| ДАЙДЖЕСТ: |

Межпланетная станция пролетела на расстоянии 12,5 тыс. километров от Плутона во вторник, 14 июля 2015-го.
На снимках запечатлена гора Норгей, названная в честь одного из первых покорителей Эвереста.
Открытый район получил название «Равнины Спутника» — в честь первого искусственного спутника Земли.
Ледяная гора в высоту доходит 3,5 км. По оценкам учёных, ее возраст составляет приблизительно порядка 100 млн лет. Об этом сообщается на сайте НАСА. В некоторых из этих впадин видны скопления холмов. Плато разделено каньонами на сегменты неправильной формы, размером около 20 километров каждый.
New Horizons показали ученым, что Плутон является немного большим, нежели предполагалось до этого. New Horizons соберет данные о вероятном наличии у Плутона магнитосферы, о составе его атмосферы и строении поверхности, а кроме этого взаимодействии с Хароном.
Раньше до этого на снимках Харона профессионалы обнаружили на поверхности спутника каньоны и кратеры. На его борту находится около 6 гигабайт научных данных, которые он будет передавать на протяжении ближайших 16 месяцев. Затем станция, вполне вероятно, будет направлена в сторону пояса Койпера для его последующего исследования.
Но, триумф миссии к самым удаленным уголкам был бы физически невозможен, ежели бы не плутониевая «батарейка» New Horizons, которую сделали в Челябинской области. На текущий момент уже не одна долгосрочная миссия исследует соседние космические тела, а ранее открытия в астрономии можно было исполнять, используя только фотокарточку небесного свода за какой-то период времени (именно так, кстати, и была открыта карликовая планета Плутон).
![]() |
Четвёртый отборочный этап «Битвы роботов 2025» пройдёт в Екатеринбурге
Рубль вошёл в тройку самых укрепившихся валют против доллара
ЧЕЧНЯ. Фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова раздал продовольственные наборы нуждающимся семьям Грозного
Южная Карелия теряет €1 млн в день из-за закрытия границы с Россией
С 2026 года для участников СВО введут отдельный вид социального контракта
Маргания Малахий Кваджиевич - командир Дагестанского конного полка (1910 год)
В Москве прошёл День Engee: российская инженерная платформа показала новые возможности моделирования