Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Алексей Малашенко о роли хиджаба в исламе


Просмотров: 3 587Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

«Мужчины тоже носили покрывало» (Зампредседателя научного совета Московского центра Карнеги рассказал о роли хиджаба в жизни исламской женщины )

 

«Покрывала существовали и до ислама. Ислам их не придумал, он их санкционировал», – заявил газете ВЗГЛЯД зампредседателя научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Он рассказал, как именно эта религия регламентирует ношение закрытой женской одежды и в каких странах данная традиция распространена больше.

В понедельник во Франции вступил в силу закон, запрещающий носить в публичных местах одежду, закрывающую лицо, в том числе иранскую паранджу, арабский никаб и бурку. Некоторые женщины, не желающие выходить на улицу с открытым лицом, попытались демонстрировать свой протест, явившись в традиционных одеждах на площадь перед собором Парижской Богоматери, но были задержаны полицией, поскольку организаторы не уведомили власти о готовящемся мероприятии. Кроме того, за появление в скрывающей лицо одежде каждой женщине грозит штраф в 150 евро.


«Люди хотят показывать всем остальным, что они не такие, как все»
Доктор исторических наук, заместитель председателя научного совета Московского центра Карнеги, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Алексей Малашенко рассказал газете ВЗГЛЯД, как меняется в последние годы отношение мусульман к хиджабу в разных регионах мира и в российских мусульманских республиках.

ВЗГЛЯД: Алексей Всеволодович, что предписывает Коран женщинам в отношении одежды?

Алексей Малашенко: В Коране есть Сура «Женщина», там говорится о том, что надо носить покрывало – хиджаб. Нет такого, что обязательно нужно закрывать именно лицо. Кстати говоря, мужчины тоже носили покрывало. Это носит рекомендательный характер.

О ношении хиджаба говорится также в 33-й Суре «Ахзаб», там написано: «Покрывайтесь».

Есть несколько десятков терминов по всему мусульманскому и арабскому миру: полное покрывало, неполное покрывало, покрывало на лицо и т. д. Причем они называются по-разному не только в разных государствах, но и в отдельных регионах.

В последнее время платки стали носить больше, лицо стали закрывать больше. На Кавказе и в Центральной Азии все носят платки. Закрытые лица – это в первую очередь Афганистан, Персидский залив, Алжир, Йемен.

По мнению Алексея Малашенко, сейчас идет процесс реисламизации исламского мира (Фото: carnegieendowment.org)


Даже в Турции, хотя, казалось бы, совсем светское государство, стали больше носить платки. Иногда там можно увидеть, когда на улице одна женщина идет с закрытым лицом, а другая здесь же идет в мини-юбке.

ВЗГЛЯД: С чем связано то, что одни женщины носят платки, а другие полностью закрывают лицо? От чего это зависит?

А. М.: Это зависит от традиции. Она даже не исламская, а скорее этнокультурная. Покрывала существовали и до ислама. Ислам их не придумал, он их санкционировал.

А вообще, по одной из версий, это делалось также, чтобы разграничить христиан и мусульман.

ВЗГЛЯД: Есть ли какие-то организации или лидеры, настаивающие на том, что все женщины непременно должны закрывать лицо?

А. М.: Настаивать, чтобы это было по всему мусульманскому миру, нереально. В Афганистане это распространено, когда были талибы и имарат Афганистан, это было фактически на государственном уровне.

Во Франции вступил в силу закон, запрещающий носить в общественных местах одежду, закрывающую лицо. Французская полиция уже провела первые задержания женщин, вышедших на улицу в национальных арабских одеждах. Некоторые женщины попытались устроить митинг протеста в закрывающих лицо одеждах на площади перед собором Парижской Богоматери в Париже, но также были задержаны

Кстати говоря, некоторые медики считают, что если у женщины закрыто лицо, это вредит ее здоровью, потому что там накапливается пыль. Есть и другое мнение – что закрытие лица ограждает от дурных, например, запахов.

ВЗГЛЯД: Есть ли более или менее достоверные данные, что сами женщины думают об этом?

А. М.: Это неизвестно. Нет единого однозначного мнения. Мне лично кажется, что подавляющее большинство женщин отнюдь не в восторге от этого. Когда я работал в Северной Африке и на Ближнем Востоке, мне рассказывали про некоторых женщин, что они в городе ходят как европейские дамы, а приезжая в родную деревню или в деревню к мужу, надевают на себя все это. Я лично видел, как две полностью закрытые дамы заходят в достаточно дорогое кафе или чайную и сбрасывают с себя эти покрывала: в более европеизированном обществе всем на это наплевать. Потом они выходят на улицу и опять на себя это надевают.

