Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

АПК в Чечне возрождается. (Видео)


Просмотров: 1 903Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:


АПК возрождается Дайджест № 33 от 31 10 09 Продолжительность: 9:08

 

Как известно, нынешний  2009 год руководством республики объявлен годом сельского хозяйства в Чеченской Республике. На возрождение агропромышленного комплекса в январе в республике стартовала  также президентская программа «Восстановление АПК». Постепенно вопросы восстановления постепенно перешли на второй план. В руководстве республики всерьез взялись за реализацию программ, направленных на годы вперед. 

 

В целях более качественной и организованной работы по реализации задуманных планов  в области сельского хозяйства был создан оперативный штаб по восстановлению агропромышленного комплекса. В начале года его возглавил вице-премьер - министр сельского хозяйства республики Абубакар Эдельгериев. В данный штаб также вошли главы министерств, администраций районов республики и другие. Вскоре был разработан план работы Республиканского оперативного штаба по восстановлению и развитию экономики и социальной сферы агропромышленного комплекса Чеченской Республики.

 

Сформированный штаб стал аналогом оперативного штаба по восстановлению инфраструктуры республики, но в отличие от своего предшественника, он был направлен на создание дополнительных рабочих мест.Ожидается, что возрождение одной из основных отраслей республики - сельского хозяйства - позволит трудоустроить более 70% сельского населения республики. Помимо этого, от развития данной отрасли будет зависеть и состояние экономики региона. 

 

К примеру, в нынешнем году согласно плану восстановления сельскохозяйственной отрасли введены в эксплуатацию десятки объектов агропромышленного комплекса, в том числе объекты птицеводства пищевой и перерабатывающей промышленности, объекты животноводства, механизации, растениеводства и т.д. Государственная поддержка сельского хозяйства Чеченской Республики является приоритетным направлением в работе руководства республики. Поэтому финансовое обеспечение данных программ   является первоочередной целью и происходит без задержек.

 

Для успешного старта развития агропромышленного комплекса, руководствуясь принципом «Делай как я!» Президент республики Рамзан Кадыров своим примером показал, как нужно возрождать некогда известные в Советские времена госхозы. А республики взял шефство над госхозом «Ценороевский» в Курчалоевском районе республики. Это хозяйство долгое время находилось в запущенном состоянии и ничего не производилось.  Сегодня здесь полным ходом кипит работа - разводят племенной скот и отстроена самая крупная и первая за последние 20 лет в республике,  птицефабрика.  Фабрика, оснащенная самым современным немецким оборудованием, ежегодно может давать 500 тонн куриного  мяса. В целом по всей России существует всего несколько аналогов такой фабрики. К слову, уже почти полгода, как здесь налажен цикл производства мясной продукции, причем по халяльной технологии. А на полях госхоза нынешней осенью собрали первый урожай, который выродился на славу.

 

На последнем совещании  с руководителями министерств и ведомств и главами районов республики Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров отметил, что вся программа развития сельского хозяйства подчинена также одной из главной и конечной целей – обеспечить население качественной, экологически чистой продукцией.

 

Р. Кадыров: «Оперативный штаб создан для того, чтобы поднять сельское хозяйство республики. Но личный вклад каждого поистине неоценим. Мы судьбой связаны со своей землей. Кто, если не мы, позаботится о ней? Если каждый из руководителей внесет хотя бы 10% от своих доходов в общее дело развития сельского хозяйства, мы решим задачу возрождения агропромышленной отрасли в республике», -  сказал Р. Кадыров.

 

Здесь же на совещании с докладом о темпах  реализации республиканской программы развития госхозов выступил   заместитель председателя Правительства Чеченской Республики – министр сельского хозяйства Абубакар Эдельгериев. Он особо подчеркнул, что основой сельского хозяйства являются  госхозы. По его словам, по всем районам Чеченской Республики  насчитывается 167 госхозов. Передовыми среди них являются госхоз «Центароевский» и «Чеченагрохолдинг». И это означает, что результаты работы Оперативного штаба, несмотря на незаконченный год, уже ощутимы.

 

Абубакар Эдельгериев: «Разработаны семь программ, определяющие главные направления развития агропромышленного комплекса республики. И все эти программы уже активно воплощаются в жизнь. На сельскохозяйственной выставке в Москве наша экспозиция была удостоена серебряной медали за высокие показатели в развитии племенного и товарного животноводства. Эта награда, в первую очередь, ваша заслуга, Рамзан Ахматович, и тружеников села, которые своим трудом поддерживают все наши начинания. Среди лидеров по шефской работе над госхозами являются Министерства труда и социального обеспечения республику, министерство автомобильных дорог, министерство жилищно-коммунального хозяйства и министерство финансов. Они реально помогают подшефным хозяйствам, привлекая на их развитие внебюджетные средства, активно работая с инвесторами. И теперь, когда старт развитию сельского хозяйства задан, важно работать над основной задачей – качеством продукции», - подчеркнул министр сельского хозяйства. 

