ДАЙДЖЕСТ: |
Майские указы Российского Президента Путина, связанные с предоставлением повышенных социальных выплат, погрузят страну в долговую яму в условиях кризиса, докладывают американские СМИ ссылаясь на экспертов.
«Дефолт огромного региона мог бы закрыть доступ на рынок капитала самому министру финансов", — говорит помощник руководителя подразделения S&P в столице РФ Карен Вартапетов, слова которого приводит Bloomberg. Специалисты отмечают, что большой объём долгов регионов может вынудить их объявить дефолт, что в свою очередь, может привести к дефолту федеральное руководство. Общий объем затрат на исполненье этой задачи агентство оценивает в $42 млрд (2,4 трлн руб.).
Критическая ситуация, по оценкам экспертов, наступит в грядущие 2-3 года — столько времени, считает агентство, осталось для решения этой проблемы у Владимира Путина.
Отмечается, что с января 2012 года по январь 2015-го объем регионального долга вырос на 78%. Специалисты считают, что вопрос требует незамедлительного решения, пока в русском бюджете еще есть нужные средства.
При всем этом рост региональных долгов, по мнению S&P, продолжится, так как областные власти продолжают брать коммерческие кредиты в банках под высокие проценты.
В качестве более проблемных регионов агентство называет Чукотский автономный округ, долг которого равен 144% доходов региона, кроме этого Белгородскую область и республики Северного Кавказа, чей региональный долг также превосходит 100% доходов регионов.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Ахмад Сулейманов — чеченский учёный, вернувший родину через названия
Делегация Армении при ОБСЕ и еще 9 стран выступили с заявлением
Путин: Гуманитарная катастрофа в Газе — тревожный сигнал для всего мира
ЧЕЧНЯ. Грозный собрал юных гениев: в Чечне прошла Всероссийская олимпиада по ментальной арифметике
ЧЕЧНЯ. Память не имеет срока: в Наурском районе почтили погибших за Родину подвигом и словом
ЧЕЧНЯ. Цветы памяти: следователи и школьники почтили героев Великой Отечественной