Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Всемирный день ребенка. (Видео)


Просмотров: 2 550Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:


Видеосюжет "Чеченинфо" . Дайджест № 36 от 21.11.09

 

20 ноября во всем мире, в том числе и в нашей стране отмечается как День ребенка. А началось все в 1959 году, когда на ассамблее ООН была принята Декларация прав ребенка. В этот же день, но уже спустя ровно 30 лет на Генеральной ассамблее ООН принимают и Конвенцию прав ребенка. В любом развитом, уважающем себя обществе, дети - главная ценность. Соответственно, и в Чеченской Республике жизнь и здоровое развитие ребенка - главная задача государственной важности. Слишком хорошо памятны нам события не столь отдаленные. 

 

За годы боевых действий в Чеченской Республике погибло по разным оценкам от 30 до 70 тысяч детей в возрасте до 16 лет. Получили ранения и увечья более 100 тысяч. Можно было бы бить себя в грудь и кричать  - Не простим! А толку? А сколько таких детей, у которых на глазах погибли родители, братья и сестры, друзья и родные, да даже незнакомые люди?! Кто скажет, что стало с их психикой? И сколько их? Не зря в психологии отмечена такая категория людей, как дети войны. А дети чеченской войны - свидетели самых чудовищных актов человеческой жестокости. В их психике произошли необратимые процессы. нездоровые процессы. 

 

Дети первой войны уже стали взрослыми. Именно среди тех, кто в 94-96 годах был в дошкольном и младшеклассном возрасте, участники НВФ находят целевой контингент для вербовки в свои ряды. Смертникам взрывавшим себя на улицах нашей республики в течении 2009 года в подавляющем большинстве было от 18 до 25 лет. Вот и сосчитайте, сколько им было тогда, в ту первую войну. Не напрасно воспитание здорового поколения объявлено руководством Чеченской Республики первостепенной задачей. Реализуемая в республике программа духовно-нравственного воспитания, в первую очередь, направлена на детей и молодежь. Скептики видят в ней шариатизацию общества, уповая на то, что, вот мол, принуждают девушек к длинным платьям и платкам, ограничивают свободу личности запретом курения и выпивки. Позволю себе вам возразить. То, о чем вы утверждаете только видимая часть айсберга, да и то, довольно легко вами интерпретированная. 

 

В основе программы лежат гораздо более существенные цели - воспитание духовности и высокой нравственности, пропаганда здорового образа жизни и спорта, возвращение в лоно исламских ценностей и национальных традиций. Если же под свободой личности подразумевается аморальный облик и прозападная развращенность - извините, но подобное никогда не было характерно для чеченцев. Ни выселение 44-го, ни войны 19-века, никакие другие политические и социальные катаклизмы не ассимилировали чеченцев, ни в кого, если можно так выразиться. Так будет и на этот раз. Города и села республики возрождаются из пепелищ, вместе с тем возрождается и гражданское общество со своими традиционными устоями и ценностями. Ведь удалось же за кратчайший срок преодолеть проблему наркомании, в том числе и детской. Решена же проблема детей-сирот. 

 

Как-то, Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров выступая перед общественностью отметил: "У чеченцев никогда не было брошенных детей и забытых родителей". Буквально за последующие несколько месяцев проблема была решена. Сам Рамзан Ахматович усыновил шестерых, этим преподав урок всем. 

 

День ребенка. Красивые слова. Но, почему только день? Ведь вся жизнь полноценного человека направлена на то, чтобы воспитать из своих детей достойных людей. А учитывая то, что многие дети в вихре войны остались без родителей, давайте будем уделять внимание не только своим детям, а всем кому оно жизненно необходимо. Ведь от того, что все дети вырастут здоровыми и высоконравственными в итоге выиграет все общество. И тогда мы снова сможем гордиться тем, что величайший поэт всех времен Александр Сергеевич Пушкин написал поэму "Тазит". Помните, как старик адыг отдал сына на воспитание в чеченскую семью, и возвращая отцу уже возмужавшего юношу наставник-чеченец говорит такие слова: "Прошло уже немало лет, с тех пор как ты ко мне пришед, вручил мне слабого младенца, чтобы трудами из него я сделал храброго чеченца". Так давайте же соответствовать своей же исторической правде, помнить и заботиться о своих детях не один день в году а все время.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"