ВЗГЛЯД: В целом в какой степени можно говорить о том, что женщины надевают хиджаб добровольно?

А. М.: Это дело привычки. Безусловно, в сельской местности это более распространено, к этому приучают с самого начала. В городах меньше, под влиянием телевидения это падает.

Должен отметить, что сейчас распространяется такое явление, как ношение хиджаба из чувства протеста: «Мы исламские женщины, постольку, поскольку мы приверженцы ислама, мы и должны так ходить, чтобы подтвердить нашу исламскую идентичность». Это некий исламский афеминизм: «Мы все равно будем ходить так, как положено».

ВЗГЛЯД: А как обстоят дела в эмигрантской среде?

А. М.: Там очень сильно все поляризируется. Есть женщины мусульманского происхождения, которые подчеркивают, что они ушли от этой традиции. А для других в последнее время это не только форма самоидентификации, но и форма протеста: «Мы гонимые мусульмане, мы будем показывать, что мы мусульмане».

ВЗГЛЯД: В Иране, где за внешним видом женщин строго следят, наблюдается несколько иная форма протеста: ношение платка, сдвинутого назад, чтобы голова была открыта, насколько это возможно...

А. М.: В Иране очень сложное общество. По исламской традиции платок должен полностью закрывать волосы. Чем дальше заходишь в европеизированные кварталы Тегерана, тем меньше закрытость платков.

А в Куме, например, женская либеральность выражается в цвете одежды. Темно-зеленый или бордовый цвет – это уже не черный.

ВЗГЛЯД: Что наблюдается на этот счет в российских мусульманских республиках?
Фото

Найет в бурке и Кенза Дридер в никабе (сзади слева), после освобождения из полицейского участка в Париже, куда их доставили за ношение этой одежды

А. М.: На Кавказе сейчас все это возрождается. Никаких покрывал там, конечно, никто не носит, потому что это слишком, но в платках ходят почти все. А уж про Чечню я вообще не говорю. Студентки, которые там первые надели платки, даже получили специальное поощрение от Рамзана Кадырова.

В Татарстане женщин, которые носят платки, больше, но все-таки Татарстан – достаточно европеизированная республика. Можно сказать, что в городах это в определенной степени мода, но это больше чем мода.

ВЗГЛЯД: Где и в какой степени допускается, чтобы мусульманская женщина ходила полностью в европейской одежде?

А. М.: Все-таки лучше бы ходить. По-разному, на самом деле. Когда я в 1972 году работал в Египте, там, по-моему, вообще никто никаких платков не носил – я имею в виду Каир, конечно. Женщины были одеты, скажем так, более чем откровенно, это было совершенно нормально. А вот уже в 90-е годы я специально провел эксперимент, посчитал на перекрестке – очень скоро число женщин в платках перевалило за сотню. По моим наблюдениям было видно, что 70% женщин ходят в платках.

А. М.: Прежде всего, это реисламизация мусульманского мира. В какое-то время был очень силен национализм, были даже какие-то либеральные тенденции. Но общая активизация ислама, активизация радикального ислама, противоречия, которые возникли между мусульманским миром и остальным миром, побудили людей искать более яркие формы религиозной самоидентификации. К этому, безусловно, добавляются конфликты и миграции.

В России это была реакция на советский атеизм, потом российские мусульмане, особенно Кавказ, вписывались в общую парадигму мусульманской цивилизации. Я считаю, что это неизбежно и в каком-то плане нормально, только временами это принимает известные радикальные формы.

Все разговоры о том, что религия кончится, несерьезны. Религия остается и политизируется.

ВЗГЛЯД: Как вы думаете, будет ли такая тенденция продолжаться в обозримом будущем?

А. М.: Это дойдет до какого-то определенного уровня и может вызвать обратную реакцию, протесты. По информации, которую я получаю из Чечни, далеко не все молодые дамы довольны тем, что от них требуют ношения платка и традиционной мусульманской одежды.

Пока что общая тенденция – люди хотят показывать всем остальным, что они не такие, как все.




checheninfo.ru


Источник информации : ВЗГЛЯД,

Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"