ДАЙДЖЕСТ: |
В работе совещания приняли участие Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Ислам Кадыров, бизнесмен Руслан Байсаров, руководители министерств, ведомств, главы районов ЧР.
В повестке обсуждались вопросы собираемости коммунальных платежей и соблюдения правил выпаса и перегона сельскохозяйственных животных на территории ЧР, соблюдения их учета путем биркования. Также были заслушаны отчеты о проделанной работе администрациями Шатойского, Шаройского и Итум-Калинского муниципальных районов за девять месяцев 2015 года.
С докладом о положении дел в сфере коммунальных платежей выступил А. Эдельгериев.
"Наилучшие показатели по оплате за электроэнергию имеет Сунженский район - 94,5 процента, на втором месте идет Итум-Калинский район с 93 процентами. Далее - Шатойский (92,9 процента) и Веденский (92 процента). Наихудшие показатели имеют
Глава ЧР Рамзан Кадыров отметил, что разъяснительной работе с населением необходимо уделить особое внимание.
«Все должны понимать, что качество ЖКУ напрямую зависит от платежной дисциплины. Необходимо пресекать любые попытки несанкционированного пользования энергоресурсами», - сказал Р.Кадыров.
Министр промышленности и энергетики Галас Таймасханов в своем докладе отметил, что проводится масштабная работа по решению проблем в системе электроснабжения и газоснабжения. Также ведется инвентаризация учетных приборов и их установка.
"До первого декабря текущего года в республике проводится работа по учету абонентов-потребителей энергоресурсов. Это позволит оптимизировать потери. За последний месяц установлено более восьми тысяч электросчетчиков. Необходимо разъяснять населению, что установка учетной аппаратуры, прежде всего, в интересах потребителей", - сказал Г. Таймасханов.
Он также отметил, что существуют и системные проблемы.
"Они заключаются в том, что сети изрядно устарели, так как эксплуатируются с 50-х годов, в них не на должном уровне поддерживается давление. Кроме того, наличие несертифицированного оборудования создает проблемы потребителям энергоресурсов", - сказал Г. Таймасханов.
Также собравшиеся обсудили вопросы соблюдения правил выпаса и перегона сельскохозяйственных животных на территории ЧР и результаты проведения в регионе работы индивидуального учета сельскохозяйственных животных путем их биркования. О проводимой работе в этом направлении рассказал А.Эдельгериев.
"В настоящее время подвергнуто учету 90 процентов крупнорогатого скота – это 20115 голов и 35% мелкорогатого скота - 76740 голов. Работы в этом направлении продолжаются", - сказал А. Эдельгериев.
По его словам, учет сельскохозяйственных животных позволит решить многие вопросы, в том числе данная работа будет способствовать предотвращению несанкционированного перемещения животных с неизвестным эпизоотическим статусом.
Далее главы трех муниципалитетов - Шатойского, Шаройского и Итум-Калинского - доложили о проделанной работе администрациями за девять месяцев 2015 г.
В ходе совещания также стало известно, что бизнесмен Руслан Байсаров намерен оказать помощь в развитии горных районов. Особое внимание будет уделено реализации проектов в области сельского хозяйства.
![]() |
В КБР мошенники пытались похитить 60 млн рублей туристической субсидии
Жителей России предупредили о рисках подключения к случайным сетям Wi-Fi
СТАВРОПОЛЬЕ. Власти Ставрополья направят свыше миллиарда рублей на спасение 90 тысяч га угодий
Россия предложила продлить запрет на вылов каспийских осетров
РОСТОВ. Врио губернатора Юрий Слюсарь поручил завершить обустройство детских площадок до октября
ЧЕЧНЯ. 14 пожаров за неделю: МЧС Чечни напоминает о правилах безопасности
ЧЕЧНЯ. «Братская республика»: Кадыров поздравил КЧР с Днём Республики