Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Хронограф. Март в Чеченской истории.ч. 2а . (ВИДЕО)


Просмотров: 2 949Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:


9 марта 1878 года в Грозном были казнены руководители восстания в Чечне в 1877 году. 9 марта 1878 года в Грозном через повешение были казнены Алибека-Хаджи Алданова, Ум-Хаджи Дуев, Дада Умаев, Дада Залмаева и другие руководители восстания в Чечне в 1877 году. Главной причиной восстания одни исследователи называют начало новой русско-турецкой войны, которой хотели воспользоваться горцы Северо-Восточного Кавказа, чтобы завоевать независимость. Другие же историки считали, что восстание было вызвано усилением гнета со стороны государства, почему ее некоторые историки и называют крестьянской войной. История, предшествовавшая этому событию, казни, началась годом ранее. 13 апреля 1877 года в Чечне под руководством Алибек-Хаджи из селения Симсира, ныне это Ножай-Юртовский район, началось восстание. Накануне близ аула Саясан, 60 представителей ряда аулов приняли присягу «разорвать всякие сношения с существующей властью» и «объявить себя независимыми». Алибек-Хаджи Алданов был объявлен имамом Чечни. В первые же недели восстали и многие равнинные аулы восточной Чечни, такие как Гельдеген, Цоци-Юрт, Илисхан-Юрт, Майртуп, а также и высокогорные, другие аулы, например Шали, наоборот, оказывали сопротивление восставшим. Тем не менее, движение принимало серьезные масштабы: в конце апреля к восставшим примкнул и ряд горских обществ Дагестана. В подавлении восстания участвовала не только регулярная армия. В мае того же года из местной милиции в ряде чеченских и дагестанских округов были сформированы отряды для поимки виновников. В течение почти года, на протяжении которого длилось восстание, произошли десятки сражений как в Чечне, так и в Дагестане. Итогом стал полный разгром повстанцев. Его руководители были схвачены или сами сдавались в плен. По некоторым данным, в общей сложности было арестовано более 270 человек. 6 марта 1878 года в Грозном прошел военно-полевой суд над семнадцатью руководителями восстания, одиннадцать из которых, в том числе и Алибек-Хаджи, были приговорены к смертной казни через повешение. Приговор был приведен в исполнение 9 марта. Одним из последствий восстания 1877 г. было ужесточение военного характера управления Чечней и сохранение системы военных укреплений в горной Чечне. Еще в 1875 г. укрепления Грозненское, Воздвиженское и Назрановское были упразднены, так как «благодаря мирному положению края» утратили свое военное назначение. При этом земля, на которой располагались укрепления, не была возвращена чеченским крестьянам, а оставалась в распоряжении казны. Что касается системы военных укреплений в горной части Чечни, то она не только сохранялась в неприкосновенности, но еще больше увеличивалась.

 

10 марта – День архивов. 10 марта в России отмечается День архивов. Выбранная дата связана с событием, произошедшим 28 февраля 1720 года, по новому исчислению 10 марта, когда Петром I был подписан первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...».Реформы Петра I положили начало деятельности Государственной архивной службы России. В 2008 году в Архивном фонде Российской Федерации хранилось более 609 миллионов единиц хранения на различных носителях, самые ранние из которых датируются 11 веком, а самые последние — сегодняшним днем. Примерная длина полок, на которых расположены архивные документы, составляет 8,5 тысяч километров. Объем архивных документов Архивного фонда Российской Федерации, хранящихся в государственных и муниципальных архивах, каждый год увеличивается примерно на 1,7 миллионов единиц хранения.Вопрос восстановления архива для Чеченской Республики актуален как никогда. В период военных действий Национальный архив республики значительно пострадал. По словам  начальника архивного управления Правительства ЧР Магомеда  Музаева, до начала 90-х гг. в нем насчитывалось 1500 фондов. Это  около 700 тыс. архивных дел, а в них – миллионы документов, отражающие политическую, экономическую, социальную и культурную жизнь народов Чечни, начиная с ХVIII века и кончая 70-ми годами ХХ века. Задачу восстановления архива ЧР поставил еще в 2000 г .  первый президент Чечни Ахмат Кадыров. Тогда и было создано  архивное управление Правительства ЧР, которое возглавил известный в республике историк Магомед Музаев.  Восстанавливать архив ЧР помогают московские специалисты Росархива, архивариусы соседних регионов.

