ДАЙДЖЕСТ: |
В 1953 году окончил среднюю школу, затем - кооперативный техникум. Работал по специальности. Заочно учился на факультете журналистики Казахского государственного университета.
Ещё в школе начал писать стихи, но становиться поэтом, как он говорил, не собирался. В 1955 году по совету друзей отнёс свои стихи в чеченскую газету «Знамя труда», которую только что начали издавать в Алма-Ате. Стихи были приняты к печати, Хасбулатову предложили сотрудничать с газетой, а позже приняли на работу в издательство.
После отъезда большей части чеченцев на родину газету закрыли. Хасбулатов стал готовить передачи на чеченском языке на казахском радио. По окончании учебы в университете он вернулся на родину.
После возвращения домой Ямлихан стал корреспондентом республиканской газеты «Ленинский путь» и уже в 1963 году принят на работу редактора Грозненской студии телевидения. Спустя несколько лет стал главным редактором этой студии.
В начале 2000-ых его стараниями был возрождён, к тому времени фактически прекративший существование, Союз писателей Чеченской Республики. С этого момента до 2004 года являлся председателем Союза писателей Чеченской Республики.
«Ямлихан Хасбулатов писал в шестидесятые годы - это было время, когда чеченский народ, переживший депортацию, только начинал вставать на ноги. В его стихах отражается боль и трагедия народа», - говорят о поэте его соотечественники.
Поэт Расул Гамзатов писал:
«Чеченский поэт Ямлихан Хасбулатов известен как тонкий и проникновенный лирик. Внешне в его стихах те же предметы, что и у других кавказских стихотворцев. Но, вчитавшись, убеждаешься, что его поэзии присущ свой неповторимый философский ключ, с помощью которого он открывает тайны природы и человека».
У поэта своеобразное творчество, пронизанное национальным духом и оттенком. Строки его стихотворений легли в основу многих чеченских песен, становясь поистине народными.
Стоит отметить и то, что поэзия Я. Хасбулатова переведена и на другие языки, его стихи и поэмы публиковались в литературно-художественных журналах «Дружба народов», «Москва», «Современник», «Нева», «Дон», «Простор» (Казахстан). Произведения Хасбулатова вошли в «Антологию Чечено-Ингушской поэзии». (Грозный, 1981), в «Антологию поэзии Северного Кавказа». (Пятигорск, 2003 г.).
Сегодня Я. Хасбулатов со своей семьей живет в Москве. Из-за проблем со здоровьем он не посещает творческие вечера и мероприятия.
В завершении хочется вспомнить первые его строки, написанные поэтом еще в тысяча девятьсот сорок девятом году:
С Кавказа я родом,
И этим горжусь.
Я плачу с народом,
С ним вместе смеюсь.
А муки, страданья,
Что вынесли мы,
Уйдут все в преданья,
Как стены тюрьмы.
![]() |
РОСТОВ. Тацинский район становится центром мясопереработки: новый завод даст толчок развитию АПК
Киев грозит «ухилянтам» конфискацией жилья, авто и денег — всё пойдёт на фронт
Армения хочет повысить эффективность грузоперевозок с Казахстаном
Пашинян присутствовал на параде, посвященном 80-летию Победы в Москве
Американские румяна вернулись: США снова поставляют косметику в Россию
ВОЛГОГРАД. В области зафиксирован новый случай бешенства — введен карантин в посёлке Иловля