ДАЙДЖЕСТ: |
Эйфория и последовавшая паника на китайском рынке акций напомнила американскому аналитику Тому ДеМарку рынок США в конце 1920-х годов. Китайский фондовый индикатор с марта повторяет динамику американского индекса Dow Jones Industrial Average в 1929 году, падение которого достигало 48 процентов, проинформировал Демарк. На протяжении ближайших 3-х недель он может упасть еще на 14%.
«Жребий брошен», — говорит Демарк, основатель DeMark Analytics в Скоттсдейле, штат Аризона. Схожая ситуация наблюдалась и США в 1929 году. Именно ДеМарк в 2013 году предсказал обвал Шанхайской биржи. Он не менее 40 лет разрабатывал индикаторы, что определять поворотные точки на рынках. Среди его клиентов — фонды миллиардеров Джорджа Сороса и Леона Купермана.
В своем интервью, отрывки из которого приводит агентство «Блумберг», Демарк объявил, что ждет последующего уменьшения рынка акций КНР.
Ситуация на фондовом рынке Китайская народная республика все больше напоминает североамериканским аналитикам историю о биржевом крахе 1929 года в США. Аналитик разъяснил собственный промах тем, что условия катастрофического сценария тогда не реализовались. В частности, в понедельник, 27 июля, Shanghai Composite упал на 8,5%, продемонстрировав наибольшее однодневное снижение с 2007 г. Так, зимой 2013-го ДеМарк предсказал корректировку индекса Shanghai Composite ровно за день до того, как он начал свое 20-процентное падение с девятимесячных максимумов.
Отметим, что с ноября 2014-го до середины июня текущего года фондовый рынок Китая продемонстрировал стремительный рост на порядка 150%, что привело к образованию «пузыря». Власти пошли на чрезвычайные меры, разрешив 1400 организациям (почти половине эмитентов) остановить торги, запретив IPO и направив на поддержку рынков практически полмиллиарда долларов. По предположениям ДеМарка, китайский индекс Shanghai Composite опустится до значения 3200, что будет на 38% ниже максимума, установленного 12 июня. В итоге за две следующие недели индекс вырос на 16%.
![]() |
С. ОСЕТИЯ. Во Владикавказе открылась экспозиция работ современной художницы Аси Заславской
Национальный мессенджер MAX станет обязательным для предустановки на устройства
ЧЕЧНЯ. ГГНТУ стартовал: в университете имени Миллионщикова отметили начало учебного года
ЧЕЧНЯ. От Ведено до истории: забытая валюта Северо-Кавказского эмирата
ЧЕЧНЯ. Глава Росмолодежи в Грозном: от университета до Молодёжного центра
ЧЕЧНЯ. Школа будущего: в Чечне готовят юных звукорежиссёров и VR-дизайнеров
ЧЕЧНЯ. Голос из прошлого: как Башен-Калинская башня предупреждала о врагах
Медведев в X напомнил, чем кончаются войны: По зубам - дать или опознать?
РОСТОВ. Ростовская область продемонстрировала уверенный рост доходов населения