ДАЙДЖЕСТ: |
Чеченская Республика и Беларусь планируют нарастить годовой товарооборот до 100 миллионов долларов
Республика Беларусь является одной из стран СНГ, чья экономика динамично развивается, особенно сельское хозяйство, а политическая ситуация стабильна, что делает ее надежным соседом на западе России. С таким партнером наводит контакты и Чеченская Республика.
На днях в Минске по поручению Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова с официальным визитом побывала чеченская делегация во главе с заместителем Председателя Правительства ЧР Хасаном Хакимовым. «Это первая официальная поездка чеченской делегации в Республику Беларусь», — сообщил Х. Хакимов пресс-службе Главы и Правительства ЧР. В состав чеченской делегации также вошли министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Муслим Хучиев, представители Министерства промышленности и энергетики, а также Минсельхоза ЧР.
«Это начало наших конструктивных и взаимовыгодных отношений с Минском. Мы здесь впервые с визитом такого уровня. У нас состоялась встреча в Совете министров и в министерстве промышленности Республики Беларусь. Мы также посетили концерн «Белнефтехим», агрокомбинат «Ждановичи», холдинг «Амкодор», который выпускает спецтехнику высокого технического уровня, а также завод технологических металлоконструкций», — рассказал об итогах визита Х. Хакимов.
Он также отметил, что в Чеченскую Республику в настоящее время уже поставляется продукция белорусских производителей. Планируется нарастить годовой товарооборот между Беларусью и Чеченской Республикой до 100 миллионов долларов.
«В частности, в наш регион поставляются белорусские шины и БОПП-пленка, а также дорожно-строительная, коммунальная и сельскохозяйственная техника холдинга «Амкодор». Предприятие планирует увеличить поставки сельхозтехники в нашу республику. Также нас заинтересовало сотрудничество в сельскохозяйственной сфере. Речь идет о семеноводстве и животноводстве. В Беларуси высокие показатели в этих направлениях, мы готовы перенимать опыт наших коллег», — сообщил Х. Хакимов.
Руководитель чеченской делегации сообщил, что по итогам переговоров будут созданы рабочие группы для дальнейшего сотрудничества.
«Пока это только ознакомительный визит, по итогам которого будут созданы рабочие группы — специалисты определят механизмы возможного сотрудничества. Мы уже наметили ряд задач. В Чеченской Республике развитие сельского хозяйства, промышленности, нефтехимической отрасли является приоритетным, поэтому нам есть о чем говорить с коллегами», — отметил Х. Хакимов.
Белорусская сторона готова предоставить свои возможности для чеченского бизнеса, об этом сказал заместитель премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый.
«Мы рассматриваем Чеченскую Республику по всем направлениям сотрудничества. И это одно из базовых составляющих работы нашей страны на Северном Кавказе. Нам предстоит проработать экономический, социальный и гуманитарный секторы и выстроить программу совместных действий, поскольку двусторонний товарооборот слишком мал», — сказал он.
Для достижения взаимовыгодных отношений необходимо углубление связей, в том числе в промышленности, агропромышленном комплексе, нефтехимической отрасли. Беларусь готова выстроить работу по созданию совместных производств, в том числе сельскохозяйственной и дорожной техники. Беларусь и Чеченская Республика могут быть полезны друг другу в области селекции, семеноводства, скотоводства.
М. Русый отметил, что в Беларуси проработан довольно серьезный опыт создания глубоко модернизированных высокоэффективных молочно-товарных ферм и комплексов.
В ходе данного визита были обсуждены и вопросы взаимодействия в информационной политике. По словам Джамбулата Умарова, рабочая встреча в министерстве информации Республики Беларусь с руководителем ведомства Лилией Ананич имела достаточно обнадеживающий итог.
«Во-первых, теперь у наших СМИ имеется стратегический партнер и союзник в лице профильного министерства братской республики, который имеет достаточно большой опыт ведения информационной войны с «западным рупором».
Во-вторых, у белорусских коллег мы можем перенять с дальнейшим внедрением опыт оптимизации книгоиздательства и производства полиграфической и другой печатной продукции воспитательного и патриотического характера.
В-третьих, коллеги подали очень интересную мысль о технических возможностях ограничения масштабов пропаганды международного терроризма в лице его главного плацдарма – «Иблисского государства», — сообщил Д. Умаров.
Министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации, в свою очередь, рассказал белорусским коллегам о комплексной методике борьбы с этим злом, автором которой является человек, сумевший покончить с ним в кратчайшие сроки. Это — Герой России, Глава Чеченской Республики, действующий боевой генерал — Рамзан Ахматович Кадыров.
Иса АТАБИЕВ
№ 125 (2559)
![]() |
В МИД России рассказали о последствиях нарушения договора о ЕАЭС Арменией
ЧЕЧНЯ. Чечня на подъёме: зарплаты в республике выросли на 12,5% за два месяца
КАРАБАХ. 3 ГЛАВНЫХ МИФА О ЛИМФЕ, В КОТОРЫЕ ВЫ ВЕРИТЕ: Вся правда от Владимира Ивашкова
ЧЕЧНЯ. Воспитанники «Ахмат Ичигеки» завоевали Кубок КБР по киокусинкай — 8 медалей и спецпризы
Путин и Эрдоган обсудили шанс на мир: Киеву предложили возобновить переговоры 15 мая в Стамбуле
Летающий автомобиль AirCar 2 официально сертифицирован — превращается в самолёт за 90 секунд
Америка в плену ядовитых муравьёв: смертельно опасный инвазивный вид захватывает юго-восток США
ЧЕЧНЯ. В районе Путина в Грозном строят десятиполосную дорогу и целый город будущего