ДАЙДЖЕСТ: |
После победы революции большевиков в Петрограде 7 ноября 1917 год, в раздираемой войной и разрухой стране, новой, Советской власти пришлось вести борьбу не только с контрреволюцией, но и с внешними врагами. Если для борьбы с внутренними врагами, на постоянной основе, была создана ВЧК, против внешнего врага, кайзеровской Германии, у страны Советов организованной силы не было. Именно тогда, в сложных условиях правительству необходимо было создавать армию, которой тогда ещё не было.
Так кто же мог давать отпор кайзеру Вильгельму, никто, армии не было. Совет Народных Комиссаров решил создавать свою армию, и приступил к организации регулярных вооруженных сил Советской власти. 28 января 1918 года председатель Совета Народных Комиссаров В. И. Ленин подписал декрет «Об организации Рабоче-крестьянской Красной армии – РККА», а чуть позже, 11 февраля декрет «Об организации Рабоче-крестьянского Красного флота» - РККФ. Началась запись в новую армию солдат-добровольцев, из которых формировали красноармейские роты, полки. В Красную армию, в основном, принимали рабочих и крестьян, пожелавших служить в рядах защитников Отечества.
Народная армия, можно сказать, была еще на бумаге, когда 18 февраля 1918 года, германские и австро-венгерские войска вероломно нарушив перемирие, заключенное 15 декабря 1917 года, начали наступление по всему Восточному фронту и вторглись в Советскую страну. немцы в течение первой же недели наступления заняли Минск, Полоцк, Ревель, Псков, нависла угроза над колыбелью революции Петроградом. «Все к оружию. Все на защиту революции» таким был главный лозунг тех дней. Руководство страны Советов обратилось к народу с воззванием «Социалистическое Отечество в опасности!».
23 февраля началась массовая запись добровольцев в Красную Армию. В одном только Петрограде добровольцами записалась десятки тысяч жителей города. 25 февраля на фронт отправились вновь созданные части Красной армии и сходу вступили в бой с германскими войсками. В городе Валке наступавшие немецкие части вступили в бой с отрядом латышских стрелков. Газета «Правда» от 24 февраля писала – «В Валке идёт бой немецких ударников с отрядом латышей в 300 человек». Велись бои под Псковом, под Ревелем, в районе Гдова. Это была первая война созданной Советской властью новой армии, Красной Армии. Вот эти события, которые произошли 23
февраля 1918 года прошлого столетия, и послужили «рождению», народного праздника. Официальный статус народного праздника 23 февраля, был закреплен 1922 году и назывался он тогда День Рождения Красной Армии.
После Великой Отечественной Войны, в 1946 году, названия праздника было переименовано и стал он Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота. Третье изменение названия праздника произошло 10 февраля 1995 года. В этот день Государственная Дума России приняла федеральный закон «О днях воинской славы России», в котором этот день назван так: «23 февраля - День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 г. - День защитника Отечества».
С наступающим праздником - Днем защитника Отечества!
Л. Хард
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. В Кельбаджарском районе Азербайджана зафиксированы подземные толчки
АЗЕРБАЙДЖАН. Агдамское село Хыдырлы получило новое пополнение
Армянской фольклорной группе запретили выступление на Фестивале культуры и природы «Мунзур» в Турции
ЧЕЧНЯ. Кадры решают всё: Даудов обсудил подготовку чиновников с РАНХиГС
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджан нарастил ненефтяной экспорт в Россию
ЧЕЧНЯ. Следователи в гостях у детей: подарки за рисунки о справедливости
ЧЕЧНЯ. Тепло и комфорт: как в Чечне помогают бойцам с догазификацией домов
ЧЕЧНЯ. Чеченский историк, этнограф и педагог Бирлант Абдулвахабова
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджан прощается с мастером мугама Арифом Бабаевым