| ДАЙДЖЕСТ: | 

Как передает pr-служба Санкт-Петербургской епархии, РПЦ обратилась к городским властям с просьбой передать в безвозмездное использование строение Исаакиевского храма. Ежели расхождений не будет, комиссия передаст документы в Законодательное собрание города, которое и обязано принять окончательное решение о проведении референдума. «Средства, приобретенные от этой деятельности, будут ориентированы на содержание и реставрацию храмов». Затем для назначения референдума на протяжении 30 дней нужно собрать не менее 75 тыс. подписей петербургцев. «Доступ лиц как православных, ради которых и строились эти храмы, так и инославных и лиц, не принадлежащих ни к какой религии, останется абсолютно свободным», — подчеркивается в сообщении епархии. Пакет документов внесли депутат городского заксобрания Вячеслав Нотяг и его единомышленники. Об этом говорится в оповещении епархии, информирует checheninfo.ru.
Исаакиевский собор — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга.
До этого Санкт-Петербургская епархия РПЦ подтвердила, что подала заявку на передачу ей в безвозмездное использование здания музея-памятника Исаакиевского храма. Есть, конечно, и иные инструменты, однако из истории борьбы с башней «Газпрома», мы помним, что референдум был один из действующих методов, который разрешал консолидировать людей, их гражданскую активность. К.Сухенко и босс «Исаакиевского собора» Николай Буров высказали сомнения в необходимости передачи соборов РПЦ.
В данный момент Исаакиевский храм и Спас-на-Крови находятся в собственности города и является частью государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» вместе с Сампсониевским и Смольным соборами. Чиновник также прибавил, что специалисты и сотрудники музейного сообщества считают, что эти соборы имеют больше культурно-историческую ценность, чем церковно-приходскую. Градозащитники также организовали сбор подписей в web-сети против передачи церкви монумента архитектуры мирового значения.
|  | 
КРЫМ. «Крымтроллейбус» установил рекорд по числу перевезенных пассажиров
КАЛМЫКИЯ. Переработка отходов в Калмыкии: планы на использование новых технологий
АЗЕРБАЙДЖАН. КПП на границе Дагестана с Азербайджаном реконструируют к 2028 году
ЧЕЧНЯ. В Курчалоевской ЦРБ внедряют бережливое производство для ускорения диспансеризации
ЧЕЧНЯ. В Чечне водители такси стали самой высокооплачиваемой профессией для новичков
ЧЕЧНЯ. Министр культуры ЧР Иса Ибрагимов провёл переговоры в Москве
ЧЕЧНЯ. Рамзан Кадыров провёл совместную тренировку с министром спорта ЧР
Федоренко: «Христианский» ИИ положит конец нейтральным технологиям