ДАЙДЖЕСТ: |
— Я окончил нефтепромысловый факультет грозненского нефтяного института, — начал Муслим. — Спортом увлекался всегда, но чтобы работать на этой ниве, тем более журналистом – такого не планировал. Но, как говорится, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Разного рода рассказы и публицистические материалы я начал писать давно. Но после второй войны в Чечне, когда многие выдающиеся чеченские спортсмены оказались на обочине жизни и буквально выживали, потеряв кров и всё имущество, я начал писать статьи о них. Хотел тем самым привлечь к ним внимание общества. Так что, в первую очередь меня следует считать спортивным публицистом, а не журналистом.
— Вы специализируетесь на спортивной борьбе. Когда увлеклись этим единоборством?
— Любовь к борьбе мне, видимо, передалась от отца, который сам занимался греко-римской (тогда классической) борьбой. В 1955 году он в числе шести лучших чеченских выпускников школ получил разрешение на поступление в один из московских ВУЗов. Тогда чеченский народ после депортации проживал в Средней Азии — Казахстане и Киргизии, и поехать в гости к родственнику хотя бы на расстояние 100 километров было сопряжено с тем, что надо было собрать документов не меньше, чем для докторской диссертации. А тут поездка в Москву… Все шестеро поступили в разные высшие учебные заведения столицы. Отец окончил сельскохозяйственную Академию им. Скрябина. Там он и увлекся классической борьбой. Успехи были скромные — в конце 50-х годов становился призером чемпионата Москвы и Московской области, но любовь к борьбе отец пронес через всю жизнь. Вернувшись домой, он на общественных началах открыл в своем родовом селе Герменчук секцию классической борьбы. Чтобы заниматься там я был слишком мал, но зато это повлияло на мое восприятие борьбы. Да и как можно было не влюбиться в вид спорта, который делает сильным, ловким, мускулистым.
Окончательно любовь к спортивной борьбе закрепилась в далеком 1976 году, когда впервые в осознанном возрасте я увидел по телевизору Олимпиаду в Монреале. Те Игры лично я считаю одними из самых ярких и захватывающих в истории. Я тогда покупал газету «Советский спорт», вырезал оттуда статьи и фотографии спортсменов и вклеивал их в специальный альбом. Получалось довольно убого, так как клей БФ-2, добавляя в черно-белый цвет фотографий желтый оттенок, делал изображения предельно размытыми. Но меня это не смущало – главное было быть причастным к великим чемпионам. Если бы мне тогда сказали, что спустя много лет смогу запросто общаться с триумфаторами борцовского турнира Олимпиады-76 Валерием Рязанцевым, Павлом Пинигиным, Сосланом Андиевым, никогда бы не поверил. Легче было представить, что я слетаю в космос.
— С увлечением ясно, а сами вы спортом занимались?
— Покажите на Кавказе хоть одного человека, кто не занимался бы спортом. В самой ранней юности я познал азы вольной борьбы у дагестанского специалиста Асадулы Магомедова, который жил и тренировал в Аргуне. Но затем наша семья переехала в Грозный, и я серьезно увлекся дзюдо. Правда, выше кандидата в мастера спорта СССР не прыгнул. Да, серьезных достижений в спорте у меня нет, но при этом я не понаслышке знаю о тяжести спортивного труда, и всегда с большим уважением отношусь ко всем атлетам, невзирая на национальность и принадлежность к той или иной стране.
— Теперь поговорим о журнале «Борцовский круг». Как вообще в Чечне возникла идея издавать журнал о борьбе?
— Идея принадлежит депутату Госдумы РФ Адаму Делимханову, которого Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров назначил президентом Федерации спортивной борьбы республики. Адам Султанович посчитал, что в плане возрождения данного вида спорта пропаганда спортивной борьбы значит ничуть не меньше, чем организация тренировочного процесса. К тому же журнал выполняет и политическую миссию: он показывает через спорт возрождение Чеченской Республики, сильно разрушенной в связи с известными событиями.
— Кто вместе с вами работает над журналом?
— К сожалению, в наше время специалистов в области борьбы, не считая, конечно, самих борцов и тренеров, не так много. Это идет в контексте того, что борьбу в последние годы «задвинули» на задворки спорта. Ведь посмотрите, сколько людей профессионально пишут о футболе, хоккее, смешанных единоборствах, профессиональном боксе, о других дисциплинах. Чем спортивная борьба, которая является одним из самых древних и красивых видов спорта, хуже? А между тем, именно борцы являются основными добытчиками золотых медалей на Олимпийских играх. Кстати, во время Олимпиад о борцах пишут немало, так как они дают серьезный повод. А в другое время они как будто улетают на другую планету. Я имею в виду положение вещей в России, так как в США, Иране, Турции, Японии и некоторых других странах известные борцы – это культовые фигуры, о которых даже снимают фильмы.
