Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

IT технологии в Чечне. (Видео)


Просмотров: 2 159Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:


IT технологии в Чечне. (Тема . № 14) . Видеоюсюжет Чеченинфо о развитии в Чечне IT технологий. Продолжительность: 9:59

 

За последние 9 лет проделана большая работа по восстановлению и развитию в Чеченской республике стационарной сети общего пользования. На сегодняшний день в республике установлены междугородние станции, а  в районах успешно работают АТС. Чеченская Республика первым  субъектом со 100%-ной цифрофизацией сети. Связь организована на уровне пятого поколения. Сегодня ведется работа по телефонизации частного сектора. Стационарная связь есть практически в каждом райцентре, не говоря уже о городах Грозный, Гудермес, Урус-Мартан или Шали. Но, несмотря на это, развитие стационарной связи  происходит медленно. Оно и понятно в ходе двух военных кампаний в республике были практически полностью разрушены телефонные станции, а подземные линии оборваны в результате многочисленных бомбежек. 

 

На смену привычной стационарной связи пришла мобильная связь.   Люди не задумываясь, отдают свое предпочтение на редкость компактным телефонам и главное беспроводной связи. Мобильная связь в Чеченскую Республика пришла относительно недавно - всего шесть лет назад. С февраля 2003 года в республике начал работать первый сотовый оператор "МегаФон", представленный  закрытым акционерным обществом (ЗАО) "Мобиком-Кавказ".  На сегодняшний момент число  абонентов "Мобиком-Кавказа" составляет около 6-ти млн. человек. Жителям северокавказских регионов, как позиционирует компания, доступен полный спектр услуг мобильной связи, а её сетью покрыто более 85% территории регионов, в том числе труднодоступные высокогорные районы.

 

Для граждан Чеченской Республики, мобильная связь стала доступной только  с 18 августа 2004 года. Именно с этого времени  sim-карты данного оператора стали распространяться среди физических лиц. До этого времени мобильная связь являлась небывалой роскошью в Чеченской Республике, а заветные simки  реализовывались только юридическим лицам  после согласования с местным управлением ФСБ.

 

Этот факт вызвал "бурю" протестов среди населения и в республике не раз проводились общественные антимегафоновские акции, в том числе и на высокие, по сравнению с другими регионами, тарифные планы.  В 2006 году  впервые в урегулирование конфликта людей и оператора мобильной связи пришлось вмешаться  тогда еще премьер-министру республики  Рамзану Кадырову. Переговоры прошли на редкость успешно, хотя по логике российского законодательства органы власти не могут оказывать влияния на цены субъектов экономики. Рамзан Кадыров добился своего: цены на сотовую связь в республике уже через месяц снизили почти в четыре раза. 

 

 Окончательно монополия МегаФона была окончена почти два года назад, когда в республику с "шумом" пришел второй сотовый оператор мобильной связи открытое акционерное общество  (ОАО) "ВымпелКом" стандарта GSM.  Этого дня в республике с нетерпением ждали несколько лет и ему предшествовала огромная работа проведенная руководством региона.  В октябре 2006 года "ВымпелКом" получил официальное разрешение Федерального агентства связи (Россвязь) на ведение бизнеса в Чечне. Примечательно то, что лицензия на ведение бизнеса в Северо-Кавказском регионе была получена оператором еще в 1998 году. Однако собрать все необходимые разрешения для работы в Чеченской Республике "ВымпелКому" не удавалось в течение шести лет с момента окончания контртеррористической операции в республике. 12 сентября 2007 года торговая марка "ВымпелКома" -  "Билайн" официально начала свою деятельность в Чечне. Но, несмотря, на длительные подготовки к этому дню связь второго мобильного оператора в республике оставляла желать лучшего. Представители компании, подчеркивали, что неудовлетворительная работа сотовой сети обусловлена бурно растущей абонентской базой. Однако даже сегодня абоненты сетуют на качество данного оператора, но при этом не спешат от него отказываться. Это  как раз тот случай, когда качество связи не влияет на радость от низкой цены, представленных компанией тарифных планов. К настоящему периоду связью "Билайн" покрыто практически вся равнинная часть Чеченской Республики, и данная сеть продолжает развиваться. 

 

В феврале текущего года открытое акционерное общество "Мобильные ТелеСистемы" или проще говоря МТС, получила разрешение на эксплуатацию трех базовых станций в нашей республике. Еще семь станций компании находятся на стадии монтажа и настройки. В течение 2009 года МТС планирует ввести в эксплуатацию в республике сеть сотовой связи. Однако сроки запуска сети пока ещё не определены. При этом, в  компании отмечают, что её строительство идет строго по плану.  Рынок мобильной связи в Чеченской Республике находится на начальном этапе развития, и в настоящее время он выходит на уровень проникновения связи, как в других регионах. Сегодня  перед компаниями мобильной связи стоит главная задача - покрытие не только населенных пунктов, но и ключевых автомобильных дорог и небольших населенных пунктов, особенно в высокогорных районах, где нет, и в силу сложности горного ландшафта, возможно, никогда не будет стационарной связи.  

