ДАЙДЖЕСТ: |
7 октября 2015 год Министерство образования и науки РФ опубликовало данные мониторинга, свидетельствующие о том, что среднемесячная заработная плата ученых-исследователей за последние три года выросла более чем на 33%. На 2014 год ее размер составил 38,7 тыс. рублей. В 2013 году средняя зарплата в научных организациях была на уровне 34,5 тыс. Показатель же среднемесячной зарплаты всех работников научной сферы по сравнению с данными мониторинга 2012 года вырос на 21,5%, сообщает «Русская планета»
Согласно заявлению ведомства, объем внутренних затрат на исследования и разработки в России за последнее десятилетие увеличился в 4,5 раза. «В последние годы темпы роста внутренних затрат на исследования и разработки опережают темпы роста ВВП и в настоящий момент превышают его на 1,19%», — сообщает министерство на своем сайте.
Интересно, что темпы роста ВВП в 2014 году Росстат оценил в 0,6%, а за восемь месяцев 2015 года и вовсе зафиксировал рецессию — отрицательный рост валового продукта. Спад составил 3,8% ВВП. Остается только удивляться, как при такой динамике Минобрнауки насчитало рост ассигнований на исследования в научной сфере. Впрочем, эксперты считают, что и зарплаты у ученых тоже можно считать по-разному.
А пряников, кстати, всегда не хватает на всех
Председатель совета движения «За честную страну!» экс-председатель Совета молодых ученых РАН Вера Мысина считает, что рост зарплат в научной сфере есть, правда, посчитать его сложно. «Если младший научный сотрудник получает 15 тысяч рублей, а директор государственного института — 3 млн, то средняя зарплата окажется неплохой. Существует зарплатный табель, есть деньги от надбавок, есть гранты. "Среднюю температуру по больнице" очень сложно вывести. Поэтому министерство могло бы насчитать гораздо более высокую среднюю зарплату, странно, что они поскромничали, — комментирует Мысина. — По моему опыту, обычный сотрудник в науке получает 25 тысяч рублей. Если же он только закончил аспирантуру и является младшим научным сотрудником, то зарабатывать он будет 15 тысяч. Дополнительные деньги дает грант. Но его может получить либо топ-ученый, либо руководитель лаборатории или института. Как он распределит средства между учеными, зависит только от него. Кстати, как были израсходованы средства, может увидеть только грантодатель, в публичном доступе вы эту информацию не увидите».
Высокопоставленный сотрудник РАН рассказал РП на условиях анонимности, что при таком финансировании науки и исследований стране можно не ждать научных прорывов. «На такую зарплату можно только с голода не умереть, посмотрите, что делается, мы даже не можем допроситься простейших реактивов в лабораторию, о какой науке идет речь? Все финансирование перешло в ФАНО (Федеральное агентство научных организаций. — РП), почти 100 млн рублей в год, а нам, РАН, оставили всего 4 млн. Вы знаете, что Япония тратит на науку почти 8% своего ВВП, Россия же — меньше 1 процента, а сейчас еще больше сократили финансирование», — горячится ученый.
![]() |
АДЫГЕЯ. Национальный музей Адыгеи к своему столетию подготовил уникальные экспозиции
ЧЕЧНЯ. Чеченский стартап представит в Китае уникальный браслет для контроля эпилепсии
АСТРАХАНЬ. В Астрахани завершается строительство новой школы в микрорайоне Бабаевского
АРМЕНИЯ. Ереван перейдет на экологичный общественный транспорт
ЧЕЧНЯ. 1919 год. 700 погибших за один день: трагедия села Цоци-Юрт
АДЫГЕЯ. В Адыгее ищут злоумышленников, устроивших провокацию на территории мечети в ауле Козет
АСТРАХАНЬ. Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов провел личный прием граждан