В работе над журналом мне приходится каждый раз привлекать разных людей. Постоянными авторами остаются директор спортивного сайта wsport.su, известный чеченский журналист Мовлади Абдулаев, который, проживая в Ницце, умудряется приносить изданию большую пользу. Не могу не сказать и о журналистах сайта wrestdag.ru. Мы тесно сотрудничаем, и я благодарен дагестанским коллегам за помощь в работе над журналом. Нашему изданию дали высокую оценку президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, приятно также было слышать лестные отзывы от многих известных борцов и тренеров. В частности наш легендарный вольник Бувайсар Сайтиев заметил, что в каждом номере журнала он находит для себя много интересной и полезной информации. Слова человека, который о борьбе знает всё, дорогого стоят!
— Какова концепция журнала?
— Мы решили делать журнал в первую очередь чисто борцовским, то есть публиковать информацию обо всех главных соревнованиях и событиях из мира борьбы. Рассказываем о чеченских борцах, но, отдавая приоритет местной тематике, также посвящаем статьи атлетам из других регионов. Часто публикуем материалы о наших ветеранах, чтобы подрастающее поколение знало, какие славные традиции и победы были у чеченской борцовской школы.
— Да, прежде достижения чеченских борцов впечатляли. Почему сейчас ваша школа борьбы не может похвастать большими успехами?
— Помню времена, когда на всероссийских и всесоюзных соревнованиях попадание по жребию на любого соперника из Чечено-Ингушетии портило настроение самому именитому борцу из другого региона. Он понимал, что надо будет выкладываться по максимуму и при этом совсем не факт, что победит. Тогда в республике была приличная школа борьбы, основанная недавно ушедшим от нас знаменитым наставником Дэги Имрановичем Багаевым, были и хорошие тренеры. Но всё изменилось после двух войн, они сильно подкосили нас. Сейчас не сказать, что совсем успехов нет: свои доморощенные борцы занимают призовые места на самых разных крупных турнирах, но по сравнению с прежними годами, или же в сравнении с успехами дагестанских или осетинских вольников, эти успехи незначительны. Сеогдня в Чечне мало хороших тренеров. Соответственно, у нас нет разности школ, так же, как и преемственности тренеров. Вот посмотрите, практически в каждом селе Дагестана есть секция борьбы с очень неплохими тренерами, а в некоторых случаях и выдающимися. Я не говорю уже о городах, и о таких признанных центрах борьбы, как Хасавюрт и Махачкала, где имеются по несколько школ с высококвалифицированными тренерскими кадрами. У нас же даже залов специализированных борцовских очень мало. На всю республику один центр подготовки борцов, который находится в Грозном. Ни в одном другом населенном пункте республики больше таких мест нет. Соответственно, подпитка борцов из юношеской и молодежной команды во взрослую, которая хорошо происходит в том же Дагестане, у нас очень слабая. Одним словом, нам надо решать большой комплекс задач. Но вызывает оптимизм то, что Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров проявляет заинтересованность в развитии спорта в республике. Ну и выдающийся борец Бувайсар Сайтиев, которого недавно назначили президентом Федерации спортивной борьбы ЧР, постарается оправдать высокое доверие. Так что со временем результаты должны быть налицо.
— Кстати, чем вызваны перемены в руководстве Федерации спортивной борьбы Чечни?
— Прежний президент Федерации Адам Делимханов попросил Рамзана Кадырова об отставке, сославшись на сильную загруженность по работе в Госдуме РФ. Вместо себя он предложил кандидатуру Бувайсара Сайтиева, которая была одобрена Главой ЧР. К слову, за большой вклад в развитии борьбы в республике в поствоенный период Адама Делимханова избрали почетным президентом Федерации спортивной борьбы ЧР. Сайтиев набрал новую команду, в которую вошел в ранге вице-президента Федерации, отвечающий за греко-римскую борьбу, выдающийся чеченский «классик», четырехкратный чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр Ислам Дугучиев, а вице-президентом, отвечающим за вольную борьбу, стал известный в прошлом борец, обладатель Кубка мира Сайд-Хусейн Муртазалиев. Помощники у них тоже далеко не последние люди в борьбе. Думается, что талант Бувайсара Сайтиева, который в полном блеске проявился на борцовском ковре, проявится и в управленческом поле.
— Ты находишься в гуще борцовских событий. Что за последнее время тебя порадовало, что огорчило?
— Порадовало то, что борьба после изменений правил стала интересней. В этом году я побывал на чемпионатах России по греко-римскому и вольному стилям. Уверенно можно сказать, что борьба стала намного ярче, динамичней, техничней. Еще года два назад греко-римскую борьбу можно было смотреть как наказание — настолько она была унылая. А сейчас едва ли не в каждой схватке можно увидеть красивые броски.
А удивляет и расстраивает, если честно, полнейшее безразличие российских средств массовой информации к спортивной борьбе. Какие угодно виды спорта освещают, только не борьбу. Чемпионат России в лучшем случае показывают только по телеканалу «Боец», да и то ограничиваются поединками за медали.
— Кто из борцов в последнее время тебя сильно удивил, порадовал?
