ДАЙДЖЕСТ: |
Руководство Киргизии денонсировало соглашение о сотрудничестве с США, подписанное в Вашингтоне в 1993 году. В объявлении посольства отмечается, что такое решение руководства Кыргызстана ставит под угрозу действие программ помощи для его жителей. Ряд интернациональных компаний винит власти Киргизии в преследовании Аскарова за правозащитную деятельность и требует его освобождения.
Целью такого соглашения было «облегчение оказание народу Киргизии гуманитарной помощи, технического и финансового содействия со стороны США». В соответствии с ним, в республике не взымались налоги и таможенные пошлины в отношении товаров, ввозимых из соедененных штатов.
Соглашение о сотрудничестве по облегчению оказания содействия было подписано Киргизией и Штатами в 1993 году.
Поводом для разрыва соглашения стала награда «Защитник прав человека», которой Госдепартамент США наградил киргизского правозащитника Азимжана Аскарова, осужденного на пожизненное заключение. Кроме того, гражданские и военные американские профессионалы, работающие в Кыргызстане по программам помощи, пользовались привилегиями, практически равными дипломатическому статусу. Его обвинили в причастности к убийству милиционера во время июньских беспорядков 2010 года между киргизами и узбеками в Кыргызстане. Соответствующий документ подписал премьер Киргизской республики Темир Сариев.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Грозный собрал юных гениев: в Чечне прошла Всероссийская олимпиада по ментальной арифметике
ЧЕЧНЯ. Память не имеет срока: в Наурском районе почтили погибших за Родину подвигом и словом
ЧЕЧНЯ. Цветы памяти: следователи и школьники почтили героев Великой Отечественной
Советский «Космос-482» завершил свой путь: спустя 53 года зонд упал в Индийский океан
ЧЕЧНЯ. Герои не забыты: в Грозном и Наурском ремонтируют дороги в честь защитников Отечества
ЧЕЧНЯ. Победа в сердце: юные чеченцы рассказали о героях войны своими словами и рисунками