
Разбитая дорога и строительный мусор на проезжей части. Такая картина, как правило, остается после ремонта или замены подземных коммуникаций.
Раскопать - легко, а вот вернуть в прежнее состояние сложно. Меняют ветхие коммуникации везде, и это вынужденная необходимость. Рабочие оставляют после себя на дорогах города гравий и щебенку, ведь, чтобы проложить новый асфальт на месте нового нужно время: два-три месяца, чтобы «осел» грунт и чтобы убедиться, аварии не повториться.
Ездить по таким дорогам совсем нелегко, водителям и обывателям, порой, и не объяснишь: в один миг сделать городское дорожное полотно идеальным просто невозможно. И, если починили здесь, то обязательно поломается там… Виной всему изношенность трубопровода. Выход из ситуации один - просто подождать. Ведь соответствующее поручение о необходимости замены аварийных сетей мэрией было дано совсем недавно.
Процедура укладки новой дороги после ликвидации аварии на городских сетях такова: сначала меняют трубы, ждут пока «осядет» грунт, засыпают ямы гравием и щебенкой, тем самым выравнивая трассу. И уже после приступают к долгожданным работам. Конечно, темпы работ хотелось бы ускорить. Но все упирается в деньги. А еще в сроки. Как бы парадоксально это не звучало, но именно сейчас коммунальщики готовятся к отопительному сезону.
Следуя известной пословице, к предстоящей зиме готовиться необходимо уже сейчас. Ревизия отработавших котлов, насосов, всех сетей общей протяженностью 360 км – все это надо сделать к 1 октября. Сегодня в ремонте, например, нуждается более 25 км трубопровода. До конца летнего период заменят около 10 км. Поэтому и для коммунальщиков лето, как и выясняется - пора достаточно жаркая.
checheninfo.ru