— На чемпионате страны по греко-римской борьбе поразил Билял Махов. Я стоял рядом с ковром и видел, с каким изяществом он проводил во всех своих схватках четырехбалльные броски. Это тогда была высшая оценка технического действия, а пять баллов только в мае вернули «греко-римлянам». То есть, я хочу сказать, что бросал Махов эталонно. После Александра Карелина в греко-римской борьбе среди «тяжей» такой яркой борьбы я не видел. А совсем недавно Махов уже среди вольников также ярко проявил себя, выиграв престижный алиевский турнир. С большим интересом жду его выступлений на чемпионате мира и Олимпийских играх. Причем Махов имеет такой огромный потенциал, что может выступить и в обоих стилях борьбы.
Бекхан Гойгереев в 2013 году удивил всех, даже, может, и себя самого. Те эффектные приемы, головокружительное сальто, что он выполнял, становились украшением соревнований. Такие яркие борцы, как Гойгереев, сильно популяризируют борьбу. Ну и, конечно, нельзя не сказать о феномене Абдулрашида Садулаева. Его действия не поддаются логике. Он абсолютно непредсказуемый борец, взрывной, техничный, физически одаренный. У него, по-моему, вообще нет слабых мест. Мне сложно даже представить, как настраивают против него тренеры своих подопечных, что советуют…
— Раз мы затронули тему ярких борцов, хотелось бы спросить, можно ли по уровню мастерства сравнить прежних чемпионов с нынешними?
— Во все времена были, есть и будут яркие борцы, уровень которых можно сопоставлять. И некоторые нынешние чемпионы запросто могли бы конкурировать в любое предыдущее время. Что, Абдулрашид Садулаев и Билял Махов не могли бы лет 30-40 назад бороться за первые места на любых турнирах? Могли, конечно! И Виктор Лебедев мог бы, и некоторые другие борцы.
Да, я согласен с тем, что уровень борьбы снизился по сравнению с прежними годами. Но случилось это не потому, что борцы слабые, а оттого, что правила борьбы постоянно меняют, и не всегда в лучшую сторону. Предыдущие правила едва не привели к исключению борьбы из олимпийской программы. Слава Всевышнему, что мы отстояли наш вид спорта! Но борьба была настолько «убита» правилами, что практически потеряла всякую привлекательность. Хорошо, что в прошлом году победил здравый смысл, и правила потихоньку стали менять в лучшую сторону.
— Последняя редакция правил, которая была 10 июля, закрыла этот вопрос?
— Я думаю, что нет. Правила в любом случае несовершенны, но до Игр в Бразилии их вряд ли будут трогать. Хорошо, что после последней редакции «толкачам» не будут начислять баллы за выталкивание соперника за ковер. Но издержки, на мой взгляд, всё равно есть. Пример: на чемпионате России в Каспийске в ¼ финала встретились Исраил Касумов и Расул Джукаев. Оба – чеченских борца, и я это специально подчеркиваю, чтобы меня не заподозрили в предвзятости. За пассив Джукаева Касумову дали балл – 1:0. Затем Касумову за пассивное ведение борьбы отсчитывают 30 секунд, за которые он должен провести результативное действие. В противном случае счет сравняется, и по последнему действию выигрывать будет Джукаев. Но в отведенные полминуты Касумов прием провести не может, наоборот, Джукаев проводит «вертушку», которая срывается, но один балл ему всё же дают. И при этом останавливают отсчет 30 секунд. Почему? Ведь не Касумов провел действие, а Джукаев. Но это еще не все. Счет стал 1:1, и вот тут самое интересное: балл, который Джукаев выгрыз активностью и техническим действием, считается не активным (!) и котируется ниже балла, заработанного соперником. Выходит, если бы Джукаев в те полминуты «засушил» схватку, он был бы в выигрыше? Где логика? Нужно наоборот поощрять активность. Логично было бы то действие Джукаева оценить баллом и при этом отсчет 30-ти секунд не останавливать. Не проводит результативное действие Касумов – еще один балл Джукаеву. А так, при равном счете 3:3 Джукаев проиграл из-за нелепого понятия «не активный балл».
— Какими интересными публикациями порадуете читателей в ближайшем номере журнала?
— В осеннем номере журнала выйдут материалы о чемпионате России по вольной борьбе в Каспийске, о борцовском турнире на Евроиграх в Баку. Касаемо публицистических материалов, отмечу большое интервью с известным чеченским борцом вольного стиля Русланом Бадаловым, приуроченным к его 60-летию. В 1982-м году он победил на чемпионате СССР, но его не взяли ни на чемпионаты мира и Европы, ни на Кубок мира, даже на Универсиаду – не самый сильный турнир — тоже не взяли. Будут и другие интересные публикации в новом номере. Надеюсь, он понравится читателям, ради этого и работаем.
Арсен МАГОМЕДОВ, http://wrestdag.ru
ЧЕЧНЯ. В Грозном открылся социальный центр для участников СВО
ЧЕЧНЯ. Республика получит доп. средства на социальную газификацию
Количество индивидуальных предпринимателей в РФ достигло 4,2 млн
ЧЕЧНЯ. Муслим Ахтаев стал серебряным призером чемпионата России
ГРУЗИЯ. Сборная Грузии по баскетболу добилась первой победы на отборочном этапе чемпионата Европы
КРЫМ. В Крыму заблокировано 27 сайтов с опасными лекарствами