Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Конкурс Золотой сайт Ченета - 2009. (Видео)


Просмотров: 1 978Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:


Конкурс  Золотой сайт Ченета - 2009. Сюжет "Чеченинфо" об Республиканском открытом конкурсе "Золлтой сайт "Ченета - 2009" .

 

В начале неделе в Чеченской Республике стартовал первый Республиканский Открытый Интернет-конкурс «Золотой сайт «Ченета» 2009». Учредителями проекта выступило Министерство Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации,   информационное агентство «Грозный-Информ» и Интернет-портал «ChechnyaToday.com».

 

По словам организаторов, подобный конкурс в Чеченской Республике проводится впервые и это отличный шанс заявить о себе всем web-мастерам с пропиской в «Ченете».

 

Как сказано в положении конкурса, его основная цель - привлечение внимания государственных и общественных организаций, бизнес-сообществ к развитию сети Интернет в Чеченской Республике и использование возможностей сети как реального и эффективного инструмента для  профессиональной работы, отдыха, социально-экономических преобразований и повышения информационной культуры общества. 

 

Одной из заявленных задач конкурса является  не только развитие информационных сетей и  поиск новых стратегий, методов использования Интернет, но и  расширение зоны сотрудничества республиканских интернет пользователей с чеченскими диаспорами. Именно с этой целью сетевиками  проводится  сбор и систематизация информации о чеченских ресурсах и сервисах, расположенных на территории ЧР и за его пределами. Более того, ставится задача познакомить чеченских веб - мастеров с профессиональным мнением коллег, экспертов, журналистов и обозревателей с чеченским сегментом сети и оценками их творчества, что в последующем может дать повышение привлекательности чеченской зоны сети для инвесторов и рекламодателей;

 

По словам, руководителя оргкомитета конкурса, министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаила Саралиева, проведение конкурса будет способствовать развитию и популяризации чеченских информационных ресурсов, повышению привлекательности чеченского сегмента Интернет для инвесторов и рекламодателей, а также сыграет положительную роль в расширении сотрудничества между республикой и многочисленными чеченскими диаспорами. 

 

Последний пункт внесен в Положение не случайно. Развитие всемирной паутины Интернет позволяет человеку, находящемуся вдалеке от Родины, постоянно быть на связи, отслеживать политические и экономические изменения  на родине. А конкурс, по задумке организаторов, позволит нашим соотечественникам повысить информированность о чеченском сегменте Всемироной паутины и позволит приобщиться к использованию чеченских Интернет-ресурсов . Таким образом, они будут получать не искаженную информацию из «третьих рук», а непосредственно из первоисточника, поддерживая связь с республикой. Более того, По мнению организаторов , конкурс  может спгособствовать упорядочению чеченского сегмента сети и налаживанию взаимообмена информацией.

 

В свое время получению максимума информации о жизни республики в значительной мере  поспособствовала инициатива Президента Чеченской Республики Кадырова с выходом Чеченской телерадиокомпании «Грозный» на спутниковое вещание. Теперь же, по видимому, в министерстве информации переходят на  следующий уровень доступности информации из Чеченской Республики и уже в глобальной мировой паутине. Новости из первоисточника теперь можно смотреть, находясь практически на любом конце света и не только в режиме спутникового вещания. Чеченские диаспоры  могут отслеживать культурную сторону развития в регионе, смотреть передачи о национальных традициях и обычаях чеченцев, о духовно-нравственном воспитании и посредством сети интернет.   

 

Надеются организаторы и на то, что правильное и достоверное видео и оперативная информация из республики и о республике сможет решить и проблемы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и противостоять распространению во всемирной паутине идеологии ваххабизма и экстремизма. Эта задача также стоит перед чеченским обществом. 

 

Так, 17 июня текущего года президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров с целью противодействия распространению идеологии ваххабизма через Интернет и современные технологии поручил центру духовно-нравственного воспитания и развития Чеченской Республики заняться подготовкой специалистов для разъяснительной работы с молодежью - потенциальными пользователями. По словам Кадырова, сегодня экстремизм и ваххабизм, учитывая, что до 80% молодежной аудитории пользуется Интернет-ресурсами, распространяет свою заразу не через телеканалы или печатную прессу, а именно через Интернет. Как бы там ни было, ясно , что Интернет может стать не только неиссякаемым источником знаний, но и мощным средством информационной войны.

