ДАЙДЖЕСТ: |
В преддверии празднования 233-летия открытия памятника Петру I на Сенатской площади Президентская библиотека раскрывает свои фонды, в которых содержится большое количество редкого изобразительного материала, иллюстрирующего «Медный всадник» в разные периоды времени.
В фонде Президентской библиотеки можно найти снимки Медного всадника, сделанные в годы: это и советское время – 1958, 1970, 1989 годы, и в постсоветской Российской Федерации – в частности, в 1997 и 2002 годах.
Памятник на снимках выглядит по-разному. Различное время года, разное время суток и своеобразные явления природы оставляли на нём свой отпечаток. Например, на одном из чёрно-белых снимков Медный всадник предстает на фоне неба с густыми нависшими облаками, на другом изображении небо переливается разными красками, похоже, что памятник был снят на закате или восходе. Ещё один снимок сделан во время белых ночей в Ленинграде в 1950 году. Со всем разнообразием фотографических изображений Медного всадника можно ознакомиться в электронных читальных залах Президентской библиотеки.
История создания этого памятника представлена в открытом доступе на портале Президентской библиотеки в мультимедийном формате. В частности, в аудиофайле «Императрица Екатерина II. Медный всадник» Сергея Цветкова описываются подробности поиска камня для подножия и возникшие сложности при доставке его к месту установки. Гигантский гранитный валун весил 1,6 тонны. «Для перевозки природного гиганта были построены огромные медные сани, катившиеся на медных шарах. 400 человек ежедневно передвигали их примерно на 200 метров. Дотащив камень до берега реки, его погрузили на специальное судно и доставили на место», – говорится в звукозаписи. Этот сюжет – выгрузка «Гром-камня» на Сенатской площади – был отображен и в рисунке художника Л. Бларамберга, который также оцифрован и находится в фонде Президентской библиотеки. Доставка гранитного камня и его выгрузка происходили при большом скоплении людей, которые пришли в тот день на Сенатскую площадь, чтобы стать свидетелями этого исторического момента.
18 августа (по-новому стилю) 1782 года состоялось торжественное открытие монумента. Скульптор изобразил Петра в движении, одел его в простую и лёгкую одежду, а богатое седло заменил звериной шкурой, чтобы отдельные элементы не бросались в глаза и не отвлекали внимание от образа царя-законодателя. Постамент в виде громадной скалы изображает преодолённые трудности, а змея под ногами вздыбленного коня символизирует враждебные силы. На роль Петра как полководца-победителя указывают венчающий голову венок из лавра и висящий у пояса меч. Именно при Петре 1 разительно изменилась геополитическая карта России. Страна смогла "ногою прочной стать у моря», в сторону которого и смотрит "медный всадник" Фальконе. С двух сторон памятника расположена надпись на русском языке и латыни: Петру Первому Екатерина Вторая лета 1782.
![]() |
РОСТОВ. Тацинский район становится центром мясопереработки: новый завод даст толчок развитию АПК
Киев грозит «ухилянтам» конфискацией жилья, авто и денег — всё пойдёт на фронт
Армения хочет повысить эффективность грузоперевозок с Казахстаном
Пашинян присутствовал на параде, посвященном 80-летию Победы в Москве
Американские румяна вернулись: США снова поставляют косметику в Россию