ДАЙДЖЕСТ: |
9 марта 1878 года в Грозном были казнены руководители восстания в Чечне в 1877 году. 9 марта 1878 года в Грозном через повешение были казнены Алибека-Хаджи Алданова, Ум-Хаджи Дуев, Дада Умаев, Дада Залмаева и другие руководители восстания в Чечне в 1877 году. Главной причиной восстания одни исследователи называют начало новой русско-турецкой войны, которой хотели воспользоваться горцы Северо-Восточного Кавказа, чтобы завоевать независимость. Другие же историки считали, что восстание было вызвано усилением гнета со стороны государства, почему ее некоторые историки и называют крестьянской войной. История, предшествовавшая этому событию, казни, началась годом ранее. 13 апреля 1877 года в Чечне под руководством Алибек-Хаджи из селения Симсира, ныне это Ножай-Юртовский район, началось восстание. Накануне близ аула Саясан, 60 представителей ряда аулов приняли присягу «разорвать всякие сношения с существующей властью» и «объявить себя независимыми». Алибек-Хаджи Алданов был объявлен имамом Чечни. В первые же недели восстали и многие равнинные аулы восточной Чечни, такие как Гельдеген, Цоци-Юрт, Илисхан-Юрт, Майртуп, а также и высокогорные, другие аулы, например Шали, наоборот, оказывали сопротивление восставшим. Тем не менее, движение принимало серьезные масштабы: в конце апреля к восставшим примкнул и ряд горских обществ Дагестана. В подавлении восстания участвовала не только регулярная армия. В мае того же года из местной милиции в ряде чеченских и дагестанских округов были сформированы отряды для поимки виновников. В течение почти года, на протяжении которого длилось восстание, произошли десятки сражений как в Чечне, так и в Дагестане. Итогом стал полный разгром повстанцев. Его руководители были схвачены или сами сдавались в плен. По некоторым данным, в общей сложности было арестовано более 270 человек. 6 марта 1878 года в Грозном прошел военно-полевой суд над семнадцатью руководителями восстания, одиннадцать из которых, в том числе и Алибек-Хаджи, были приговорены к смертной казни через повешение. Приговор был приведен в исполнение 9 марта. Одним из последствий восстания 1877 г. было ужесточение военного характера управления Чечней и сохранение системы военных укреплений в горной Чечне. Еще в 1875 г. укрепления Грозненское, Воздвиженское и Назрановское были упразднены, так как «благодаря мирному положению края» утратили свое военное назначение. При этом земля, на которой располагались укрепления, не была возвращена чеченским крестьянам, а оставалась в распоряжении казны. Что касается системы военных укреплений в горной части Чечни, то она не только сохранялась в неприкосновенности, но еще больше увеличивалась.
10 марта – День архивов. 10 марта в России отмечается День архивов. Выбранная дата связана с событием, произошедшим 28 февраля 1720 года, по новому исчислению 10 марта, когда Петром I был подписан первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...».Реформы Петра I положили начало деятельности Государственной архивной службы России. В 2008 году в Архивном фонде Российской Федерации хранилось более 609 миллионов единиц хранения на различных носителях, самые ранние из которых датируются 11 веком, а самые последние — сегодняшним днем. Примерная длина полок, на которых расположены архивные документы, составляет 8,5 тысяч километров. Объем архивных документов Архивного фонда Российской Федерации, хранящихся в государственных и муниципальных архивах, каждый год увеличивается примерно на 1,7 миллионов единиц хранения.Вопрос восстановления архива для Чеченской Республики актуален как никогда. В период военных действий Национальный архив республики значительно пострадал. По словам начальника архивного управления Правительства ЧР Магомеда Музаева, до начала 90-х гг. в нем насчитывалось 1500 фондов. Это около 700 тыс. архивных дел, а в них – миллионы документов, отражающие политическую, экономическую, социальную и культурную жизнь народов Чечни, начиная с ХVIII века и кончая 70-ми годами ХХ века. Задачу восстановления архива ЧР поставил еще в 2000 г . первый президент Чечни Ахмат Кадыров. Тогда и было создано архивное управление Правительства ЧР, которое возглавил известный в республике историк Магомед Музаев. Восстанавливать архив ЧР помогают московские специалисты Росархива, архивариусы соседних регионов.
