В России подводятся итоги переписи населения, проведенной в 2010 году. Звучат оценки, согласно которым на самом деле данные всеобщего опроса будут показывать лишь приблизительную демографическую картину. Причины этому называются разные. Но есть один процесс, который итоги переписи отразят несомненно, хотя и с условной степенью достоверности. Это сокращение русского, русскоязычного, славянского населения на Северном Кавказе, прежде всего в республиках СКФО.
Как правильно называть эту крупную этническую группу, у специалистов нет общего мнения — потому что кроме русских в нее входят и украинцы, и дети от смешанных браков. В начале 1990-х годов укрепился термин «русскоязычное население», а в последние годы распространяется термин «славяне».
Причины, по которым в течение 20 лет славянское население отъезжает с Северного Кавказа, называются три. Первая – экономическая, связанная с падением жизненного уровня на российских окраинах. Вторая – рост националистических настроений в северокавказских республиках, выражающихся как в бытовом национализме, так и в дискриминации русских со стороны местных чиновных структур. Еще одна причина – военные действия, активность боевиков, контртеррористические операции.
Власти северокавказских республик, признавая факт оттока русского населения, прежде всего, указывают на экономические причины. В ином случае им пришлось бы признать собственные «недоработки» в деле защиты прав русских. При этом указывается, что из республик в поисках работы в других регионах выезжает не только славянское, но и горское население.
В Дагестане при республиканском правительстве работает комиссия по проблемам русскоязычного населения. В начале апреля 2011 года состоялось ее внеочередное заседание. Причиной внепланового собрания стала «озабоченность» президента республики «вопросом состояния оттока русскоязычного населения».
Причины беспокоиться такой проблемой, как отъезд русских, у республиканского руководства действительно есть. В советские времена русское население республик пополнялось за счет приезда квалифицированных специалистов – как на заводские стройки, так и в сферы образования и медицины. Отъезд специалистов означает закрепление экономического развала и депрессивного состояния народного хозяйства регионов.
На том внеплановом заседании прозвучали цифры статистики, согласно которой в северной части Дагестана, где наибольшее число русских жителей (Кизлярский и Тарумовский районы), проживают 8% населения республики. В то же время промышленное производство северного Дагестана составляет 17,4% от всего производства республики.
По данным переписи 1989 года, в Дагестане проживало 165,9 тыс. русских и 8 тыс. украинцев. По данным переписи 2002 года, в республике проживали 120,9 тыс. русских и 2,9 тыс. украинцев. С 2002 года отток славянского населения продолжался. Удельный вес пенсионеров в районах компактного проживания русских составляет 41%.
На том же заседании были приведены «официальные» причины отъезда части республиканского населения. Данные об этих причинах основаны на анализе миграционных талонов, заполняемых выбывшими из республики жителями. Основными причинами выезда за пределы республики дагестанские мигранты называют «причины личные, семейные» – около 62% и «в связи с работой» – около 20%. На обострение межнациональных отношений в качестве мотива указали 0,3% отъезжающих из республики. Однако понятно, что «бездушные» талоны не отражают реальной ситуации.
По итогам внепланового заседания правительственной комиссии прозвучал ряд предложений по стабилизации ситуации с отъездом русскоязычного населения. Помимо предложений о создании «центров русской культуры» были озвучены и более материальные замыслы – например, разработать целевую программу «О социально-экономическом развитии г. Кизляра, Кизлярского и Тарумовского районов».
Дагестан – это, пожалуй, единственный регион в СКФО, где проблемой оттока русского населения озаботились всерьез, вплоть до создания спецкомиссии. В соседних Чечне и Ингушетии эта проблема имеет иное преломление. На круглом столе в Ростове-на-Дону в феврале 2011 года руководитель авторской группы по подготовке доклада МГУ «Северный Кавказ: русский фактор» Валерий Коровин констатировал, что в Чечне и Ингушетии за 2010 год его группой не было обнаружено фактов притеснения русского населения. «Объясняется это тем, что его там практически не осталось. Даже по официальной статистике, она называет количество русских в пределах статистической погрешности», – рассказал Валерий Коровин.
Чечня и Ингушетия – это те регионы, из которых славянское население массово выехало по всем трем причинам: война, притеснения и экономическая разруха. Но даже наличие «статистической погрешности» русских не дает покоя местным экстремистам. Так, в ночь на 21 ноября 2010 года подверглась обстрелу из гранатомета православная церковь в станице Орджоникидзевская в Ингушетии. В это время в храме находились настоятель и другие люди, занимавшиеся ремонтом здания. Спустя чуть больше месяца, 2 января, вновь был обстрел этой же церкви из подствольного гранатомета.
Поскольку отсутствие русских и дефицит квалифицированных специалистов – вещи взаимосвязанные, то и экономические «достижения» республик соответствующие. Недавно политолог Михаил Тульский обратил внимание, что все последние годы в Чечне наблюдается экономический спад, а в 2010 году, по данным Росстата, экономический спад в республике составил порядка 12%. Это один из самых худших показателей – в России всего несколько регионов, где в прошлом году был спад экономики. Эти провалы особенно заметны по сравнению с другими регионами, например Карачаево-Черкесией, где в последние годы происходит экономический рост (13% в 2010 году).
Нельзя сказать, что в Чечне и Ингушетии не говорят о перспективах возвращения русского населения. Говорят. В Ингушетии в свое время была пропиарена программа «Возвращение и обустройство русскоязычного населения, ранее проживавшего в Республике Ингушетия», принятой на срок с 2004 по 2010 год. Аналогичная программа разработана и в Чечне.
Однако в 2010 году глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров задался целью найти хотя бы одну русскую семью, вернувшуюся по этой программе, – и не нашел. Зато раскрылась схема денежных махинаций с этой программой.
«Просто тупо заключали фиктивный брак с русской женщиной, ранее покинувшей Ингушетию, которая находилась или на Украине, или в Ставропольском крае. Потом это все освещалось в СМИ, делался «пиар», что возвращается русскоязычное население. В конечном итоге квартира продавалась, деньги делились пополам, та женщина, с которой заключался фиктивный брак, даже не появлялась здесь: в Ставрополе или на Украине получала свою долю, и на этом все заканчивалось. Вот вся программа возвращения русскоязычного населения», – рассказал журналистам Юнус-Бек Евкуров.
Рассказ ингушского руководителя высвечивает один из наиболее вопиющих аспектов ситуации с русским населением на Северном Кавказе – злоупотребления чиновников.
Они, кроме прочего, выражаются как в социальной дискриминации «не своих», то есть представителей «нетитульной» нации в республиках, так и в непринятии мер правоохранителями в отношении местных националистов.
«Исходу» русских с Кавказа способствует складывающийся неблагоприятный именно в их отношении социальный климат, имеющий как свои безличные (преимущественно экономические) предпосылки, так и свое лицо – национализм титульных этносов северокавказских национально-административных образований», – сделали вывод авторы написанного в этом году исследования «Миграция русских: причины оттока с Северного Кавказа».
По мнению авторов исследования, после изгнания русских из Чечни и Ингушетии наиболее опасная ситуация складывается в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, а также Адыгее, где идет процесс моноэтнизации местных чиновных и экономических структур. Конечным и наиболее пагубным следствием моноэтнизации станет усиление «центробежных сил», то есть тенденций на выделение республик из состава Российской Федерации.
Дмитрий Ремизов
checheninfo.ru
Источник информации : Росбалт