ДАЙДЖЕСТ: |
Вердикт вынес Ленинский районный суд. Как до этого писал checheninfo.ru, Александра Ковальчика обвиняли по двум статьям: «злоупотребление полномочиями» и «присвоение и растрата». Судебная инстанция признала все доводы стороны обвинения несостоятельными. По предварительным последним сведениям прокуратуры, «Водоканал» потерял больше 19 млн. руб.
Кроме того, в 2005—2012 годах на средства муниципального учреждения были застрахованы жизнь и здоровье 6 руководящих служащих МУПа, в том числе гендиректора.
Ленинский суд оправдал Александра Ковальчика. Это решение можно считать поражением команды губернатора Евгения Куйвашева — как считается, именно он стоял за уголовным преследованием Ковальчика. Сам Александр Ковальчик на протяжении всего процесса свою вину не признавал. Ему было предъявлено обвинение в совершении правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ, мошенничество, совершенное в особо крупном размере. По имеющейся достоверной информации следствия, предварительная сумма ущерба составляет не менее 100 млн руб.
В настоящий момент неизвестно, будет ли надзорное ведомство оспаривать оправдательный вердикт. Между тем закупленная продукция до ЕМУПа не дошла.
С августа 2013-го по январь 2014-го гендиректор «Водоканала» провёл в СИЗО, после чего его отпустили под подписку о невыезде. 26 сентября 2013-го суд принял решение о продлении срока ареста Ковальчика до 1 декабря 2013-го. В скором времени следствие изменило квалификацию правонарушения, обвинив руководителя МУПа в трате. Сейчас чиновник вправе потребовать компенсации за причинение морального вреда.
![]() |
С. ОСЕТИЯ. Школьников Северной Осетии познакомят с базовыми принципами журналистики в летнем лагере
С. ОСЕТИЯ. Во Владикавказе ведутся работы по модернизации системы водоснабжения
КАЛМЫКИЯ. Власти Калмыкии решили особо отметить и наградить многодетные семьи
КАЛМЫКИЯ. Команда главы Калмыкии забрала все золото на турнире по волейболу
СЕВАСТОПОЛЬ. Севастополь корректирует бюджет: новые дороги и расчистка рек в приоритете