8 марта – Международный женский день. Международный женский день отмечается в ряде стран. Смысл, вкладываемый в это определение, варьируется от дня почитания женщин до дня борьбы за их гражданские и социальные права. Широкое распространение получила версия, согласно которой традиция отмечать Международный женский день была положена демонстрацией 8 марта 1857 года, проведенной работницами текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды в Нью-Йорке в знак протеста против ужасных условий труда и низкой заработной платы. В 1908 году 8 марта по призыву Нью-Йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15000 женщин прошлись маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных условий оплаты с мужчинами, а также предоставления женщинам избирательного права. Деятель коммунистического движения Клара Цеткин в 1910 году, на социалистической женской конференции в Копенгагене предложила учредить международный женский день. Была предложена дата 8 марта в честь нью-йоркской демонстрации 1857 года. Первое время с датами была полная неразбериха. Женский день отмечали то в мае, то в марте в разные дни месяца. И только в 1914 году дата была окончательно зафиксирована: 8 марта. В России женский день впервые отмечался в 1913 году в Санкт-Петербурге.В Советской России в 1921 году по решению Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта, правда не в память нью-йоркской демонстрации, а в память об участии женщин в демонстрации в Петербурге 8 марта 1917 года.С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР Международный женский день стал праздником и нерабочим днем. Постепенно в СССР этот день потерял политическую окраску и стал днём всех женщин. В современной России отмечается с 2002 года как «нерабочий праздничный день», в частности и в Чеченской Республике. В этот день по всей республике проводятся различные мероприятия, посвященные женщинам.
16 марта 1922 года родился Хасмагомед Эдилов. Хасмагомед Эдилов родился в селе Валерик в 1922 году, по некоторым данным 16 марта. Здесь прошли и детские годы поэта. После окончания сельской школы Эдилов окончил в Грозном педагогические училище, работал инспектором народного комиссариата просвещения ЧИАССР. В 1937 году, еще будучи студентом педучилища, он написал свое первое стихотворение, а первые публикации в республиканской печати появились в 39 году. Окончательно он утвердился в поэзии в 1941, когда его стихи были опубликованы в объединенном сборнике молодых литераторов. В ссылке в Казахстане работал где придется, пока не пришел в редакцию газеты « Знамя труда» в 1955 году, издававшейся в Алма-Ате специально для чеченцев и ингушей. После возвращения на родину, работал в республиканской газете « Ленинский путь», окончил Чечено-Ингушский государственный университет. Первый сборник стихов и поэм Эдилова «Свет Октября» из-за известных репрессий был издан только в 1958 году уже на родине. После чего в разные годы были изданы многие книги его стихов, поэм, рассказов. Писал на чеченском и русском языках. X. Эдилов известен и как хороший переводчик. Особо удачными считаются его многочисленные переводы на чеченский язык произведений Лермонтова. Хасмагомед Эдилов стал в 1963 году членом Союза писателей. Главной темой его произведений были непреходящие ценности: Родина, любовь, природа, отношения между людьми. Хасмагомед Эдилов умер в 1991 году в возрасте 69 лет.
11 марта 1975 года родился Бувайсар Сайтиев. 11 марта 1975 года в городе Хасав-Юрте Дагестанской АССР родился Бувайсар Сайтиев, вольный борец мирового уровня, старший брат не менее известного Адама Сайтиева. В 17 лет сразу после выпускных экзаменов в школе Бувайсар Сайтиев уехал из родного Хасавюрта в сибирский Красноярск. Там тренировались многие чеченские борцы, включая чемпиона мира Ахмета Атавова. Спортивная карьера Сайтиева-старшего складывалась в той весовой категории (вес до 76 кг.), которая была едва ли не самой проблемной для наших борцов вольного стиля. До Буйвасара Сайтиева на Олимпийских играх в этой весовой категории советские и российские борцы не побеждали ни разу! В 1995 году Бувайсар Сайтиев выиграл молодежное мировое первенство, после чего ему доверили место в сборной России и на взрослом чемпионате. В итоге на сегодняшний день Бувайсар Сайтиев – один из самых известных вольных борцов мира. Из огромного списка побед, упомянем лишь некоторые: Бувайсар: 3-кратный чемпион Олимпийских Игр, 6-кратный чемпион мира, 6-кратный чемпион Европы, Многократный чемпион России, обладатель множества титулов, орденов и званий. В общем, список долгий. Стоит отметить, что до Бувайсара Сайтиева еще никто из борцов-вольников не выигрывал Олимпийские игры в возрасте 21 года. В 2008 году Бувайсар в третий раз одержал победу на олимпийских играх. За более чем 100-летнюю историю олимпийской спортивной борьбы это удавалось лишь двум спортсменам: Александру Медведю (вольная борьба) и Александру Карелину (греко-римская борьба).
![]() |
Жителей России предупредили о рисках подключения к случайным сетям Wi-Fi
СТАВРОПОЛЬЕ. Власти Ставрополья направят свыше миллиарда рублей на спасение 90 тысяч га угодий
Россия предложила продлить запрет на вылов каспийских осетров
РОСТОВ. Врио губернатора Юрий Слюсарь поручил завершить обустройство детских площадок до октября
ЧЕЧНЯ. 14 пожаров за неделю: МЧС Чечни напоминает о правилах безопасности
ЧЕЧНЯ. «Братская республика»: Кадыров поздравил КЧР с Днём Республики
РОСТОВ. В Ростовской области направят финансы на капремонт многоквартирных домов в 2026 году
РОСТОВ. Врио губернатора Юрий Слюсарь: Ремонт Дворца спорта в Ростове завершен
АРМЕНИЯ. Армения и Турция проведут переговоры по открытию границ