 

Несмотря на то, что конкурс был объявлен всего несколько дней назад, он уже получил широкую известность и заинтересованность со стороны чеченских вэб-мастеров. Так на сегодняшний день заявки на участие в конкурсе уже подали более сорока   Интернет-ресурсов. Среди них как государственные, так и частные веб-ресурсы. 

 

Сам конкурс будет проходить в шести номинациях: «Лучший web-ресурс органа власти»; «Лучший информационный Интернет-проект»; «Лучший развлекательный проект»; «Лучший персональный сайт или блог»; «Мультимедийный ресурс и «Дизайнерское решение Интернет-проекта».  По результатам всех шести номинаций будет определен главный победитель конкурса, которому и будет вручен Гран-при конкурса. Победителей в номинациях ожидают многочисленные призы, подарки и дипломы. При подведении итогов будет учитываться и общественное мнение. Так организаторами предусмотрено и народное голосование. Желающие проголосовать за тот или иной сайт  могут это сделать уже уже сейчас. Более того,  любой пользователь сети имеет возможность  оставить свой комментарий к  тому или иному проекту. Для этого достаточно зайти на специальную страничку -  chechnyagold.com.

 

Информационными партнерами конкурса являются как республиканские электронные и печатные СМИ, так и Интернет-портал ведущих экспертов и политиков России и стран СНГ «Кремль.Орг». Прием конкурсных работ продлится до 1 февраля 2010 года. А торжественная церемония награждения победителей Финала Конкурса состоится в конце марта 2010 года в г. Грозный. 

 

Присутствует в конкурсе и идеологический момент. Так, главное требование к его участникам а – чтобы ресурс относился к чеченскому сегменту сети Интернет, не проповедовал экстремизм, религиозную, национальную и политическую нетерпимость и соответствовал духовно- нравственным нормам и принципам чеченского общества. Организаторами уже заявлено, что к участию в нем не допускаются сайты, которые проповедуют экстремизм, содержат публикации и высказывания, оскорбляющие чью-либо честь и достоинство. Во избежание этого его организаторы систематически проводят анализ представленного вэб-ресурса. К слову, этот анализ уже дает положительные результаты. Так, прежде чем принять заявку от нового участника, конкурсная комиссия изучает данный ресурс и в случае обнаружения каких-то моментов, противоречащих Положению о конкурсе, помогает решить их. В другом случае подсказывает, как сделать сайт наиболее привлекательным для пользователей. Главный эффект, который удается достичь в итоге –  это качественный ресурс, с качественными и, главное, достоверной информацией. Несмотря на то, что прошло всего несколько дней, пользователи уже ощутили разницу «до» и «после». Так, с момента объявления конкурса, с  многих сайтов исчезли материалы сомнительного содержания и качества.

 

Кстати, именно с этими же целями ровно год назад, Министерство ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации запустила свой Интернет-проект «ЧечняТудей». Официальный ресурс тогда создавался специально в противовес всем недобросовестным вэб-ресурсам, на которых размещались материалы низкопробного и сомнительного качества. Наряду с другими чеченскими интернет-ресурсами данный сайт сегодня уже стал средством пропаганды сегодняшней действительности в Чеченской Республике. На нем транслируются  транслировать новости местных телеканалов и видеоролики о жизни современной Чеченской Республики. 

 

Безусловно, что проведение конкурса – это новый шаг в популяризации чеченских ресурсов. Как бы там ни было, ясно одно, что:  при правильном обращении Интернет может стать не только надежным инструментом общения и налаживания контактов, но и неиссякаемым источником знаний и важным условием формирования личности, а потому, мы надеемся, что в  будущем именно чеченский сегмент сети Интернет станет намного "чище" и  "привлекательнее" и,  вне всякого, сомнения этому может поспособствовать и  объявленный конкурс.  

 

Магомед Нухаев




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"