ДАЙДЖЕСТ: |
За годы боевых действий в Чеченской Республике погибло по разным оценкам от 30 до 70 тысяч детей в возрасте до 16 лет. Получили ранения и увечья более 100 тысяч. Можно было бы бить себя в грудь и кричать - Не простим! А толку? А сколько таких детей, у которых на глазах погибли родители, братья и сестры, друзья и родные, да даже незнакомые люди?! Кто скажет, что стало с их психикой? И сколько их? Не зря в психологии отмечена такая категория людей, как дети войны. А дети чеченской войны - свидетели самых чудовищных актов человеческой жестокости. В их психике произошли необратимые процессы. нездоровые процессы.
Дети первой войны уже стали взрослыми. Именно среди тех, кто в 94-96 годах был в дошкольном и младшеклассном возрасте, участники НВФ находят целевой контингент для вербовки в свои ряды. Смертникам взрываюшие себя в подавляющем большинстве молодые люди от 18 до 25 лет. Вот и сосчитайте, сколько им было тогда, в ту первую войну. Не напрасно воспитание здорового поколения объявлено руководством Чеченской Республики первостепенной задачей. Реализуемая в республике программа духовно-нравственного воспитания, в первую очередь, направлена на детей и молодежь. Скептики видят в ней шариатизацию общества, уповая на то, что, вот мол, принуждают девушек к длинным платьям и платкам, ограничивают свободу личности запретом курения и выпивки. Позволю себе вам возразить. То, о чем вы утверждаете только видимая часть айсберга, да и то, довольно легко вами интерпретированная.
В основе программы лежат гораздо более существенные цели - воспитание духовности и высокой нравственности, пропаганда здорового образа жизни и спорта, возвращение в лоно исламских ценностей и национальных традиций. Если же под свободой личности подразумевается аморальный облик и прозападная развращенность - извините, но подобное никогда не было характерно для чеченцев. Ни выселение 44-го, ни войны 19-века, никакие другие политические и социальные катаклизмы не ассимилировали чеченцев, ни в кого, если можно так выразиться. Так будет и на этот раз. Города и села республики возрождаются из пепелищ, вместе с тем возрождается и гражданское общество со своими традиционными устоями и ценностями. Ведь удалось же за кратчайший срок преодолеть проблему наркомании, в том числе и детской. Решена же проблема детей-сирот.
Вся жизнь полноценного человека направлена на то, чтобы воспитать из своих детей достойных людей. А учитывая то, что многие дети в вихре войны остались без родителей, давайте будем уделять внимание не только своим детям, а всем кому оно жизненно необходимо. Ведь от того, что все дети вырастут здоровыми и высоконравственными в итоге выиграет все общество. И тогда мы снова сможем гордиться тем, что величайший поэт всех времен Александр Сергеевич Пушкин написал поэму "Тазит". Помните, как старик адыг отдал сына на воспитание в чеченскую семью, и возвращая отцу уже возмужавшего юношу наставник-чеченец говорит такие слова: "Прошло уже немало лет, с тех пор как ты ко мне пришел, вручил мне слабого младенца, чтобы трудами из него я сделал храброго чеченца". Так давайте же соответствовать своей же исторической правде, помнить и заботиться о своих детях не один день в году а все время.
Тагир Салаханов
![]() |
КАЛМЫКИЯ. В Калмыкии появилась своя «Легенда №17» и это девушка
ЧЕЧНЯ. В Грозном отметили День профсоюзного работника и профсоюзного активиста
ЧЕЧНЯ. Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России отмечает 32-летие
ЧЕЧНЯ. Трамп выпустил духи с запахом успеха за 20 тысяч рублей
ЧЕЧНЯ. Школьники с Чукотки осваивают тактическую медицину и управление БПЛА в рамках обучения в РУСе
ЧЕЧНЯ. С 1 июля в России вырастут тарифы на коммунальные услуги
ЧЕЧНЯ. Команда из ЧР завоевала призовое место на Чемпионате России по практической стрельбе
ЧЕЧНЯ. Гуманитарный фронт на связи: в столице Чечни состоялась встреча с участником миссий в ДНР