| ДАЙДЖЕСТ: |
Общероссийский народный фронт(ОНФ) проведет мониторинг структуры и динамики совокупной задолженности в ЖКХ и коммунальной энергетике в тех регионах, где отмечается наибольшая задолженность. Это необходимо для того, чтобы добиться максимальной прозрачности финансовых потоков средств, собираемых с населения за жилищно-коммунальные услуги и защитить права граждан от неверно начисляемых повышенных пеней. В ОНФ отмечают, что часто причиной снижения платежной дисциплины граждан являются именно неэффективные решения органов власти, а также отсутствие должного контроля со стороны надзорных и правоохранительных органов. По итогам мониторинга эксперты ОНФ подготовят рекомендации по установлению требований к деятельности операторов коммерческого учета ресурсов в сфере ЖКУ, а также выработают предложения по проекту закона РФ о платежной дисциплине в ЖКХ и энергетике.
«Правительство России идет по пути ужесточения санкций к гражданам, не оплатившим вовремя счета за услуги ЖКХ. Сегодня депутаты Госдумы должны проголосовать за поправки, инициированные Минэнерго РФ об увеличении пени до 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ – фактически до уровня эффективного банковского процента 23%. При этом внятного анализа структуры задолженности, причин ее роста и обоснования установленного размера пени инициаторы поправок не представили. Считаю, что выработанные Правительством меры неэффективны: этот шаг лишь увеличит суммы долгов, не приведет к снижению числа неплательщиков и не решит проблем отрасли. Под давлением активистов ОНФ в Госдуме удалось отстоять, чтобы пени начислялись с четвертого месяца задолженности, а не с 31 дня, как изначально предлагало Правительство» – сообщил эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», депутат Госдумы Валерий Гальченко.
Первый мониторинг будет проведен в Московской области, где летом из-за накопленных долгов перед газовиками было отключено от тепла 15 городов с населением около полумиллиона человек. Этой теме было посвящено расширенное заседание рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба ОНФ в Московской области, по итогам которого было решено направить письмо губернатору Московской области Андрею Воробьеву с просьбой обратить внимание на существующие в этой сфере проблемы и риски.
Так, в Московской области просроченная задолженность за тепловую энергию в первом полугодии 2015 года выросла на 84% – с 3 млрд руб. до 5,6 млрд руб., при этом население Подмосковья недоплатило лишь 4,5%, остальную долю составляют неплатежи юридических лиц. Несмотря на это, горячую воду отключают населению. Так, почти 75% долгов перед ООО «Газпром Межрегионгаз - Москва» – на совести теплоснабжающих компаний», – сообщил член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Максим Соловьянов.
Также в ОНФ отметили, что в Московской области растет недовольство населения работой Московского областного единого информационно-расчетного центра («МосОблЕИРЦ»), который по рекомендации областного правительства расширяет географию деятельности в городах и районах Подмосковья. По данным экспертов ОНФ, при переходе на расчеты через «МосОблЕИРЦ» уровень оплаты ЖКУ снизился на 15%. Речь идет о многочисленных случаях несвоевременной доставки платежных документов жителям, ошибочных начислений платежей населению, ненадлежащего предоставления отчетных документов и актов управляющим организациям, непредоставления данных в органы соцзащиты для возмещения льготникам расходов по оплате ЖКУ, отсутствия надлежащего учета данных о неплательщиках и претензионно-исковой работы с ними. При этом необходимого контроля за данной организацией не налажено, «МосОблЕИРЦ» не прозрачна и не подконтрольна в силу того, что она является фактически частной организацией, которая лишь на 25% принадлежит Московской области.
Пресс-служба ОНФ
![]() |
ЧЕЧНЯ. В Грозном на фестивале «Дахар» обсудили будущее чеченского кинематографа
ЧЕЧНЯ. В ЧГПУ прошёл диалог «Продуктивность без выгорания» для студентов младших курсов
ЧЕЧНЯ. Проект «Педагогический десант» из Грозного признан одной из лучших кадровых инициатив России
Зеленский призвал Запад усилить санкции против российской энергетики
ЧЕЧНЯ. ЧГПУ вошёл в число самых активных вузов по участию в «Флагманах образования»
ЧЕЧНЯ. «Динамо-Грозный» одержало три победы подряд в Суперлиге
Мошенники обманули московскую пенсионерку на 27,8 млн рублей под видом перерасчёта за связь
ВОЛГОГРАД. Семья погибшего при атаке БПЛА волгоградца получит финансовую помощь