ДАЙДЖЕСТ: |
Муса, поздравляю тебя с присвоением звания «Заслуженный тренер России» и желаю удачи в нелегкой работе. Чтоб заслужить это высокое звание, нужно вырастить достойных воспитанников, и я думаю, что читателям будет интересно узнать о них. Но вначале расскажи немного о себе?
-Родился в 1985 году в г. Грозном. В школу пошел в СОШ с. Самашки Ачхой – Мартановского района. В 1995 году в связи военными действиями в республике мы
с родителями, как и многие наши соотечественники, выехали за пределы региона - в
г. Кустанай Республики Казахстан. В 1997 году начал заниматься кикбоксингом в клубе «Султан» в г. Кустанае.
А почему ты выбрал именно кикбоксинг?
- Мой дядя советовал
мне идти в секцию бокса. Но меня привлекал кикбоксинг. Хотя основа кикбоксинга та же, что и бокса: совпадают стойки, способы перемещения, способы защиты и, конечно, удары руками. Однако в кикбоксинге есть приёмы, которых нет в боксе. Удар рукой в развороте, удары ногами, круговой удар, а круговой удар ногой – самый популярный приём из тех, что выполняются нижними конечностями. Можно наносить удары ногами в голову и тело, либо туда же и по ногам. А эта тяга у меня появилась с детства, насмотревшись фильмов с участием Джеки Чана, Вандама.
- Твой первый
успех?
-В 1998 году стал победителем первенства Кустанайской области Казахстана. Тогда для меня, тринадцатилетнего юноши, это был большой успех. В 2000 году
мы переехали
в г. Петропавловск, где я стал заниматься в бойцовском клубе «Беркут» у заслуженного тренера Казахстана, старшего тренера сборной республики
Руслана Есеналина. Все азы кикбоксинга я постиг у него, за что и благодарен ему.
-Когда ты вышел на международную спортивную арену?
-Это было в 2001 году, в Омске на международном турнире по кикбоксингу. Провел четыре выигрышных схватки и завоевал награду высшей пробы. В том же году на матчевой встрече
сборных Казахстана и
Киргизии занял первое место в личном зачете, а также наша команда заняла первое место. В 2002г. на чемпионате Казахстана по кикбоксингу среди взрослых (г. Петропавловск) стал серебряным призером. На этом турнире вручили приз «Самый юный участник», мне тогда было всего шестнадцать лет.
- Когда ты вернулся домой на родину?
- Вернувшись домой, окончил 11-й класс в своем родном селе Самашки в
2004 году и начал заниматься кикбоксингом в клубе «Тайфун» в г. Грозном у тренеров Хаважи Хациева и Рамзана Есиева.
Твои выступления?
- В день своего двадцатилетия, 3 мая 2005 года, выступил на международном турнире по кикбоксингу, посвященном памяти первого Президента Чеченской Республики
А.А. Кадырова, в г. Гудермесе, и занял 1 место. Следом 17 мая принял участие в чемпионате России по кикбоксингу в г. Подольске и завоевал путевку на чемпионат мира.
-Насколько я знаю, ты выиграл титул чемпиона мира в Москве. Ведь это здорово, когда такие престижные состязания проходят у себя на родине, как говорят, и домашние стены помогают?
-Да. После чемпионата России я знал, что чемпионат мира будет в Москве. Было много болельщиков, которые поддерживали меня, и это давало мне дополнительный стимул для победы. Провел схваток четыре . Самым трудным был первый бой - с серебряным призером чемпионата мира, представителем Молдавии.
Почему ты так рано завершил спортивную карьеру?
-Это были 2004-2005 годы, и
из-за материальных затруднений мне пришлось прервать тренировки и устроиться на работу. В 2006-2007гг работал в УФСИН по ЧР инструктором спецназа. Будучи сотрудником данного ведомства, на чемпионате Чеченской Республики по рукопашному бою стал первым, а на чемпионате России занял 4 место.
-Когда тебе пришла идея стать тренером? И где ты начинал тренерскую деятельность?
-После чемпионата России появилась идея стать тренером. Об этом
рассказал
своему
дяде. В селе Самашки стояло заброшенное здание, мы общими усилиями с дядей сделали ремонт. Начали набирать детей по двум видам спорта: кикбоксинг и рукопашный бой.
Желающих набралось около ста ребят.
-Первые результаты воспитанников?
- Через год - полтора появились победители Чеченской Республики и Южно-Федерального округа. В 2009 году на первенстве России
Висхан Маматханов получил награду высшей пробы.
В том же году мне присвоили звание «Заслуженный тренер Чеченской Республики» и избрали президентом Федерации кикбоксинга ЧР.
- Не трудно ли было, не сожалел о выбранном пути?
Были, конечно, трудности. Но я не сожалею. Свои выступления и спортивный опыт я переношу на своих ребят. Я радуюсь их успехам и вместе с ними переживаю их неудачи.
