ДАЙДЖЕСТ: |
Люди помнят о гибели экипажа подводной лодки, произошедшей в 2000 году, сказала «Русской службе новостей» вдова командира «Курска» Ирина Лячина.
«Отношение в обществе изменилось, ушла острота переживаний событий. После этого произошло большое количество трагедий, но память о ребятах сохранилась. Люди их помнят, сочувствуют, переживают. Я думаю, это не просто так», — отметила Лячина.
Она напомнила, что трагедия с подводной лодкой случилась, «когда в 90-е годы в стране было тяжело и непросто, и многие не выдерживали тяжести службы». Вдова подчеркнула, что члены экипажа «Курска» не просто служили, а старались быть лучшими, выполняли ответственные поручения, как дальний поход в Средиземное море, после которого каждый член экипажа был представлен к правительственной награде.
«Тогда они не почивали на лаврах, они готовились к новому походу, участвовали в учениях. Может, в то время такая преданность службе, верность своей клятве, честное выполнение своего долга и вот такая страшная гибель потрясла людей. Поэтому до сих их помнят», — считает Лячина.
Ирина Лячина и родственники других погибших подводников «Курска» сегодня примут участие в памятных мероприятиях на Серафимовском кладбище Петербурга, где похоронены 32 члена экипажа подлодки.
Атомный подводный крейсер затонул в Баренцевом море во время учений. Погибли 118 человек. По данным следователей, причиной стал взрыв торпеды на борту в ходе подготовки к условной торпедной атаке.
![]() |
ИНГУШЕТИЯ. Московские власти сделали ингушам предложение, от которого трудно отказаться
ГРУЗИЯ. Врачи рассказали о состоянии бывшего председателя правительства Аджарии
Всемирный совет церквей обеспокоен нападками властей Армении на ААЦ
АСТРАХАНЬ. В Астрахани заключённые изготовили урны для набережной Волги
РОСТОВ. Юные «чеховцы» из Армении приехали на родину своего кумира в Таганрог
ГРУЗИЯ. Отдых в Грузии выбрали 3,2 млн иностранных туристов с начала 2025 года
ГРУЗИЯ. В Грузии оценили ущерб от акций протеста в 2024 году