Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Численность чеченцев к началу Х1Х века


Просмотров: 4 506Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ.  Численность чеченцев к началу Х1Х века

ЧЕЧНЯ. К началу Х1Х века чеченцы представляли собой девять самостоятельных обществ (на чеченском языке – тукъум), представляющих собой своего рода военно-экономические союзы. Каждое из них объединяли десятки родственных между собой родов ( на чеченском языке – тейпов ), те свою очередь делились на ответвления «некъи»( уже «некъи» делятся на «гары»), более маленькие семейные группы внутри разросшегося тейпа.


Каждое общество имело соответственно свое название: Нохч- мохкхой (в русской историографии известны под названием- ичкерийцы, места расселения: Ичкерия, Большая Чечня, Качкалык), Акки (аккинцы или другое название ауховцы, места расселения: собственно Аух и высокогорные районы Малой Чечни), Шатой, Чеберлой, Шарой, Мелхи, Майсты и Галай (районы расселения данных обществ- высокогорные районы Чечни) и, наконец, Орстхоевцы (известны в источниках данного периода как Карабулаки- район расселения, приграничный с ингушскими обществами).
В русской терминологии имеется некоторые различия так, из общества Ичкерия выделяют качкалыковцев, однако этот термин можно применить только как географический. Используются также термины «сунженские и «терские» чеченцы, что в целом не верно, так как они являются представителями общества, то есть Нохчмохкхой. К примеру в с. Бени- Юрт на реке Терек жили выходцы из одноименного села, расположенного в горах Нохчмохкхой.


Имеющиеся данные о численности чеченцев на рубеже 18- 19 веков страдают неполнотой, и поэтому в целом к сведениям о численности чеченцев ( и вообще населения Северного Кавказа) следует относиться осторожно. Как отмечал Торнау Ф. Ф. В своей работе в воспоминании кавказского офицера»: «Все цифры, которые обозначали кавказское население, брались приблизительно и, можно сказать, на глаз…, так как по понятиям горцев, считать людей было не только бесполезно, но даже грешно: почему они, где можно было, сопротивлялись народной переписи или обманывали, не имея возможности сопротивляться». Например, князь Эльмурза Черкасский отмечал в своем донесении, что в 1720 году «чечнских народов великое множество есть».

По данным коллегии иностранных дел 1756- 57 годах, чеченцев насчитывалось не более 2000 человек. По всей вероятности исходя из текста документа можно предположит, что имелось ввиду численность жителей селения Большой Чечни и прилегающих к нему маленьких хуторов. В своем рапорте генерал Гудович (командующий Отдельным Кавказским корпусом) от 7 ноября 1791 года число чеченцев определял « не более как тысяч до пяти». Однако из текста рапорта следует, что речь идет лишь о тех, кто жил по берегу реки Терек, от Моздока.


Следует отметить, что эпидемии, непрекрашавщиеся на протяжении десятков лет военные действия, вносили свои коррективы в демографический процесс. Так, до сих пор в народе живет предание, согласно которому в конце 17 века среди чеченцев свирепствовала чума, унесшая половину всего населения Чечни (Вертепов Г. А. В горах Кавказа. Владикавказ 1903 год). Необходимо подчеркнуть, что основное место в статистика — демографической информации принадлежало данным, поступавшим в Генеральный штаб Отдельного Кавказского корпуса. Затем указать на сведения, привозимые путешественниками, посещавшими край с целью его изучения.

Уже первые данные военного ведомства представляет возможность о посредственно судить о численности взрослого мужского населения на основе сведений, касавшихся количества вооруженной части чеченцев.

Генерал К. Ф. Кнорринг в рапорте от 16 января 1800 года указывал, что чеченские народы могли выставить 10. 000 человек вооруженных. Если предположить, что каждая чеченская семья могла выставить только одного человека то, из среднего показателя численности чеченской семьи, а таковой в этнографическом понимании является цифра 6, мы имеем показатель порядка 60 000 человек населения Чечни.


На 1834 год имеются данные, приводимые командиром Отдельного Кавказского корпуса и главнокомандующим и пограничными делами на Кавказе бароном Г. В. Розиным, который определял количества чеченцев в 200. 000 человек. Эти данные были получены в период сбора информации по Чечне капитаном Норденштамом с 1832 по 1834 год. Информация легла в основу его работы « краткое военно — статистическое описание Чечни» (1834 год). Это первая на данный период столь основательная работа по Чечне. Автор дает географический обзор страны, подробного останавливается на хозяйстве, касается происхождения чеченцев и их истории, распространения религии, проводит сравнительный анализ чеченского языка. Подробно характеризует военное дело, состояние военных сил у чеченцев в изучаемый период и что немаловажным описывается пути сообщения. С этими цифрами соотносятся и данные, приводимые в 1839 году А. Д. Милютиным «будущий военный министр Российской Империи». Согласно его подсчетам, только численность мужского населения Чечни составляла приблизительно от 100.000 до 150. 000 человек.


На 1842 год мы располагаем показателями, которые приводятся в карте Кавказского края, составленная при Генеральном штабе Отдельного Кавказского корпуса. Немецкий путешественник географ и натуралист Мориц Вагнер в 1842- 45 годах объехал районы Северного Кавказа, в том числе и Чечни. По его подсчетам на 1843 год чеченцев было 150. 000 человек обоего пола.

Мы также располагаем данными другого путешественника, известного ориенталиста И. Н. Березина. В 1845- 46 годах по его данным чеченцев было приблизительно 250. 000 человек обоего пола.


Таким образом, располагая данными Российских источников, мы считаем возможным, взять за основу цифру для начала 19 века, приводимую С. Броневским, который на 1801 он приводит цифру 30. 000 дворов. То есть, если количество дворов умножить на средний показатель количества членов семьи, то мы имеем 180. 000 человек обоего пола. На 1833 год население Чечни по данным российской администрации на Кавказе, составляла 218. 000 человек и это цифра приводится на период ожесточенной борьбы чеченского народа.

Если цифру, приводимую С. Броневским, брать как первоначальную для отсчета роста населения в 19 веке, то при благоприятных условиях воспроизводства населения по теории Мальтуса (согласно которой в каждую четверть века происходит удвоение населения), эта формула давала хороший результат для 19 века. Исходя из этой теории Мальтуса к концу 50 годов 19 века, то есть к моменту завершения войны с Россией, население Чечни должно было составить, по крайней мере 436. 000 человек.


Однако, мы имеем совершено другую цифру приводимую на этот период А. Берже, который на 1858 год определяет численность чеченцев и ингушей 120.000 человек обоего пола. Если же провести расчеты по современной демографической методики, то население Чечни к концу первой половины прошлого столетия должно было бы составить около 600. 000 человек. Таким образом, учитывая неизбежный при статистика — демографических подсчетах процент погрешности, когда речь идет о сопоставлении различных по своей методике исчисления исходных данных, то в любом случае цифра потерь чеченского народа за годы войны с Россией просто колоссальна.


На начало 60-х годов численность чеченцев составляла, таким образом, всего 100 000 человек, из которых в 1864 году из страны вынужденно эмигрируют в Турцию приблизительно 20 000 человек.


Вот некоторые цифры которые приводятся в российских академических изданиях:

  • 1867 г. — 116 тыс.,

  • 1875 г. — 139,2 тыс.,

  • 1889 г. — 186 618 чел.,

  • 1897 г. — 226,5 тыс. а по другим сообщениям — 187 635 чел.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"