ДАЙДЖЕСТ: |
Как передает pr-служба Санкт-Петербургской епархии, РПЦ обратилась к городским властям с просьбой передать в безвозмездное использование строение Исаакиевского храма. Ежели расхождений не будет, комиссия передаст документы в Законодательное собрание города, которое и обязано принять окончательное решение о проведении референдума. «Средства, приобретенные от этой деятельности, будут ориентированы на содержание и реставрацию храмов». Затем для назначения референдума на протяжении 30 дней нужно собрать не менее 75 тыс. подписей петербургцев. «Доступ лиц как православных, ради которых и строились эти храмы, так и инославных и лиц, не принадлежащих ни к какой религии, останется абсолютно свободным», — подчеркивается в сообщении епархии. Пакет документов внесли депутат городского заксобрания Вячеслав Нотяг и его единомышленники. Об этом говорится в оповещении епархии, информирует checheninfo.ru.
Исаакиевский собор — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга.
До этого Санкт-Петербургская епархия РПЦ подтвердила, что подала заявку на передачу ей в безвозмездное использование здания музея-памятника Исаакиевского храма. Есть, конечно, и иные инструменты, однако из истории борьбы с башней «Газпрома», мы помним, что референдум был один из действующих методов, который разрешал консолидировать людей, их гражданскую активность. К.Сухенко и босс «Исаакиевского собора» Николай Буров высказали сомнения в необходимости передачи соборов РПЦ.
В данный момент Исаакиевский храм и Спас-на-Крови находятся в собственности города и является частью государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» вместе с Сампсониевским и Смольным соборами. Чиновник также прибавил, что специалисты и сотрудники музейного сообщества считают, что эти соборы имеют больше культурно-историческую ценность, чем церковно-приходскую. Градозащитники также организовали сбор подписей в web-сети против передачи церкви монумента архитектуры мирового значения.
![]() |
ЦАХАЛ приступил к подготовке по выполнению соглашения с ХАМАС
ЧЕЧНЯ. Бакар Баширов: когда оружие становится искусством и символом сопротивления
ЧЕЧНЯ. Чеченские каратисты завоевали четыре медали на мировом чемпионате
Самозанятость могут упразднить уже в 2026 году — на два года раньше срока
К 2030 году Россия планирует принимать 140 млн туристов в год
НАТО рассматривает смягчение правил открытия огня по российским воздушным целям
ЧЕЧНЯ. Шесть мостов в Чечне привели в порядок по нацпроекту «Инфраструктура для жизни»
ВОЛГОГРАД. В Волгоградской области бьют тревогу: учителя могут уйти из профессии
КЧР. В столице Карачаево-Черкесии модернизируют инфраструктуру дорожной сети
ЧЕЧНЯ. Кадыров посетил первую в Чечне шоколадную фабрику полного цикла