С января этого года изменилась процедура получения высокотехнологичной медицинской помощи. Раннее необходимость выезда за пределы определяло министерство здравоохранения. Теперь же это решает лечащий врач.
Однако, по словам медицинских работников, сегодня и в республике пациенты могут получить соответствующее лечение и совсем необязательно прибегать к помощи иногородних специалистов.
Несколько лет назад за этими станками в своей мастерской под открытым небом Хусейн Шаипов собирал мебель. Своими руками он обустроил свое жилище. Но хозяйственного главу семьи приковал к постели малоизученный недуг.
Проблемы со здоровьем у него начались в 1998 году, бегал по больницам, пока мог ходить. Врачи не могли понять, что это за болезнь. Гадали с лечением. В 2003 году – выехал на обследование в Ростов. Там и поставили диагноз - рассеянный склероз.
Хусейн передвигается на инвалидной коляске. Ее подарил Глава Чечни еще в 2010 году. Устройство электрическое, но даже простые команды его рукам уже не под силу. Помогает местная молодежь, которая часто выводит его на прогулку.
Против рассеянного склероза современная медицина бессильна. Врачи поддерживают только общее состояние пациента. В какой-то момент, рассказывает Хусейн, руки просто опустились. С каждым годом он все больше теряет чувствительность конечностей.
В Минздраве говорят: чего не стоило делать Хусейну Шаипову, так это опускать руки. Высокотехнологичную помощь в федеральных медучреждениях только в 2014 году получили более 3000 больных из Чечни.
Между тем получить высокотехнологичную помощь можно, не выезжая за пределы региона. Только за прошлый год около 3500 пациентов прошли необходимое лечение в Чечне по квоте или медицинскому полису.
Где получить медицинскую помощь пациент вправе решать самостоятельно. Но в большинстве случаев, выезжать в другие российские клиники нет никакой необходимости, считают в республиканском Минздраве. Технология лечения болезней в традиционной медицине в стране одна.
checheninfo.ru