 

Помимо 100%-ной зоны покрытия Чеченской Республики мобильной связью много споров и негодований вызывает развитие в республике всемирной паутины - Интернет. Для жителей нашей республики Интернет на протяжении нескольких лет продолжает оставаться дорогим удовольствием. Основной причиной этому является практически отсутствие в республике оптико-волоконной линии. Причиной этому служит тот факт, что телефонизация  в регионе обеспечивается с помощью космической связи, которое само по себе  дорогое  удовольствие. Поэтому жителям республики приходится устанавливать интернет через спутникого провайдера, используя вместо обычного модема мобильный телефон. Такое "удовольствие" как правило, очень дорого. К примеру, 1 гигабайт скаченной с интернета информации стоит от 18 до 25 долларов, в то время как в других городах месячная абонентская плата за пользование всемирной паутины составляет от 400 до 600 рублей. При этом до 2-х гигабайт информации пользователю предоставляется бесплатно. Правда, подобные услуги предоставляются только в том случае, если имеется наземное подключение.

 

Тем не менее, несмотря на то, что  Интернет обеспечивает оперативный доступ к поистине необозримым кладезям информации по любой тематике (на десятках тысяч информационных серверов), его популярность в республике только набирает обороты. И в основном это происходит опять же посредством мобильной связи. Так, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам компании "МегаФон-Северный Кавказ" Владимир Карпушкин  на днях отметил, что в ближайшее время на территории Чеченской Республики, компания планирует запуск сети третьего поколения связи, проще говоря стандарт ТРИ ДЖИ (3G). Он позволяет пользователям мобильной связи со своего телефона выходить в интернет с высокоскоростной передачи и намного лучшим качеством, чем было до этого. Данная скорость выше даже, чем в стационарных сетях связи. При этом ТРИ ДЖИ (3G) позволяет абоненту также сделать видеозвонок - одной из популярных во всем мире услуг. Уже осенью сеть ТРИ ДЖИ (3G) будет запущена в коммерческую эксплуатацию одновременно в нескольких районах республики. На первом этапе будет обеспечено качественное покрытие крупных городов и населенных пунктов республики, в числе которых  Грозный, Аргун, Гудермес и Шали. Руководство компании считает Чеченскую Республику  весьма перспективным для развития стандарта ТРИ ДЖИ (3G), поскольку данная технология является отличной альтернативой проводному интернет-доступу. При этом, здесь же обещают, что   новая  услуга  будет по самым доступным ценам для его пользователей. 

 

Таким образом, через пару месяцев Чеченская Республика,  станет третьим регионом на Кавказе, наряду с Сочи и Дагестаном,  где появится сеть ТРИ ДЖИ (3G).  

Однако с развитием в республике Интернета у местных властей появилась новая проблема - не дать распространиться во всемирной паутине идеологии ваххабизма и экстремизма. 

17 июня центру духовно-нравственного воспитания и развития  Чеченской Республики президент Рамзан Кадыров  дал поручение заняться подготовкой специалистов для разъяснительных работ с молодежью (пользователями Интернета)  с целью противодействия распространению идеологии ваххабизма. Данная мера была вынужденной, т.к. 80% пользователей Интернета, в том числе и мобильного, являются молодые люди.

 

По словам Кадырова, сегодня экстремистаму больше не нужны телеканалы или пресса, чтобы заявить о себе, теперь они пропагандируют свою идеологию в различных интернет-форумах, гостевых книгах и чатах виртуального пространства. Он отметил, что  необходимо подготовить грамотных специалистов, чья деятельность будет направлена именно на противодействие так называемым "проповедям идеологов ваххабизма".  

 

С этой же целью в прошлом году был открыт официальный интернет-сайт "Чечня Тудей". Наряду с другими чеченскими интернет-ресурсами данный сайт сегодня уже стал средством пропаганды сегодняшней действительности в Чеченской Республике. На нем транслируются  транслировать новости местных телеканалов и видеоролики сегодняшней Чечни. Как бы там ни было, ясно одно:  при правильном обращении Интернет может стать неиссякаемым источником знаний, но и мощным средством  информационной войны. А потому, мы надеемся, что в  будущем Интернет станет "чище" и  "правильнее",  но для этого необходимо позаботиться уже сейчас.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"