 

И действительно, мало заложить основы для дальнейшего развития агропромышленного комплекса, важно грамотно планировать его перспективы. Чтобы получить прибыл от продукции необходим не один год работы. Не зря же сельское хозяйство во все времена считалось самой сложной отраслью в плане управления. Тем не менее, в нынешнем году  более ста инвесторов взяли шефство над 150-тью государственными унитарными предприятиями. В оперативном штабе отмечают, что благодаря усилиям инвесторов постепенно налаживается работа по возрождению и развитию сельского хозяйства. В числе отличившихся инвесторов различные министерства, ведомства, а также администрации районов.

 

Р. Кадыров: «Сельское хозяйство не приносит сиюминутных прибылей. Чтобы получить их в перспективе, нужно работать не один год. Уже сегодня необходимо знать, что будет происходить с отраслью через 2, 3, 5 лет. И, составляя эти перспективные планы, нужно исходить из потребностей и нужд республики, внутреннего рынка, а не из принципа «выгодно - невыгодно». Выгодно то, в чем республика нуждается. И госхозы должны обеспечить ее необходимым – зерном, кормами, сырьем для перерабатывающей отрасли. Всем. И это все должно быть отличного качества», - сказал Р.Кадыров.

 

Продукция животноводства, производимая на предприятиях Чеченской Республики, так же как и выращенные в республике овощи и фрукты, в полном объеме поступают на внутренний рынок и пользуется большим спросом среди населения. В этих продуктах, в отличие от завезенных из других регионов, нет никаких вредных добавок и пестицидов. И потому всё, что производят предприятия Минсельхоза, востребовано на рынке республики. В будущем же планируется, что чеченская продукция будет поставляться и в соседние регионы. Сейчас это сделать невозможно, т.к.  сельское хозяйство в нашем регионе только-только набирает производственные обороты. 

 

Как отметил Рамзан Кадыров, борьба за рынок сбыта – дело трудное, а, значит, решения для поддержки республиканских производителей продукции сельского хозяйства и животноводства следует принимать на законодательном уровне.  

 

Р. Кадыров: «Покупатель рублем будет голосовать за качество. Я против генно-модифицированных, напичканных химией продуктов. Нашим жителям нужны не искусственные «буренки» в пакетах, которые хранятся годами, а натуральный продукт. Я помню с детства, как мама на стол подавала свежее молоко, выращенные ею помидоры, огурцы… Ничего не может быть вкуснее и полезнее. В каждой чеченской семье на столе должны быть экологически чистые, полезные продукты», - отметил президент. 

 

Согласно данным Министерства сельского хозяйства, за первое полугодие 2009 года в республике заготовлено около 300 центнеров мяса и почти 2 тысячи центнеров молока. Собственное молоко позволяет производителям изготавливать сыр, кефир, сметану и другие молочные продукты собственного, чеченского производства. А благодаря открывшимся птицефабрикам  только за 8 месяцев текущего года на рынки республики было  поставлено более 9 миллионов яиц и свыше 2300-сот  центнеров мяса птицы, превысив тем самым почти на 60% показатели 2008 года. 

 

А ведь, данные показатели могли бы быть и выше, если бы не последствия мирового финансового кризиса. Но и то, что на фоне этого кризиса развитие сельского хозяйства не остановилось ни на один день и, что не было «заморожено» финансирование программ в рамках развития АПК,  уже хорошо. Благо, что при непосредственной помощи президента республики для развития промышленности сельского хозяйства ежегодно выделяются средства на приобретение сельскохозтехники и закупки семян.

 

Между тем, на сельскохозяйственной выставке в Москве экспозиция Чеченской Республики была удостоена серебряной медали. После ее посещения заместитель председателя Правительства РФ Владимир Зубков отметил успехи Минсельхоза Чечни.

 

Бесспорно, под руководством Президента и Правительства республики Министерством сельского хозяйства  предпринимаются конкретные шаги по выводу отрасли из кризисной ситуации, виной которому послужили продолжительная война и контртеррористическая операция. Сегодня в республике осуществляется ряд мер по созданию условий для эффективного развития всех форм сельскохозяйственных предприятий и равной конкуренции, стимулирующих инициативу, производительный труд, высокую рентабельность и устойчивый рост сельского хозяйства. А это значит, что местные власти всерьез намерены выполнить некогда данное обещание о том, что уже через пять лет сельское хозяйство Чеченской Республики станет лучшим в России. А для этого у нас есть все необходимое – альпийские луга с большим разнообразием природной флорой, горные и минеральные родники и чистый воздух. 




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


MySQL Fatal Error
MySQL Error!
MySQL error in file: /engine/mods/power_log/index.php at line 15
Error Number: 145
The Error returned was:
Table './che/power_log' is marked as crashed and should be repaired
SQL query:

INSERT INTO power_log (`ip`,`date`,`url`,`time`,`mysql_time`,`tpl_time`,`mysql_count`,`memory`) VALUES ('44.200.140.218','2024-07-19 19:21:33', '/4987-apk-vozrozhdaetsya-daydzhest-33-ot-31-10-09.html', '0.39387', '0.07613', '0.14896', '5', '3.63')