Что в спорте, на ваш взгляд, важнее: сила духа или физическая сила?
– Спорт – это вещь, в которой важно всё. Не только в нашем виде спорта, но и в других играет роль каждая мелочь. Трудно сказать, что важнее в данном случае. Наверное, кто находит золотую середину, тот и выигрывает!
Скоро ли был оправдан труд тренера?
В 2007 году на всероссийском турнире по кикбоксингу в г. Кизляре победителем стал Рамзан Мажиев. На международном турнире по кикбоксингу победителями стали Магомед Курбанов, Адамур Белалов (г. Элиста-2008).
В том же году становились чемпионами и призерами ЮФО, первенства России и международных турниров: Арби Гайрбеков, Арби Окуев, Юнус Багиев, Висхан Маматханов, Изнаур Маашев, Абдул Дудаев и другие. В 2009 году - Висхан Маматханов и Зелим Имадаев - стали победителями первенства России по кикбосингу, и серебряными призерами - Шамиль Хажмухамбетов и Магомед Шамсаев. В 2010 году первые места заняли: Якуб Берсанукаев на первенстве мира по кикбосингу (г.Белград), и Зелим Имадаев на первенстве России по боксу (г. Магнитогорск).
Самыми урожайными на награды для моих воспитанников стали 2011 и 2013 годы.
2011год: Рахман Эльдарханов - серебряный призер чемпионата мира; Магомед Гелагаев – чемпион Европы 2011 и (3-кратный чемпион России по универсальному бою); Якуб Берсанукаев – чемпион мира 2011, (3-кратный чемпион России), чемпион России по профессиональному кикбоксингу К1( 2011-2012-2013); Шамиль Хажмухамбетов - победитель первенства Европы и России по кикбоксингу; Валид Юнусов - победитель кубка Мира по кикбоксингу, Абдул Аюбов– бронзовый призер первенства России по боксу и кикбоксингу, победитель кубка России по кикбосингу, Абубакар Вагаев - серебряный призер Европы, победитель первенства России, Висхан Маматханов - победитель первенства России, Юнус Багиев - бронзовый призер первенства Евразии.
2013 год: Рахман Эльдарханов - чемпион Европы, России по универсальному бою, Арби Окуев - бронзовый призер первенства мира и победитель первенства России.
Помимо подготовки спортсменов в качестве тренера, ты еще занимаешься организаторской работой, являясь вице-президентом лиги ACB и президентом Федерации кикбоксинга ЧР.
Да, в БК «Беркут», на базе которого впоследствии была создана лига АСВ, я был приглашен в 2009 году, когда он только начинал свою деятельность. Пользуясь случаем хотел бы поблагодарить основателя клуба «Беркут» и лиги АСВ Майрбека Хасиева, который создал замечательные условия для нашей работы и под руководством которого я прошел очень серьезную школу в плане подготовки и проведения спортивных мероприятий. Этот опыт помогал мне и в руководстве Федерацией кикбоксинга ЧР, которая за короткое время сумела серьезно улучшить свои показатели. Недаром в 2011 году мы получили почетную награду «Лучшая Федерация кикбоксинга России» из рук президента Федерации кикбоксинга России Ю.Н. Рындина.
В этом году три моих бывших ученика стали бронзовыми призерами России: Шамсаев Магомед - по боксу, Абдул Аюбов и Адам
Каимов по кикбоксингу, чемпионы и призёры всероссийских и международных турниров.
Муса ты тренировал спортсменов
по трем видам спорта: кикбоксинг, бокс и рукопашный бой. Какому виду спорта
из них ты отдаешь предпочтение?
- По правде говоря, кикбоксингу. Это, наверное, потому, что в этом виде спорта я выступал в большинстве случаев.
Чем ты занимаешься в свободное время?
-Его почти нет, но когда выпадает время, играю в футбол, шашки, общаюсь с друзьями и родственниками.
Твое любимое блюдо?
Люблю национальную кухню.
Что бы ты пожелал сегодняшней молодежи?
-Заниматься спортом, неважно каким. Ставить перед собой цели, и стараться их достигать.
-Удачи тебе, Муса!
- Баркалла. Желаю Вам верных читателей!
Муса Шихабов - чемпион мира по кикбоксингу, ЗТ России. В 2009 году окончил факультет физической культуры и спорта ЧГПИ. В настоящее время работает начальником отдела развития видов спорта и присвоения спортивных званий Минспорта ЧР.
Беседу вела Шукран Якумова
![]() |
ГРУЗИЯ. Дипломаты РФ в Грузии почтили память павших героев ВОВ
ЧЕЧНЯ. Высшие награды спецназа «Ахмат» вручили духовенству и бойцам в преддверии 80-летия Победы
ЧЕЧНЯ. Чечня на подъеме: инвестиции в миллиардах и тысячи новых рабочих мест