ДАЙДЖЕСТ: |
Ученый планирует выступить с докладом на конференции Королевского астрономического сообщества, в каком будет отстаивать в том числе теорию панспермии, исходя из которой жизнь на Землю была занесена микробами с поверхности астероидов и комет.
Дмитрий Вибе, заведующий отдела физики и эволюции звезд Института астрономии РАН: «Пока сообщения об инопланетной жизни на комете Чурюмова-Герасименко, точнее на ядре кометы Чурюмова-Герасименко, являются чистейшей воды фантазией, которые не имеют под собой никаких настоящих оснований». Чтобы их отыскать, довольно оснастить космический аппарат Rosetta и модуль Philae особым оборудованием для поисков следов жизни: Викрамасингх участвовал в организации миссии Rosetta, поэтому знает, что добавить дополнительные научные системы можно стремительно и недорого.
Присутствие живых организмов подо льдом дает возможность пояснить характерные особенности кометы. Но ни орбитальный аппарат Rosetta, ни зонд Philae не были оборудованы приборами, позволяющими искать следы жизни. Эти микроорганизмы, обитающие в Антарктике и в прочих малоблагоприятных зонах, могут выживать вблизи гидротермальных источников на дне океана и в кислотных средах.
Привлекла ученого, как говориться в официальном сообщении, черная кора кометы. И уверяет: в свое время именно такие кометы занесли жизнь на Землю.
Их исследование показывает, что микробы могут населять участки кометы, где имеется вода.
По утверждению Викрмасингха, «микроорганизмы вовлечены в образование ледяных структур, ответственны за преобладание ароматических углеводородов и наличие темной поверхности». И двое ученых-астробиологов, доктор Макс Уоллис (Dr Max Wallis) из университета Кардиффа и профессор Чандра Виккрамасинге (Chandra Wickramasinghe), руководитель Букингемского центра Астробиологии, выдвинули предположение, что виновниками этих особенностей кометы являются микроорганизмы, которые могут принимать довольно энергичное участие в «кометной деятельности».
Использование одной из собственных бортовых камер позволило межпланетной автоматической станции переслать на Землю новые фотографии кометы Чурюмова-Герасименко. Комета, как оказалось, напоминает по форме резиновую уточку.
Напомним, аппарат Rosetta был запущен 11 лет назад и достиг собственной цели в последнем летнем месяце 2014-го. Ее встречу с кометой уже успели внести в 10 самых шумных и ожидаемых прорывов прошедшего года в мировой науке.
![]() |
СЕВАСТОПОЛЬ. Подпорную стену около Железнодорожного вокзала отремонтируют к сентябрю
СЕВАСТОПОЛЬ. В Севастополе многодетные семьи смогут бесплатно посещать выставки и концерты
АСТРАХАНЬ. Астраханский ресторатор Александр Герасимов расширяет бизнес благодаря господдержке
АСТРАХАНЬ. В Астраханской области продолжается масштабное обновление мостов и трасс