего дорогу на красный свет
США предложили оставить за Россией контролируемые территории и смягчить санкции — Bloomberg