 

8 марта – Международный женский день. Международный женский день отмечается в ряде стран. Смысл, вкладываемый в это определение, варьируется от дня почитания женщин до дня борьбы за их гражданские и социальные права. Широкое распространение получила версия, согласно которой традиция отмечать Международный женский день была положена демонстрацией 8 марта 1857 года, проведенной работницами текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды в Нью-Йорке в знак протеста против ужасных условий труда и низкой заработной платы. В 1908 году 8 марта по призыву Нью-Йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15000 женщин прошлись маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных условий оплаты с мужчинами, а также предоставления женщинам избирательного права. Деятель коммунистического движения Клара Цеткин в 1910 году, на социалистической женской конференции в Копенгагене предложила учредить международный женский день. Была предложена дата 8 марта в честь нью-йоркской демонстрации 1857 года. Первое время с датами была полная неразбериха. Женский день отмечали то в мае, то в марте в разные дни месяца. И только в 1914 году дата была окончательно зафиксирована: 8 марта. В России женский день впервые отмечался в 1913 году в Санкт-Петербурге.В Советской России в 1921 году по решению Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта, правда не в память нью-йоркской демонстрации, а в память об участии женщин в демонстрации в Петербурге 8 марта 1917 года.С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР Международный женский день стал праздником и нерабочим днем. Постепенно в СССР этот день потерял политическую окраску и стал днём всех женщин. В современной России отмечается с 2002 года как «нерабочий праздничный день», в частности и в Чеченской Республике. В этот день по всей республике проводятся различные мероприятия, посвященные женщинам.

 

16 марта 1922 года родился Хасмагомед Эдилов. Хасмагомед Эдилов родился в селе Валерик в 1922 году, по некоторым данным 16 марта.   Здесь прошли и детские годы поэта. После окончания сельской школы Эдилов  окончил в Грозном педагогические училище, работал инспектором народного комиссариата просвещения ЧИАССР.  В 1937 году, еще будучи студентом педучилища, он написал свое первое стихотворение, а первые публикации в республиканской печати появились в 39 году. Окончательно он  утвердился в поэзии в 1941, когда его стихи  были опубликованы в объединенном сборнике молодых литераторов. В ссылке в Казахстане работал где придется, пока не пришел в редакцию газеты « Знамя труда» в 1955 году, издававшейся в Алма-Ате специально для  чеченцев и ингушей.  После возвращения на родину, работал в республиканской газете « Ленинский путь», окончил Чечено-Ингушский государственный университет. Первый сборник стихов и поэм Эдилова «Свет Октября» из-за известных репрессий был издан только в 1958 году уже на родине. После чего в разные годы были изданы многие книги его стихов, поэм, рассказов. Писал на чеченском и русском языках. X. Эдилов известен и как хороший переводчик. Особо удачными считаются его многочисленные переводы на чеченский язык произведений Лермонтова. Хасмагомед Эдилов стал в 1963 году членом Союза писателей. Главной темой  его произведений были  непреходящие ценности: Родина, любовь, природа, отношения между людьми. Хасмагомед Эдилов умер в 1991 году в возрасте 69 лет.

 

11 марта 1975 года родился Бувайсар Сайтиев. 11 марта 1975 года в городе Хасав-Юрте Дагестанской АССР родился Бувайсар Сайтиев, вольный борец мирового уровня, старший брат не менее известного Адама Сайтиева. В 17 лет сразу после выпускных экзаменов в школе Бувайсар Сайтиев  уехал из родного Хасавюрта в сибирский  Красноярск.  Там  тренировались многие чеченские борцы, включая чемпиона мира Ахмета Атавова. Спортивная карьера Сайтиева-старшего складывалась в той весовой категории (вес до 76 кг.), которая  была  едва  ли  не  самой проблемной для наших борцов вольного стиля.  До Буйвасара Сайтиева на Олимпийских играх в этой весовой категории советские и российские борцы не побеждали ни разу! В 1995 году Бувайсар Сайтиев выиграл молодежное мировое  первенство,  после  чего  ему доверили место в сборной России и на взрослом чемпионате. В итоге на сегодняшний день Бувайсар Сайтиев – один из самых известных вольных борцов мира. Из огромного списка побед, упомянем лишь некоторые: Бувайсар: 3-кратный чемпион Олимпийских Игр, 6-кратный чемпион мира, 6-кратный чемпион Европы, Многократный чемпион России, обладатель множества титулов, орденов и званий. В общем, список долгий. Стоит отметить, что до Бувайсара Сайтиева еще никто из борцов-вольников не выигрывал Олимпийские игры в возрасте 21 года. В 2008 году Бувайсар в третий раз одержал победу на олимпийских играх. За более чем 100-летнюю историю олимпийской спортивной борьбы это удавалось лишь двум спортсменам: Александру Медведю (вольная борьба) и Александру Карелину (греко-римская борьба).




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"